
«Алиса в стране чудес». Самая непонятная для меня сказка детства. Что только не говорят по поводу данной книги: там и зашифрованные послания, и математические задачки. А меня все персонажи интересуют с точки зрения диагнозов.
Как-то один профессор в институте сказал: «Алиса в стране чудес» — отличная энциклопедия психиатрических диагнозов». И я с этим согласна. Но начну не с Алисы. Белый кролик. Просто персонаж или диагноз?
А что вообще о нём известно?
- Говорящее животное с розовыми глазами, одетое в жилетку с сюртуком и лайковые перчатки.
- Он носит часы в кармане и живёт в «чистеньком домике» с надписью: «Б. Кролик».
- Он всегда куда-то опаздывает, всегда является неким проводником для Алисы, помогает ей опасть в Страну Чудес.

А ещё он боязлив и суетлив, все время смотрит на часы и кричит:
«Я так опаздываю! Я совершенно опаздываю!»
В фильме Тима Бертона он всё так же всё время беспокоится о том, что может опоздать, он постоянно куда-то торопится. Он должен найти Алису и привести её в Нижнекрай, чтобы она исполнила свою судьбу — именно для этого кролик показывается на вечеринке в саду, где Алиса его замечает, и приводит её к кроличьей норе.
Кролик иногда крайне раздражительный и строгий с Алисой. Чувствуется, что Время очень важно для него, и это заставляет его нервничать и нагонять его.
Как-то навеяло и вдруг вспомнилось:

«Кролики – это не только ценный мех, но и …»
В оригинале эта ставшая знаменитой фраза из миниатюры известного сатирического дуэта «Кролики» в составе народных артистов Украины Владимира Данильца и Владимира Моисеенко заканчивается так:
«но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса».
На сегодня вариант окончания фразы другой.
«Кролики – это не только ценный мех, но и синдром, от которого нужно постараться избавиться».
Потому что СИНДРОМОМ БЕЛОГО КРОЛИКА психологи именуют состояние постоянно опаздывающего куда-то человека. Не привычку опаздывать, а именно состояние, в котором находится опаздывающий куда-то и НЕ ПРИВЫКШИЙ опаздывать человек. И если вам знакома нервная дрожь, психологический дискомфорт в момент, когда становится понятным, что есть куча не зависящих от вас причин, которые не позволят вам прийти в назначенное время в назначенное место вовремя — эти советы для вас.
Переводить часы вперед, вставать на 15 минут раньше, выходить на 15 минут раньше рассчитанного на дорогу до определенного места времени — не поможет, если вы, например, непредсказуемо застряли в лифте, в пробке или на каком-то собрании. А вот возникшая вследствие такой задержки нервозность может лишить вас возможности действовать рационально. Как же быть? Как с этим бороться?

- Предупредить о возможном опоздании ожидающих вас в другом месте людей. Возможно, вам предоставят возможность подъехать позже. А возможно сразу дадут отбой . В любом случае причина для нервозности будет ликвидирована, и вы спокойно завершите текущее дело.
- Допустим, что по каким-то причинам предупредить об опоздании Вам не удалось. «Ах, боже мой, боже мой, я опаздываю !» — крик «белого кролика» внутри становится истеричным. Покричите – мысленно! – вместе с ним: « Боже, я опаздываю! Из-за моего опоздания сорвется судебный процесс! Из-за того, что сорвется процесс, взорвется судья! Из-за взрыва судьи взорвется весь суд! А это уже теракт…» Ну, или ещё что-нибудь в этом плане, по ситуации. Вы еще не улыбаетесь? Кстати, изложенный прием в психологии называют «доведением до абсурда». И он безотказно помогает во многих сложных ситуациях.
- Если же предупреждение об опоздании передать удалось, и вас пообещали дождаться, это не значит, что по окончании первого дела вы сломя голову с красными глазами белого кролика летите к следующему. Спешка может подвести. Отдышитесь ! Поставьте в известность ожидающих вас о том, что вы освободились и будете на месте через n-минут. И только после этого отправляйтесь в место, где вас уже ждут. Не нервничая! За вас уже нервничают ожидающие, этого вполне достаточно. И не забудьте извиниться, кстати, помогает.
- Профилактика «синдрома белого кролика». В нашем безумно спешащем мире с «синдромом белого кролика» сталкиваются практически все. Поскольку этот синдром достаточно выматывает нервную систему, стоит принять меры к тому, чтобы он возникал как можно реже. А для этого
планируйте свое время и планируйте незапланированное.
Но не преувеличивайте свои возможности, если планируемое вами время зависит не только от вас! Ведь «белым кроликом» нередко может оказаться любой участник заранее запланированной встречи.
Если же опоздания – ваша вторая натура, то «синдром белого кролика» вам не знаком. И это совсем другая история!
На Главную.
Very interesting. I have never read the book.
НравитсяНравится 2 людей
Carroll Lewis (real name Charles Lutwich Dodgson) (1832-1898), English writer and mathematician. In 1864, he wrote his most famous work, Alice in Wonderland.
НравитсяНравится 2 людей