Пищеварительные ферменты. Digestive enzymes.

Данный пост я публикую по просьбе читателей, которые попросили написать какие ферменты где и что расщепляют в нашем желудочно-кишечном тракте. Итак, господа Пищеварительные ферменты.

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) — расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) — расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) — расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТФерментСубстрат расщепленияПродуктОптимальная среда
Ротовая полость1. Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)Крахмал.Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+
2. Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)Глюкоза 
3. Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах 
ПищеводНе выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны
Желудок1. Пепсин Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.Белки.Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланинаПептиды (пептоны), свободные аминокислотыКислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9
 2. Химозин (сычужный фермент)Белки молока (казеиноген) Кислая, ионы Са2+
 3. Желатиназа (пепсин В, парапепсин I)Белки: коллаген, эластин Кислая. рН 2,1.
4. Липаза (желудочная)Эмульгированные жирыГлицерин + жирные кислотыКислая
 5. УреазаМочевинаАммиак + СО2Щелочная. pH 8,0
ДПК (12-перстная кишка)1. Липаза (стеапсин)Жиры (липиды).С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.Глицерин + жирные кислотыЩелочная
 2. ТрипсинБелки и пептиды.Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков — сложных эфиров.АминокислотыЩелочная. pH 7,8-8.
 3. Химотрипсин   
4. АмилазаКрахмалМальтоза(солодовый сахар)
5. Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) — важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищиТрипсиноген. Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.Трипсин.Щелочная.
Тонкий кишечник1. ЭрепсинБелокЩелочная.
 2. Аланинаминопептидаза (ААП)Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК.Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro)Щелочная.
 3. ЛипазаЖирные кислоты Щелочная.
 4. Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)ГлюкозаЩелочная.
 5. ИзомальтазаМальтоза и изомальтозаГлюкозаЩелочная.
 6. СахаразаСахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Глюкоза+фруктозаЩелочная.
 7. ЛактазаЛактоза (молочный сахар)Глюкоза+галактозаЩелочная.
 8. НуклеазыНуклеиновые кислотыНуклеотиды 
     
Толстый кишечникФерменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки   
     

Всем отличного пищеварения!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s