Данный пост я публикую по просьбе читателей, которые попросили написать какие ферменты где и что расщепляют в нашем желудочно-кишечном тракте. Итак, господа Пищеварительные ферменты.

Группы пищеварительных ферментов
- Протеолитические (протеазы, пептидазы) — расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
- Липолитические (липазы) — расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
- Амилолитические (амилазы, карбогидразы) — расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
- Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Отдел ЖКТ | Фермент | Субстрат расщепления | Продукт | Оптимальная среда |
Ротовая полость | 1. Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза) | Крахмал.Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами. | Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы) | Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+ |
2. Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | ||
3. Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах | ||||
Пищевод | Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны | |||
Желудок | 1. Пепсин Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ. | Белки.Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина | Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты | Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9 |
2. Химозин (сычужный фермент) | Белки молока (казеиноген) | Кислая, ионы Са2+ | ||
3. Желатиназа (пепсин В, парапепсин I) | Белки: коллаген, эластин | Кислая. рН 2,1. | ||
4. Липаза (желудочная) | Эмульгированные жиры | Глицерин + жирные кислоты | Кислая | |
5. Уреаза | Мочевина | Аммиак + СО2 | Щелочная. pH 8,0 | |
ДПК (12-перстная кишка) | 1. Липаза (стеапсин) | Жиры (липиды).С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K. | Глицерин + жирные кислоты | Щелочная |
2. Трипсин | Белки и пептиды.Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков — сложных эфиров. | Аминокислоты | Щелочная. pH 7,8-8. | |
3. Химотрипсин | ||||
4. Амилаза | Крахмал | Мальтоза(солодовый сахар) | ||
5. Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) — важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи | Трипсиноген. Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин. | Трипсин. | Щелочная. | |
Тонкий кишечник | 1. Эрепсин | Белок | Щелочная. | |
2. Аланинаминопептидаза (ААП)Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида. | Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК. | Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro) | Щелочная. | |
3. Липаза | Жирные кислоты | Щелочная. | ||
4. Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | Щелочная. | |
5. Изомальтаза | Мальтоза и изомальтоза | Глюкоза | Щелочная. | |
6. Сахараза | Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) | Глюкоза+фруктоза | Щелочная. | |
7. Лактаза | Лактоза (молочный сахар) | Глюкоза+галактоза | Щелочная. | |
8. Нуклеазы | Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды | ||
Толстый кишечник | Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки | |||
Всем отличного пищеварения!
На Главную.