
Чего только не спрашивают у меня соседи и про себя, и про родственников, и про знакомых. Спросили недавно: «Паническая атака: есть ли вообще такой диагноз?»
Паническая атака – реальный диагноз по МКБ (Международная Классификация Болезней). У нас он относится к категории “Другие тревожные расстройства” и называется “паническим расстройством”. Её часто диагностируют, как ВСД или кардионевроз. Но! Это – другое, но симптомы похожи (а по поводу ВСД — я вообще не принимаю данный диагноз).
Паническая атака – диагноз исключения, когда проверили все возможные варианты физических и психических нарушений, и ничего не нашли. А если обнаружили, например, депрессию, алкоголизм или, тем более, соматические болезни, диагноз панической атаки не ставится.
Что происходит с человеком во время атак?
- На ровном месте начинает зашкаливать тревога и появляется страх сойти с ума или умереть. В отличие от других тревожных расстройств человек физически ощущает свою панику.
- Сердце буквально заходится, а дыхание сбивается и появляется одышка.
- Может окатить жаром или бить озноб.
- Появляется головокружение, тошнота, боль за грудиной или другие ощущения, похожие на серьезные проблемы со здоровьем.
Один эпизод длится в среднем до получаса, а повторяется у кого как: пару раз в год или несколько раз в день. Панические атаки возникают внезапно и обычно не зависят от места, времени и обстоятельств. Хотя фон ПА меняется, человек начинает бояться ситуаций, где его настигла атака. Так появляется страх страха, который мешает жить между приступами.
Из-за чего возникает?

Точно неизвестно. Есть версия, что
- Виновата генетика.
- Или сбой в работе нейромедиаторов и гормонов: гамма-аминомасляной кислоты, серотонина и кортизола.
- Другие пишут про гипервозбудимость нейронов или тяжелое детство, которое у взрослых выливается в такую вот болезнь.
Как отличить паническую атаку от реальной угрозы здоровью?
Сходить к врачу. Хотя при панической атаке нет угрозы жизни, доказать это может только осмотр, опрос и анализы. Первый раз. Если исключили проблемы с сердцем, желудком и со всем остальным, вам не в “скорую”. Хотя во время каждого эпизода будет казаться, что надо именно туда.
Так все-таки надо к врачу?
Надо. Однозначно! Другой вопрос ЗАЧЕМ?
- Во-первых, врач исключит другие заболевания и убедит вас, что с телом все в порядке.
- Во-вторых, научит справляться с ощущением катастрофы.
Паническая атака считается не психическим отклонением, а психоневрологическим нарушением. Поэтому, хотя тревожные расстройства – это больше по части психиатра, начать можно и с невролога.
Это, вообще, лечится?
Скорее, да, чем нет))))). Основное “лекарство” – когнитивно-поведенческая психотерапия. Главное — научиться разделять ощущение и реальность.
Что делать во время приступа панической атаки?
- Замедлить дыхание. На четыре счета вдох, секундная задержка, на четыре счета выдох. Так проходит гипервентиляция, которая усиливает физические эффекты.
- Найти безопасное место, чтобы переждать приступ паники.
- Отвлечь ум. Слушать музыку, вспоминать стихи, переписывать от руки что угодно, чтобы не зацикливаться на мыслях.
- Отвлечь тело. Массировать ладони, перебирать что-нибудь пальцами, растягивать в руках резинку от волос.
- Вспомнить, что такое уже было. А, значит, пройдет, как и в прошлый раз.
Всем психического здоровья!
На Главную.
У меня панические атаки от клаустрофобии. Раньше даже мысль о замкнутом маленьком пространстве вызывала атаку. Ходила к психологу, вроде стало полегче. Посмотрим, как дальше пойдет.
НравитсяНравится 1 человек
Да, очень важно научиться самопомощи, а это лучше всего делать у профессионала!
НравитсяНравится 1 человек