Почему женщины с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем мужчины? Why do women with Alzheimer’s disease live longer than men?

21 сентября, в День болезни Альцгеймера, Международная ассоциация альцгеймеровских организаций организует семинары и конференции для врачей, чтобы они больше узнали о способах предупреждения и помощи пациенту с этим грозным заболеванием.

По данным ADI по всему миру насчитывается свыше 50 млн человек с деменцией по причине болезни Альцгеймера . Предполагается, что к 2050 году эта цифра достигнет 130 млн, поскольку население стареет. Затраты на лечение этой болезни и уход за пациентами по всему миру оцениваются в астрономическую сумму – 818 млрд долларов. По сути, это бюджет одной из стран со средним уровнем развития.

Болезнь Альцгеймера остается заболеванием с непонятными причинами и недостаточно эффективными способами лечения. Тем не менее, врачи не теряют надежды, что уже в обозримом будущем в их арсенале окажутся средства для патогенетической терапии этого заболевания. Что, увидим.

Почему женщины с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем мужчины?

Уже в сентябре 2020 года в журнале Science Translational Medicine были опубликованы данные, доказывающие, что белок KDM6A замедляет снижение функций мозга и увеличивает продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера. Что это за белок?

Белок KDM6A играет важную роль в развитии когнитивных способностей. За его синтез ответственен ген KDM6A, который встречается только в Х-хромосомах. Ученые предположили, что ген KDM6A, расположенный на Х-хромосоме, может объяснить, почему женщины с болезнью Альцгеймера, как правило, живут дольше, чем мужчины с таким же диагнозом.

«Было обнаружено, что ген KDM6A оказывает защитное действие на мозг. И чем его больше (ХХ выигрывает по сравнению с ХУ), тем выше устойчивость к заболеванию», − говорит Мишель М. Мильке, директор специализированного Центра передовых исследований гендерных различий медицинского колледжа Клиники Майо (США).

Чтобы оценить потенциальную роль Х-хромосом в болезни Альцгеймера, ученые провели эксперименты на мышах. Оказалось, что самцы с болезнью Альцгеймера демонстрировали более выраженные нарушения в работе мозга и умирали быстрее, чем самки.

Исследователям удалось создать мышей мужского пола с дополнительной Х-хромосомой. Они показали лучшие результаты в когнитивных тестах и имели большую продолжительность жизни, чем самцы с одной Х-хромосомой. Соответственно, модифицированные самки с одной Х-хромосомой демонстрировали больше когнитивных нарушений и быстрее погибали, чем те, у которых было две Х-хромосомы.

«Следующим шагом в этом исследовании будет идентификация других генов на X или Y хромосомах, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на мозг. Это поможет лучше понять, как можно его защитить и, следовательно, выявить потенциальные мишени для разработки лекарств», — поясняет Мильке.
 Источник

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s