Опровергнута ли популярная теория о кариесе? Is the popular caries theory disproved?

Польские археологи обнаружили древние следы кариеса на зубах людей, которые жили на территории современной Польши почти 9000 лет назад. Это открытие опровергает популярную теорию о более позднем происхождении данного заболевания.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Archaeological Science — Reports, а коротко о нем рассказывает Nauka w Polsce.

До сих пор считалось, что доисторические люди не страдали от зубной боли. Популярная теория гласит, что кариес у них появился лишь после того, как они начали вести оседлый образ жизни, возделывать растения и употреблять в пищу большое количество продуктов из зерновых культур.

В разных частях Европы этот процесс происходил в разное время. В той же Польше первые земледельцы появились около 7000 лет назад. То есть примерно в тот же период времени у местного населения должен был появиться и кариес.

Однако новое открытие опровергает эту теорию. Оказывается, кариесом страдали и охотники-собиратели. Ученые изучили останки людей, найденные еще в 1960-х годах на северо-востоке Польши в национальном парке Бебжа. Их возраст составляет почти 9000 лет.

Одной из причин того, что исследование зубов раньше не проводилось, было отсутствие технологий. В наши дни ученые применили флуоресцентную камеру и различные методы рентгенографии. В результате были обнаружены следы кариеса, который, впрочем, не очень сильно повредил зубную эмаль.

Пока исследователи не могут установить, развивался бы кариес, если бы эти люди прожили дольше. Но отчасти на этот вопрос ответил анализ изотопов углерода и азота, сохранившихся в зубах. Он помог определить рацион древних людей.

Они употребляли в пищу:

много рыбы, причём, предположили, что рыба из семейства в основном осетровых. Почему? Всё просто. Пресноводные рыбы содержат аргинин, который обладает противокариесным эффектом. Это вещество сегодня даже добавляется в некоторые зубные пасты.

Почему же это заболевание проявилось у охотников-собирателей?  Ученые указывают на то, что эти люди питались всем тем, что находили. Это могли быть ягоды, сладкие плоды и, возможно, мед. Данные продукты содержат довольно много углеводов, которые способствуют разложению тканей.

У кариеса имеются различные причины, он связан не только с диетой. Многое зависит от частоты приема пищи и состава слюны. Люди, потребляющие много сладкого, имеют более высокий риск развития кариеса.

В этом вопросе учёным ещё предстоит разобраться более детально. А нам 2 хороших вывода:

  • кушать меньше сладкого
  • и больше пресноводной рыбы (судак, окунь, плотва, лещ, сазан, карп, карась, линь, толстолобик, сом, угорь, налим, лосось, форель, ну, возможно, вы знаете ещё больше пресноводных рыбок)

Всем замечательной улыбки без кариеса!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Опровергнута ли популярная теория о кариесе? Is the popular caries theory disproved?: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s