
С кем такое было: дома вроде бы давление нормальное, а в кабинете у врача (любого) оно предательски поднимается? Это так называемая «гипертония белого халата». Есть такой феномен.
У моего папы он проявляется постоянно на приёме у любого врача. Часто это мешает при плановой госпитализации. Если давление измеряет врач, да ещё в своем кабинете, цифры заметно выше, чем при измерении дома самим или мной.
Это повышение объясняют волнением, которое возникает у многих при попадании в кабинет к доктору. Явление это встречается довольно часто. Обычно его рассматривают просто как досадную помеху, искажающую истинную картину. Действительно, обнаружив высокое давление при собственноручном однократном исследовании, врач может ошибочно диагностировать артериальную гипертензию у человека, у которого на самом деле давление, как правило, нормально (получается так называемая гипердиагностика заболевания).
Для того чтобы обойти это нежелательное препятствие, предлагают разные ухищрения.
- Чаще всего рекомендуют измерять АД не сразу, а спустя три или даже пять минут, после того, как человек отдохнул в полном молчании. Но! У какого врача будут лишние минуты на приёме? Врачу отведено строго определённое время на приём одного человека!
- Другие советуют, чтобы давление измерял не сам доктор, а медсестра или даже просто автоматический аппарат.
- Группа американских авторов рекомендовала с этой же целью глубокое дыхание (J Am Board Fam Med. 2004;17,3, 184-189). По их словам, после нескольких глубоких вдохов давление у пациента снижается, и повторное измерение дает величину, которая не искажена влиянием «белого халата».
Но в то же время, этот феномен является очень ценным показателем повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы. Обнаружение гипертонии на белый халат позволяет делать важные в практическом отношении выводы. Независимо от того, получим ли мы при нашем измерении 120/80 мм. рт. ст. или 220/110 мм рт. ст., эти цифры говорят лишь о том, что да, действительно, в тот самый момент, когда мы производили измерение, артериальное давление у нашего пациента было именно таким – нормальным или высоким. Но это измерение, как бы старательно мы его ни производили, — сразу или после пяти минут отдыха, — не дает нам информации, каким оно окажется через минуту, через час или через 12 часов. Ведь артериальное давление вообще гораздо более переменчиво, чем, скажем, частота дыхательных движений или частота пульса.
Да, артериальное давление может повыситься под влиянием страха, тревоги или других эмоций.
Оказывается, даже мимолетное душевное волнение, которое человек может попросту не заметить из-за его слабой интенсивности, способно вызвать резкий скачок артериального давления! Но ведь в реальной жизни чуть ли не ежедневно бывают стрессы гораздо сильнее, чем обычный визит к врачу. В чём же дело?
Как показала практика, в случае «гипертонии белого халата» попытки нормализовать такое скачущее давление с помощью одних лишь лекарств безуспешны. Такие люди нуждаются не только в таблетках, но и в психологической поддержке.
Нужно объяснить, что кратковременное повышение артериального давления в кабинете у врача гораздо менее опасно для кровеносных сосудов, чем длительная и стойкая гипертония, и что поэтому в такой ситуации главное — не надо бояться; вместо того, чтобы в смятении глотать разные таблетки, гораздо полезнее успокоить себя, занявшись каким-нибудь простеньким делом, скажем, помыть посуду или посмотреть телепередачу….
Конечно, сосудистый ответ на эмоцию зависит не только силы переживания, но и от реактивности конкретного человека. Недаром гипертония на белый халат наблюдается не у всех пациентов (от 25% до 77% в разных исследованиях). Но уж если человек реагирует повышением давления даже на осмотр врача, то какова же будет его реакция на подлинные жизненные трудности и конфликты? Именно такие люди впоследствии и дают частые гипертонические кризы, когда давление просто «зашкаливает».
Подведёи итоги:
- Гипертония на белый — ценный индикатор повышенной психологической и сосудистой реактивности человека.
- Тот факт, что артериальное давление при измерении его дома стало нормальным, говорит лишь о том, что дома обстановка психологически комфортна.
- Реакция на белый халат говорит, что данный человек не защищен от резких скачков давления в реальных условиях активной жизни.
Так что же в плане прогноза таких людей?
Всё зависит от нескольких факторов:
- Потребляет ли человек много поваренной соли или алкоголя?
- Курит он или нет?
- Благополучна ли семейная ситуация, нет ли конфликтов на работе?
- Какое настроение у него преобладает – дурное или хорошее, вспыльчив он или нет?
И если вместе с гипертонией белого халата вы любите соленую пищу, курите, конфликтуете дома и на работе, вспыльчивы — вам точно надо что-то менять! Причём, довольно быстро.
В выпуске интернет-журнала MEDSCAPE от 11 сентября 2020 года есть статья д-ра Тэми Бреди (Dr TamyBrady) о гипертонии на белый халат. Оказалось, что у лиц с нормальным давлением (не выше 140/90) результаты измерения АД оставались практически одинаковыми, независимо от того, когда производили измерение – сразу или после пятиминутного отдыха. Напротив, у лиц с повышенным давлением эта разница оказывалась нередко весьма значительной.
Вывод: у гипертоников сосудистая реактивность значительно выше, чем у людей с нормальным давлением.
На Главную.