
Общаясь с родственниками пожилых людей, часто приходится слышать, что с большим трудом удаётся убедить своих бабушек и дедушек , а то и заставить тех принять что-то новое. А ведь для этого даже есть свой термин. Боязнь нового — кайнатофобия.
Но всё-таки. Откуда эта нелюбовь ко всему новому? На самом деле мы начинаем закладывать фундамент для неё ещё с рождения. Слабо верится? Что ж…
Если посмотреть на всю нашу деятельность — начиная с ходьбы и заканчивая речью и мышлением — можно обнаружить, что она в подавляющей массе своей состоит из наработанных стереотипных действий. И в норме эти самые стереотипы играют в нашей жизни главную роль. Зачем всякий раз заново учиться ходить, бегать, работать ложкой-вилкой-ножом, строить привычные фразы? Зачем всякий раз писать другой рукой или другим почерком?
Нет, можно, конечно, но попробуйте (если ещё не умеете)
- перейти в письме с правой на левую руку (если вы правша),
- взять ложку в эту самую левую или с нуля научиться лопать палочками вместо вилки.
- изменить походку — осознанно, на такую, которой решили сегодня походить
- строить фразы хотя бы в течение дня иначе, нежели привыкли.
Что произойдёт?
В целом ничего страшного, просто задолбаетесь и получите интересный опыт. Я ради интереса пробовала ходить задом наперёд в выходной. Пригодится ли этот опыт в практической жизни — вопрос спорный, а вот задолбаться можно точно. Но для мозга, кстати, отличная тренировочка!
Вот в этом, собственно говоря, и заключается роль стереотипов. В их энергосберегающей функции. Сформировался стереотип, установились обеспечивающие его нейронные связи — и уже не надо тратить лишних усилий, всё дальше пойдёт на автомате.
А как же творческий подход? Даже у людей сугубо творческих в итоге вырабатывается то, что мы называем авторским стилем. В письме, речи, технике рисунка, ваяния, шитья или пения. А это всё тот же стереотип. Просто комфортно автору творить в рамках своего стереотипа творчества, простите за тавтологию. Идеи будут новые, а способ донести их до всех — стереотипный… или выдержанный в авторском стиле. И если этот стиль меняется — будьте уверены: в жизни автора произошло нечто ну очень значительное.
В норме, пока и психика, и мозг пластичны и имеют достаточный запас резервов и ресурсов, человек хозяин своим стереотипам (большинству из них, во всяком случае): захотел — оставил, захотел — сменил.
Что же происходит ближе к старости?
- Сил — как физических, так и психологических становится всё меньше,
- сердце гонит кровь уже не с той мощью и напором,
- мозгу, соответственно, достаётся всё меньше кислорода, глюкозы и прочих полезных веществ
- клеток мозга становится всё меньше… А ведь мозг, как и любой орган, постоянно просит полезной нагрузки. Нет её — процесс атрофии нате вам, пожалуйста!
То есть, и мозг, и психика в итоге переходят в энергосберегающий режим. А что у нас изначально было заточено под энергосбережение? Правильно, стереотипы. И человек невольно начинает за них цепляться всё сильнее. И, соответственно, всё тяжелее, в штыки, воспринимать всё новое и незнакомое. Это же надо напрягаться, силы тратить! А сил у нас на всё не хватает…
Порочный круг.

- Мало сил — начинают главенствовать стереотипы.
- Главенствуют стереотипы — меньше напрягается и упражняется мозг.
- Меньше работает мозг — больше его клеток атрофируются за ненадобностью.
- Меньше клеток — меньше сил и возможностей думать.
Круг замкнулся. Или пошёл на новый виток?
Так что, когда пожилой человек всеми силами сопротивляется новшествам, что вы предлагаете, да ещё и ругает вас за это, он не со зла, скорее всего. Просто ему трудно отказаться от чего-то привычного и сформировать новый стереотип. Причём до такой степени, что, если у пожилого человека уже имелись признаки преддеменции, то переезд просто переведёт состояние на уровень деменции явной.
Вывод:
Надо постоянно, но чем далее, тем бережнее, давать мозгу новые задачи, формировать новые навыки (да, становящиеся, в свою очередь, тоже стереотипами) — при этом сохраняя разумный баланс старого и нового.
Работать мозгу надо всегда. Просто стоит следить и за тем, чтобы он от этой работы не надорвался.
На Главную.
Замечательно сказано.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! В каждой семье есть пожилые люди, почти всегда проблемы совпадают.
НравитсяНравится 1 человек
Да, дорогая, в нашей семье это я, и стараюсь не погрязать в стереотипах, а идти в ногу со временем. Если что, внуки помогают.
НравитсяНравится 1 человек
Это очень здорово!!!!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Вам, дорогая, и всего самого наилучшего!
НравитсяНравится 1 человек
Взаимно!
НравитсяНравится 1 человек
Very touching!
НравитсяНравится 1 человек
Thanks!)
НравитсяНравится 1 человек