Резус-фактор и беременность. Rh factor and pregnancy.

В 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А. Винером в эритроцитах крови обезьяны-резус был обнаружен антиген, названный резус фактором. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.

К сведению:
1.Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.
2.»Резус-положительные» свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а «резус-отрицательные» — рецессивного гена.
3.Кровь «резус-положительных» и «резус-отрицательных» людей несовместима!
Рассмотрим такую тему, как «Резус-фактор и беременность».

Резус-конфликт матери и плода

Когда он бывает? При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие «резус-положительного» плода. Антигены плода в период вынашивания в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места).

При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.

Картина резко меняется при последующих беременностях: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы.

Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни. При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка.

Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-ой неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови.

В настоящее время медицина располагает способами борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери. Если «резус-отрицательная» женщина хочет родить второго, либо даже третьего ребенка от «резус-положительного» мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.

На Главную.

Резус-фактор и беременность. Rh factor and pregnancy.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s