Раньше, когда жила в Средней Азии, часто использовала нут в приготовлении разных блюд. Когда переехала в Россию, стала применять его реже. А зря. Сейчас вновь вспомнила об этом продукте. Стала готовить его чаще как в составе сложных блюд (таких как плов, например, или самостоятельных, в виде различных закусок).

Нут, также известный как турецкий горох/орех или бобы гарбанзо – популярная бобовая культура. Нут содержит массу питательных веществ, которые определяют его полезные свойства.
Состав нута:
- жиры — 6,04 г,
- белки — 20,47 г,
- углеводы — 62,95 г,
- вода — 7,68 г,
- зола — 2,85 г.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 40,0 мкг | 0,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,8 мг | 5,6% |
Витамин K | 9,0 мкг | 7,5% |
Витамин C | 4,0 мг | 4,4% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 39,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,3% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 9,6% |
Витамин B4 | 99,3 мг | 19,9% |
Витамин B5 | 1,6 мг | 31,8% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 41,2% |
Витамин B9 | 557,0 мкг | 139,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 57,0 мг | 5,7% |
Железо | 4,3 мг | 43,1% |
Магний | 79,0 мг | 19,8% |
Фосфор | 252,0 мг | 36,0% |
Калий | 718,0 мг | 15,3% |
Натрий | 24,0 мг | 1,8% |
Цинк | 2,8 мг | 25,1% |
Медь | 0,7 мг | 72,9% |
Марганец | 21,3 мг | 926,3% |
Селен | 4,0 мкг | 52,0% |
Получается, что полезного в нуте?

1. Источник многих питательных веществ. Каждое из веществ, входящих в состав бобов, выполняет ряд важных функций в организме, например:
- Калий и магний регулируют артериальное давление.
- Фолиевая кислота и железо поддерживают воспроизводство красных кровяных телец.
- Омега-3 жирные кислоты борются с хроническими заболеваниями и атеросклеротическими бляшками.
- Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец в совокупности обеспечивают профилактику остеопороза.
2. Помощь в похудении. Как? Ведь он калорийный! Дело в том, что соотношение белков и пищевых волокон, содержащиеся в нуте, способствуют снижению аппетита. Они замедляют пищеварение и вызывают механическое растяжение желудка, что повышает продукцию гормона сытости. В результате угнетается чувство голода и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов. Нут, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, может применяться с целью снижения массы тела, так как угнетает чувство голода.
3. Снижение уровня сахара в крови. Объясняю: нут обладает низким гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления. А ещё он содержит большое количество белка и клетчатки, которые косвенно воздействуют на инсулинорезистентность – основной механизм формирования сахарного диабета II типа. Они, в свою очередь, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой), что ускоряет утилизацию сахара клетками. Даже простая замена хлеба и цельнозлаковых блюд в меню на 200 граммов нута, по данным исследований, приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 21%.
Нут повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и не вызывает резких подъёмов уровня глюкозы после употребления.
4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. И здесь я подчеркнула бы несколько пунктов:
- Нут богат клетчаткой. А она, в разумных объёмах, восстанавливает работу гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая своевременное его опорожнение.
- Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна способны увеличивать численность полезных микроорганизмов в толстой кишке, угнетать рост и размножение патогенных форм. Употребление клетчатки – основной способ профилактики дисбактериоза.
- Профилактика развития рака толстой и прямой кишки. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (в том числе бутират), которые нормализуют обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.
5. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Оглашаю весь списочек:
- Нут – ценный источник калия и магния. Данные минералы вызывают расслабление миоцитов в стенках артерий, что приводит к снижению артериального давления.
- Дополнительно калий предупреждает повреждение эндотелия сосудистой стенки и обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца и атеросклероза.
- Магний также играет важную роль в поддержании ритма сердца.
- Гипотензивный эффект нута может использоваться с целью ранней профилактики и даже облегчения гипертонической болезни.
- Австралийские исследования демонстрируют, что нут способен приводит в норму показатели липидного профиля – снижать концентрацию общего и атерогенного (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) холестерина, повышать уровень полезного холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся предпосылок для атеросклеротического поражения артериального сосудистого русла и появления таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга. Предполагается, что эффект связан с наличием растительных антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе бобовой культуры.
6. Противораковое действие. Тут тоже есть свои пунктики:
- Регулярное употребление нута связано с низкой частотой встречаемости некоторых форм рака. По информации канадских специалистов, нут предотвращает появление рака толстой и прямой кишки. Эффект связан с выработкой бутирата во время взаимодействия постоянной микрофлоры с пищевыми волокнами. Бутират нормализует обмен веществ в клетках кишечника, угнетает хроническое воспаление, предотвращает злокачественное перерождение тканей.
- Бобы также содержат в составе сапонины. Эти вещества обладают способностью замедлять рост имеющихся опухолей.
- Исследования также подчёркивают эффективность витаминов группы B (в больших количествах содержатся в нуте) в целях профилактики рака лёгких у некурящих женщин. При систематическом употреблении нута значительно реже встречаются опухолевые процессы.
7. Укрепление костной ткани. Нут богат железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и марганцем. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей. Регулярное включение нута в рацион – эффективный способ профилактики остеопороза, частота развития которого возрастает в пожилом возрасте или после менопаузы (у женщин). Минералы и витамины в составе бобов также улучшают обменные процессы на уровне костной ткани, увеличивают скорость доставки «строительных материалов».

Осторожность и противопоказания:
В чём же ложка дёгтя в такой бочке мёда?
Да, ложка дёгтя присутствует, нут имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред здоровью.
- Диспепсические расстройства. При чрезмерном употреблении нут активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает метеоризм, диарею и избыточное отхождение газов.
- Обострение подагры. Нут имеет в составе множество пуриновых оснований, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты организме, что может вызвать приступ подагры.
- Аритмии. Бобовая культура богата калием. Минерал при сниженной выделительной функции почек может привести к нарушениям ритма сердца.
- Аллергические реакции. Вызваны повышенной чувствительностью организма к белкам данного растения. Проявления могут быть различными: от банальных кожных реакций до анафилактического шока.
Вывод: всё хорошо кушать в меру!
На Главную.
Вот все понимаю, но как сейчас говорят этот продукт мне не зашёл, поэтому и хумус не готовлю )))))
НравитсяНравится
Наверное, у каждого есть продукты, которые ему «не зашли». У меня это авокадо, у младшего сына — киви, у старшего — кисели. Что ж, бывает)))))
НравитсяНравится