
Вчера посмотрела фильм “The Century Of The Self” (“Век эгоизма”). Очень зацепил! Поинтересовалась: оказывается, он вышел ещё в 2002 году. Так что, возможно, кто-то его уже смотрел. В нём рассказывается об истории взаимоотношений психолога Зигмунда Фрейда и его племянника Эдварда Бернейса, а также о том, как Бернейс изобрел профессию “пиарщик” и как воспользовался идеями своего дядюшки для манипулирования массами. Авторы фильма объясняют, как Бернейс научил американские корпорации заставлять своих покупателей приобретать те вещи, которые им не нужны, и постепенно подстраивать выпуск товаров массового производства под подсознательные желания людей.
Фильм на английском языке можно посмотреть здесь, на русском она доступна здесь.
Зигмунд Фрейд считал, что человек — иррациональное существо, над которым доминируют страх и желания, таящиеся в его подсознании. Племянник ученого Эдвард Бернейс понял потенциал идей своего дяди и быстро применил их на практике.
За годы Первой мировой войны в обществе слово “пропаганда” приобрело несколько уничижительный оттенок, поэтому Бернейсу после войны пришлось заменить его на более нейтральный термин — “связь с общественностью” (наш пресловутый пиар, так он и появился).
Опираясь на все те же постулаты своего дядюшки, Бернейс разработал подход, который назвал «инженерией согласия». Он представил главам ведущих на тот момент корпораций психологические инструменты, позволяющие «контролировать массы и управлять их бессознательным в соответствии с волей продавца». Для этого необходимо было обратиться не к рациональной части разума, а направить силы на манипуляцию чувствами на уровне подсознания.
Рекламные кампании Бернейса стали легендой. Например, он заставил американских женщин курить — невероятное событие в истории СШАЮ да и всех стран мира. Ранее сигареты воспринимались, как мужской товар. Увидеть девушку с сигаретой в то время было немыслимым, курение для женщин считалось вульгарным и недостойным поступком. Но Бернейс понял: чтобы увеличить рынок потребителей табака, ему необходимо придумать идею, которая бы объясняла женщине, почему она должна курить. Вместе со своими коллегами он внушил женщинам мысль, что сигареты — это “факел свободы”, разрушение очередного запрета, навязанного мужчинами.
Что он сделал? Бернейс заплатил группе женщин, чтобы те прошлись маршем по улицам Нью-Йорка с зажженными сигаретами в знак протеста против запрета на курение и выкрикивали лозунги: «Женщины! Зажгите свой факел свободы! Боритесь с ещё одним сексистским табу!».
Позже пиарщик стал продавать сигареты как средство “успокаивающее горло” и “уменьшающее талию”. Интересный факт: дома Бернейс всегда ругал жену за курение, когда находил в ее сумочке сигареты, ломал их и выбрасывал в унитаз.
Успех не заставил себя долго ждать: женщины стали новыми клиентами табачных компаний, в результате табачное производство в США выросло в несколько раз, а прибыль таких компаний увеличилась в десятки раз.
Для продвижения товаров Бернейс часто использовал страх. В одной из своих кампаний по рекламе одноразовых стаканчиков Dixie Бернейс буквально запугивал людей, заставляя их думать, что только одноразовая посуда может быть гигиеничной.
Что делалось ещё? Он молодец: нанимал психологов, чтобы анализировать поведение людей и лучше понимать, как те могут удовлетворить свои иррациональные желания.

Ещё в 1928 году Бернейс выпустил книгу “Пропаганда”, в которой рассказал о примерах психологических манипуляций. В одной из глав он писал:
«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс — важный элемент демократического общества. Те, кто используют такие механизмы, есть скрытое правительство, которое является истинной правящей силой страны. Нами управляют, наши умы, как идеи и вкусы, сформированы людьми, о которых мы никогда ничего не слышали … Это они дергают за ниточки и контролируют общественное сознание».
Бернейс полагал, пока скрытые желания людей удовлетворяются и многократно умножаются, люди превращаются в “послушных работников общества”.
В чём суть моего поста?
То, что есть средства для формирования общественного мнения, набор методов для манипулирования людьми, чтобы на подсознательном уровне вызывать интерес к тем товарам, которые им даже не нужны — это далеко не новость.
Бернейс был просто одним из первых архитекторов современного общества потребления. Он придумал новую идею, позволяющую влиять на массы и прекрасно знал, что если удовлетворить внутренние иррациональные желания человека, такой индивид станет довольным и, следовательно, податливым. Иначе говоря, открылись двери в век эгоизма.
Сейчас эти технологии шагнули далеко вперёд. Ими пользуются все: от политиков до маленьких магазинчиков около нашего дома. Хочешь — не хочешь, а задаёшь себе вопрос: «А все ли решения я принимаю самостоятельно?»
На Главную.
Так и есть. К сожалению, очень мало кто умеет видеть эти манипуляции. А смотрели The Social Dilemma?
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению, нет. Это фильм ВВС?
НравитсяНравится
Есть статистически достоверные научные данные о нормальном распределении в популяции людей склонных соглашаться с мнением большинства, даже когда они четко осознают, что это мнение, например вкус каши, как это было показано в давнишнем советском документальном фильме. Девочка кривится от соленого вкуса каши, но упорно повторяет, что каша сладкая, потому что другие дети по условиям эксперимента должны сказать что каша сладкая. Таких людей если я не ошибаюсь процентов 70 в популяции независимо от государственного устройства. Если долго о чем то говорить, то бОльшая часть населения будет считать что так все и есть. Это всегда было, есть и будет, человеческая природа ведь не изменится?
Самостоятельно думающих людей единичные проценты, жить им сложнее, а заломать их с прогрессом общества все легче и легче, даже убивать их не надо.
Несколько утрируя конечно можно сказать, что люди даже заплатят большие свои деньги, чтобы носить часы, которые доложат все о их жизни, и напишут о себе все мельчайшие детали добровольно, облегчая накопление информации о самом себе. И все при этом счастливы. Теперь как жить и что делать рассказывают и убеждают как правило не профессионалы, а так называемые люди влияния, за которыми следуют толпы. Что там бедный Фрейд с родственниками.
НравитсяНравится 1 человек
Вот по поводу людей влияния — это прямо в 10ку!
1) поэтапное затягивание, тут главное соблюдать паузы, растягивая каждый шаг на несколько дней или недель. Тут работают сразу два принципа – паузы, за время которой человек успеет обдумать происходящее, почувствовать себя обязанным, а также оценить уже вложенные ранее свои же усилия. Всегда проще отказаться от того, куда еще не была направлена собственная энергия, чем от ничего не стоящего процесса, куда было вложено хотя бы время.
2) выгода человеку, причём позиционирование именно его интересов, поскольку главная мотивация это личная мотивация.
3) Можно дать собеседнику эмоции, звания, чувство причастности или снятие чувства вины, при этом использовать два прямых воздействия, которые порой работают там, где бессильны все техники влияния. Первое – это вежливая просьба, подкупающая своей искренностью и открытостью. Ведь многие сейчас, подвергаясь частым манипуляциям, как никогда ценят именно открытое обращение. Второй вариант подобного честного обращения – денежная оплата желаемого результата. Такой деловой подход способен разрешить многие конфликтные моменты и заставить сотрудничать даже бывших конкурентов или врагов. Опять же, на первый план выходит личная выгода.
НравитсяНравится 1 человек
Very interesting. Here in the states, i recently saw a PBS TV program called Hacking the Mind. It showed how China manipulates the masses simply by using an addictive gaming program that works in social group much like Facebook. They get points for doing what they are supposed to and lose points for not. You score is affected by everyone elses, so if someone is running a very low uncooperative score you have to disassociate yourself from them to keep your score high. It is a very manipulative tool that people enjoy playing but gets the results the regime wants. Social Media can be a very scary thing.
dwight
НравитсяНравится 1 человек
Yes, gaming programs are a very powerful means of influencing a person!
НравитсяНравится 1 человек