Ошибки при измерении давления. Errors when measuring pressure.

Сегодня напишу об ошибках, которые часто встречаются при измерении давления.

№1. Неправильный выбор манжеты

В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из названия, надеваются на запястье. Но у них есть ряд ограничений. Запястные тонометры не рекомендуется использовать:

  • Тучным людям, так как у них показатели давления очень сильно зависят от того, как далеко от сердца будет находиться тонометр. Кроме того, у людей с лишним весом диаметр сосудов — величина непостоянная. Поэтому высок риск получения неправильных показателей.
  • Людям старше 45 лет, так как по мере старения сосуды утрачивают эластичность.

Итак, при попытке использовать запястные тонометры для данных категорий людей вероятность неправильного показателя очень высока. Если тонометр приобретается в семью, а не для конкретного человека, лучше сразу покупать вариант с плечевой манжетой, чтобы можно было использовать его для всех членов семьи.

№2. Неправильный размер манжеты

Подбирать манжету надо исходя из длины окружности плеча человека. У взрослого человека этот показатель находится в пределах 23-32 см. Слишком большая манжета приведет к занижению показателей АД, а слишком короткая и узкая, напротив, завысит их.

По ширине манжета должна соответствовать примерно 40% от длины окружности плеча, то есть равняться примерно 12-14 см. Можно прикинуть размер манжеты «на глаз»: она должна покрывать 2/3 расстояния от локтя до плеча человека.

В комплекте к тонометру имеется манжета для среднестатического взрослого.

Неправильное положение тела

Традиционно принято измерять артериальное давление на уровне сердца. При этом вертикальное положение тела обеспечивает максимально точные показатели. Положение лежа на боку или иные позы создают дополнительные помехи. Можно положить пациента на спину, но и в этом случае конечность должна находиться на уровне сердца. Кроме того, показатели при этом возрастают на 3-5 мм рт.ст. Если манжета оказывается выше сердца — показатели АД будут занижены. Если ниже — наоборот, завышены. Ошибка может быть довольно значительной: каждые 2-3 см вверх или вниз от уровня сердца дают, соответственно, минус или плюс 2 мм рт. ст.

Итак, правильное положение: сидя на стуле со спинкой, рука свободно лежит на столе с упором в области локтя. Во время измерения нельзя двигать руку, нельзя даже говорить.

№4. Неправильное наложение манжеты

При измерении артериального давления толстую одежду необходимо снять: свитер, пиджак — все это будет ухудшать точность измерения. При использовании электронных тонометров манжету можно накладывать прямо на рубашку. Ноги нельзя скрещивать или закидывать колено на колено — это приводит к увеличению систолического АД на 2-8 мм рт. ст.

У каждого пятого человека разница в показателях артериального давления на правой и левой руке составляет более 10 мм рт. ст. При этом выбор всегда делается в пользу больших значений.

№5. Попытка перемерить давление несколько раз

Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А дело в том, что сосуды при первом же измерении успевают адаптироваться к декомпрессии. Поэтому вторая и последующие попытки измерить давление дают совсем иные результаты, чем первая: цифры могут отличаться на 20-40 мм рт. ст. Проводить повторные измерения следует не ранее, чем через 7-10 минут.

Что ещё следует знать:

  • 5-10 минут требуется для адаптации человека к кабинету врача. «Синдром белого халата» — одна из основных проблем измерения АД в обычных поликлиниках.
  • Попытка измерить давление сразу после прихода с улицы или в состоянии волнения добавляет от 20 до 40 мм рт. ст.
  • Разговоры во время измерения могут «накинуть» еще 10 мм рт. ст.
  • Последнюю сигарету перед измерением давления следует выкурить не менее чем за 1,5-2 часа.
  • Не менее чем за час до процедуры не следует принимать пищу, а два часа — минимальный промежуток после потребления алкоголя, тонизирующих напитков.
  • После приема глазных и назальных капель также должно пройти 1,5-2 часа.
  • Если возникло подозрение, что тонометр «барахлит» — проверьте батарейки или попробуйте перейти на электропитание. Возможно, что причина «скачков» АД кроется именно в этом.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s