
Очень часто люди жалуются на изжогу и в бОльшем проценте случаев в этом виноваты не какие-то заболевания, а особенности питания. Так вот, сегодня перечислю условия питания и продукты, способные вызывать изжогу. Сначала условия приёма пищи:
- В первую очередь гастроэнтерологи рекомендуют сократить объем порции, чтобы избегать излишнего давления на стенки желудка.
- Кушать пищу медленно.
- Оставаться в вертикальном положении хотя бы в течение 3 часов после приема пищи. Если у вас есть привычка прилечь сразу после еды, то тем самым вы облегчаете заброс желудочных соков, которые переваривают пищу, в пищевод, чем провоцируете появление изжоги.
Продукты, вызывающие изжогу:
Да, достаточно исключить некоторую еду, которая задерживает процесс пищеварения и провоцирует расслабление сфинктера пищевода.
- Исключить жареные и жирные блюда, особенно те, которые готовятся с большим количеством масла (картошка фри, бекон). Нагретые жиры надолго остаются в желудке и провоцируют повышенную выработку кислоты, что является дополнительным раздражающим фактором.
- Острые продукты, например соусы с большим количеством перца, тоже лучше не употреблять, чтобы лишний раз не раздражать слизистую желудка.
- Блюда с большим количеством томатов и просто свежие помидоры следует есть в ограниченных количествах. Все дело в высокой кислотности этого овоща, которая повышает риск заброса кислоты из желудка в пищевод.
- Апельсины, лимоны, мандарины — несомненно полезны для здоровья в целом. Но они имеют высокое содержание кислоты и действуют расслабляюще на сфинктер пищевода.
- Сладкие газировки и даже просто вода с газом «распирают» стенки желудка, вызывая не только давление на органы пищеварения, но и болевые ощущения.
- Лук и чеснок. Однако эти овощи, особенно в свежем виде, очень сильно раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать возникновение изжоги.
Всем прекрасного пищеварения!
На Главную.
Очень харащо
НравитсяНравится 2 людей