Подхватили вирус? Не знаете что делать? Необходимый алгоритм. Have a viral infection? Don’t know what to do? Required algorithm.

Получается, что данный пост пишу на собственном опыте. Девушка моего сына и её мама заболели пневмонией. Диагноз коронавирусной инфекции не поставлен. Но вся наша семья оказалась в зоне риска.

Да ещё в связи с сезонным ростом респираторных заболеваний практически каждый день приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых на тему поведения при первых признаках вирусной инфекции.

Необходимый алгоритм

  1. Как только вы почувствовали недомогание, сразу необходимо ограничить контакты до минимума и внимательно следить за своим состоянием.
    Чаще всего первыми признаками коронавирусной инфекции являются
    — сильно выраженная слабость,
    — нетипичная температура (может быть 35 ℃, а может быть и 38 ℃ и выше),
    — ломота во всем теле,
    — парестезия (повышенная чувствительность кожи в разных участках тела), потеря или извращение обоняния и т.д.
    У кого-то может быть тошнота, рвота, диарея, головокружение вплоть до потери сознания. Всё индивидуально! Но, как вы, наверняка, заметили, специфических симптомов НЕТ!
  2. Все это может указывать на коронавирус, но может быть и проявлением сезонного гриппа или обычной сезонной простуды. Ни одного стопроцентного специфического симптома коронавирусной инфекции до сих пор не обнаружено! Поэтому сразу ставить самому себе диагноз не нужно.

Диагноз могут подтвердить или опровергнуть только

  • тесты (ПЦР),
  • анализы (кровь на антитела),
  • при наличии изменений в легких — компьютерная томография (но нужно помнить, что широко разрекламированное в наших СМИ «матовое стекло» тоже не является специфическим симптомом, присущим только ковиду, а КТ является лишь сопутствующим диагностическим методом).

Так вот, возвращаюсь к алгоритму:

Первый шаг — сразу вызвать участкового врача и открыть больничный лист, потому что выходить из дома и заражать окружающих дело совсем не нужно. К сожалению, далеко не везде и не всегда участковые врачи приезжают на вызов быстро. Их завалили работой. Больничные листы нынче электронные, поэтому визита врача может и не быть. Можно прислать просто информацию об открытом листе на телефон (это неправильно, лучше, чтобы осмотрел и послушал, но если он насмерть загружен, то уж лучше так, чем ничего, да и больничный будет).

Второй шаг — внимательно следить за своим состоянием. Есть горстями антибиотики и советованные разными друзьями лекарства — не нужно! Вирус не лечится антибиотиками! Все, чем вы можете помочь организму при легкой форме течения болезни
— обильное теплое питье,
— проветривание помещения
— здоровый сон.

Лечение чисто симптоматическое! Если температура поднялась выше 38,5 ℃, только тогда ее можно сбивать. Если меньше, то сбивать не нужно, дайте организму бороться с вирусом самому.

Третий шаг — мерить оксигенацию крови несколько раз в день. Что это такое и зачем? Есть такой приборчик пульсоксиметр. Есть разные, от 2500 до 5000 рублей. Измерение проходит очень легко (просто надел на палец и включил кнопку), а в случае резкого снижения показателей он поможет не пропустить острую фазу воспаления легких и утяжеление состояния.

Продается пульсоксиметр в аптеке, плюс можно заказать по интернету. Только не берите совсем уж дешевые, они часто врут. Выбирайте средний или высокий ценовой диапазон. В норме оксигенация должна быть более 95 %, желательно 98-100 %. Если она резко стала ниже, то это серьезный повод проверить легкие. В случае, когда оксигенация упала, нужно измерить разницу в положении сидя и лежа. Разница не должна превышать 3-5 %.

По поводу антибиотиков.

Антибиотики помогают только от бактериальной инфекции (если вдруг она присоединилась). Почувствовали затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке или какие-то другие проявления ларингита, бронхита или, того хуже, пневмонии, то немедленно вызывайте врача, можно даже скорую, при этом обязательно сказав, что вам стало намного хуже.

Про тесты.

Когда их делать? Вообще, мазки из носоглотки не очень информативны, часто врут, и поймать вирус удается не всегда. Лучше сдать кровь на антитела. Получается поздно, но более информативно. Тогда сразу будет ясно не только, больны вы или нет, но и на какой стадии болезни находитесь и остаётесь ли вы заразны для окружающих.

Ещё раз повторюсь: в данной ситуации всё очень индивидуально!

Конечно, далеко не каждый чих нужно воспринимать как «тот самый» диагноз, но на всякий случай вести себя нужно, исходя из предположения о своей потенциальной заразности до тех пор, пока анализы не докажут иное.

Всем здоровья!

На Главную.

Подхватили вирус? Не знаете что делать? Необходимый алгоритм. Have a viral infection? Don’t know what to do? Required algorithm.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s