
Фрагмент картины Васнецова «Богатыри»
Кто не знает русскую былину про Илью Муромца! (Напомнить её и прочитать на русском и на английском). Сегодня в рубрике «Диагнозы в искусстве«, как вы уже догадались — про этого богатыря.
Почему возникла легенда про Илью Муромца?
В соответствии с легендой Илья Муромец с детства был болен и сидел на печи «сиднем». Потом пришли калики и исцелили его, в результате чего Илья сразу стал богатырём. Причем, в первые моменты после исцеления сила его была даже больше, чем потом.
На первый взгляд такое представляется невозможным с медицинской точки зрения. Но по моему мнению легенда вполне могла быть точна в описании этого события в жизни Ильи Муромца.
В средние века истерический паралич и чудесные исцеления от него были делом в общем-то довольно обычным. Паралич — как и многие другие нервные заболевания — помимо органической формы, вызванной повреждением ЦНС и неизлечимой даже в наше время, имеет аналог истерической, то есть вызванной стрессом — сильным испугом, горем, тяжелыми душевными терзаниями. А такой паралич вполне излечим. В наше время его лечат медикаментами, а в прошлом лечили внушением. В давние времена болезни с такой природой были частыми — тяжелая жизнь — и на их излечении специализировались святые и калики.
Если бы Илья с детства был парализован, то, независимо от природы заболевания, мышцы и связки его атрофировались бы, кости и внутренние органы не получили бы нормального развития. Такой больной мог быть исцелен — но уже никогда не стал бы силачем, прославленным на всю Русь.
Казалось-бы тупик: долгая болезнь и неподвижность не оставляют возможности…
Существует очень редкое нервное заболевание, которое может дать именно такой эффект: изумительную силу сразу после исцеления. Заболевание это называется миатония Томсона. Если при параличе нервные сигналы не проходят к мышцам — мышцы не работают, то при миатонии Томсона нервные сигналы проходят неправильно, путаются. Одновременно с мышцами-сгибателями срабатывают и противоположные мышцы-разгибатели (и наоборот). Возникает состояние немного напоминающее судороги. Но не совсем то: внешне это выражается в том, что человек с такой болезнью движется медленно, с огромным затруднением. Кажется, что он не в силах поднять и переставить ногу. А на самом деле мышцы его в этот момент сильно напряжены, но мешают друг другу.
Если у Ильи была именно эта болезнь — то становится понятной одна деталь легенды: Илья выглядел сильным и здоровым молодцем. Хилого паралитика не попросили бы калики принести им воды. Мышцы его, несмотря на неподвижность, были весьма развиты. Гипертрофия мышц — особенно на ногах — при малоподвижном образе жизни является как раз одним из характерных признаков миатонии Томсона. И в случае тяжелой формы этой болезни Илья не то чтобы был совсем неспособен передвигаться — но делал это с БОЛЬШИМ трудом. И уж совсем был неспособен к тяжелому крестьянскому труду, к забавам крестьянских парней. То есть, в глазах односельчан был беспомощным калекой — сиднем сидел на печи.
Дальше понятно: если Илья всю жизнь поневоле занимался тяжелейшей статической гимнастикой, то не только мышцы его были сильны, но кости, связки, внутренние органы были здоровы.
И очевидно Илья болел не органической (неизлечимой) миатонией Томсона, которая вызывается дефектом наследственности — одним неправильным геном, а истерическим аналогом этой болезни. Вызванным, возможно, переживанием раннего детства: нападение степняков или разбойников, гибель на его глазах братьев, когда малыш Илья сумел затаиться и уцелеть. Но стал калекой.
Калики — вполне вероятно странствующий лекарь с учениками — исцелили его. уж как — неизвестно: лекарства для таких болезней основаны на наркотиках, а пьяного легче гипнотизировать. Но это только догадки.
Но то, что произошло после исцеления, вполне сходится с данной болезнью:
- мышцы Ильи сразу перестали работать друг против друга и он обрел всю свою немалую силу.
- а вот координации у него никакой не было. Точнее была — привычка к тому, что любое, даже самое простое, движение приходится совершать с огромным напряжением. В результате от мощнейшего рывка освобожденных мышц лопается подгнившая колодезная веревка.
- Хочет Илья на крыльцо взойти и — очень характерная для этой болезни деталь: при увеличении нагрузки симптомы болезни усиливаются — пока по ровной земле шел — кое-как ковылял, а как шаг вверх по лестнице — тут ноги и застывают в напряженной неподвижности. И рвется рука помочь застывшим ногам — хватается за перила. И перила слетают с деревянных гвоздей от мощного рывка. Болезни-то уже нет, а манера двигаться осталась еще та же.
Могу представить, какое впечатление произвели на изумленных односельчан первые шаги исцеленного Ильи. Конечно, уже через несколько минут Илья научился вкладывать в простейшие движения столько силы, сколько нужно — «забрали калики назад часть его непомерной силы». Но память об этом вошла в легенду. - Потом должен был Илья провести еще несколько лет дома: сила у него уже была, нужно было научится ловкости, научится владеть копьем и луком. Нужно было вырастить боевого коня, что слушался бы только хозяина, слушался бы не узды, а малейшего движения колен, голоса, свиста, чуял бы желание всадника.

Кстати, известно, что образ Ильи в былине списан с реального человека. Он был дружинником у киевского князя. Упоминается это в германских поэмах 13 века с именем Илья Русский.
Первое письменное свидетельство с упоминанием имени Ильи датируется 1574 годом.
А похоронили Илью вначале в Софийском соборе, позднее мощи унесли в Антониеву пещеру лавры.
В 1988 г. учёные изучая его мощи, обнаружили на скелете кроме множественных ранений и переломов искривленный позвоночник, а так же наличие дополнительных отростков на отдельных позвонках. Необычно развитые кости кистей рук и плечевого пояса. Экспертиза показала и возможное защемление седалищного нерва. Погиб он от копья, которое пронзило сердце, причем, пронзило оно и кисть (возможно, ею Илья прикрыл область сердца в бою).
Ну а я описала лишь свой возможный диагноз, основанный лишь на том, что сказано в былине.
На Главную.
Как интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Так, мысли вслух)))))) А вообще Илье массу диагнозов ставят в интернете, начиная от полиомиелита до туберкулёза костей))))))
НравитсяНравится 1 человек
Таких не видела, а вот сравнение с Иванушкой-дурачком, который тоже сидел на печи, а потом вдруг поднялся и начал совершать подвиги — где-то читала.
НравитсяНравится 1 человек
Иванушка-дурачок….. а что? И его диагноз можно будет разобрать)))))))
НравитсяНравится 1 человек
Давайте — будет очень интересно почитать!
НравитсяНравится 1 человек
Надо только сказки перечитать, вспомнить нюансы
НравитсяНравится 1 человек
Успеха!
НравитсяНравится 1 человек
Интересно, спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, увлекательно!
НравитсяНравится 1 человек
Рада, что вам понравилось)))))
НравитсяНравится