По статистике около 23% женщин прекрасно знают, что такое скачки настроения в период перестройки гормонов. Давайте разберемся, что влияет на это, поищем кто виноват))))
1. Виноваты гормоны
Менопауза отсчитывается ровно через год после последних месячных. Обычно это происходит в возрасте около 50 лет. Лет за пять-десять до этого уровень половых гормонов – прогестерона и эстрогена – становится неустойчивым и постепенно начинает падать. Это называется пременопаузой.
Эстроген влияет на синтез «гормонов настроения». Он стимулирует выработку и усиливает действие серотонина, поэтому его недостаток может спровоцировать депрессию. Риск депрессии выше в период колебания гормонов, чем в период постменопаузы, когда уровень эстрогена уже становится стабильно низким. Так что, до 20% женщин испытывают депрессию из-за неустойчивости уровня эстрогена. А тревожность и беспокойство могут появляться и без связи с диагнозом «депрессия».
2. Виновато прошлое?
В Швейцарии обнаружили, что психические проблемы не всегда напрямую связаны с гормональными качелями в менопаузу. Исследователи наблюдали 168 женщин в период с 21 года до 50 лет. Выяснили, что чем больше было стрессов и неврозов до тридцати-сорока, тем значительнее такие же симптомы проявлялись и в возрасте 41-50 лет, в период климакса.
При этом:
эмоциональная неустойчивость в молодости влияла только на степень раздражительности и нервозности. Появление в менопаузу психиатрических диагнозов, таких как депрессия или тревожные расстройства, никак не зависело от уровня стресса в течение жизни.
3. Виновато общество
Пока мы буквально копаемся в себе, измеряя отклонения в анализах, причина женского стресса может скрываться и во внешних факторах.
- Недостаток социальной поддержки и безработица,
- отсутствие семьи или плохие отношения,
- тяжесть ежедневных забот и страх старости
могут стать триггерами плохого настроения независимо от уровня гормонов.
Было замечено, что даже
- уровень образования
влияет на перепады настроения в менопаузу.
Самые известные проявления менопаузы – приливы (ощущение жара) и ночная потливость. Их называют вазомоторными симптомами, поскольку они связаны с характером работы сосудов.
И вот какая статья мне встретилась недавно в American Journal of Obstetrics and Gynecology: там авторы показали, как связано время появления этих симптомов с риском сердечно-сосудистых болезней. Они проанализировали 25 проведенных ранее исследований, в которых участвовали более 500 женщин.
И вот их выводы:
- Приливы и потливость обычно присутствуют в период перименопаузы, когда организм перестраивается. Позже, когда начинается полноценная менопауза, они исчезают.
- Ученые из Квинсленского университета (University of Queensland) показали, что у женщин, у которых эти симптомы сохраняются во время менопаузы, риск развития инсульта, инфаркта и стенокардии увеличивается на 70%.
- Если вазомоторные симптомы развиваются до менопаузы, это, согласно исследованию, говорит о повышении риска развития инфарктов и инсультов на 40%.
- Еще одной находкой ученых было то, что у женщин любого возраста, которые испытывают вазомоторные симптомы, повышен риск несмертельных инфарктов и инсультов.
Берегите своё здоровье!
На Главную.
Being a woman is the worst.
НравитсяНравится 1 человек
A woman can be different: mysterious and ordinary, strong and weak, smart and bad, brave and frightening, loving and beloved … And all these qualities are necessary for us, women))))))
НравитсяНравится 1 человек