Отсроченные осложнения коронавирусной инфекции. Delayed complications of coronavirus infection.

Коронавирус может проявить себя уже после выздоровления пациента, сообщили ученые из России и Японии. «Отложенный эффект» выражен поражением внутренних органов. Причем он возможен даже у людей, у которых не было явных симптомов пневмонии. Это происходит из-за того, что патоген атакует костный мозг, говорят ученые. Именно поэтому в тканях различных органов патологоанатомы находят мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга. Это объясняет и проблемы с тромбами у людей с тяжелой формой COVID-19, и отмирание тканей органов, которое медики наблюдают при вскрытии тел погибших.

Цель — костный мозг?

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. Специалисты сделали вывод, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

— Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказала «Известиям» руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева. — Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга.

Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 они сгущают кровь в сосудах без необходимости, пояснила профессор. А погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек фактически начинает задыхаться, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

На следующем этапе исследований ученые изучат, как вирус действует на уровне клеток, сообщили в ДВФУ. Это даст возможность разработать эффективные терапевтические методики для людей с тяжелым течением болезни. Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

Эффект часовой бомбы

Фиброз легких — самое очевидное проявление COVID-19. Но формируется он не только из-за рубцевания в зоне повреждения, рассказала Галина Рева. Поскольку причиной фиброза становятся «выброшенные» в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

— Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений. Появляются анемия, одышка, тахикардия, но человек может этого не заметить, — отметила Галина Рева. — При этом уменьшается количество функционально активных клеток органов. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы повредили значительный объем органа.

Другими словами, повреждения в различных органах могут обнаружить себя через длительное время после выздоровления, причем даже у тех, кто болел без явных дыхательных симптомов.

Открытый вопрос

В зарубежной литературе появляются публикации, подтверждающие выводы дальневосточных ученых. В них сказано, что коронавирус нового типа оказывает влияние на эритроциты периферической крови.

— Например, один из механизмов может заключаться в том, что некоторые вирусные белки влияют на возможность атома железа присоединяться к молекуле гемоглобина, что влияет на способность переносить кислород. И формирование нормального эритроцита нарушается, — отметил Андрей Продеус. — У человека и без того пневмония с нарушением проницаемости сосудистой стенки и воспалением, что мешает газообмену между альвеолой и капилляром, а в это же время еще и эритроциты теряют свои основные функции.

По словам профессора, вполне возможно, что нарушение процесса формирования эритроцитов происходит именно в костном мозге. Что же касается долгосрочной перспективы и влияния коронавируса на здоровье, то этот вопрос необходимо изучать дополнительно, считает Андрей Продеус.

Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме, сообщил и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Это как последствия самого заболевания (в том числе у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты, — пояснил эксперт. — Однако мы еще многого не знаем, и, к сожалению, большая часть информации будет получена эмпирическим путем, при наблюдении за пациентами.

Источник: https://iz.ru/1080094/mariia-nediuk/otlozhennoe-deistvie-sovid-povrezhdaet-organy-uzhe-posle-vyzdorovleniia?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Всем здоровья!

На Главную.

Отсроченные осложнения коронавирусной инфекции. Delayed complications of coronavirus infection.: 8 комментариев

  1. As if that were not enough, to the known damage of the virus that it caused in the body, we must now add everything that you explain in your report. In other words, this virus is more deadly than previously thought.
    The exhibition is very detailed and of great value to our knowledge. Interesting read. Thanks for sharing.
    Your photo is great. You have a very nice smile.
    Manuel Agel

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s