
Мы начинаем заводить друзей уже с детского садика, в младших классах школы. Одна подруга у меня ещё с детского сада, в одной группе выпускались, в школе учились в параллеьных классах. Постепенно, в школе и институте, при выходе на работу их становится всё больше, круг общения расширяется и достигает плато примерно в 25–35 лет. После этой отметки связи начинают потихоньку таять, а количество друзей постепенно уменьшается.
Почему у многих к старости не остаётся друзей? Попробуем разобраться, почему так происходит.
Мы взрослеем — меняется и дружба.
В детстве мы дружим в основном с детьми из класса или соседями. В это время ещё нет особых интересов, задушевных разговоров и близости. Дети разделяют игры и занятия, учатся сопереживать другим и объединяться для достижения общей цели.
В подростковом возрасте (13–19 лет) мы сохраняем часть друзей со школьных лет и заводим новых. В это время близкие сверстники частично заменяют нам родителей. Появляется душевная близость и взаимная поддержка, мы учимся раскрываться перед другим человеком, доверять ему и понимать, чего он хочет.
Мы теряем часть друзей, но разорванные контакты с лихвой восполняются новыми. Сокурсники, первые коллеги, партнёры, их друзья и знакомые — круг общения широк и разнообразен.
И вот после 30-35 лет наши связи потихоньку начинают испаряться. И если подростки проводят с друзьями 30% всего времени бодрствования, то в среднем возрасте этот показатель падает до 7%.
К 65 годам 12–22% людей остаются вообще без друзей. И хотя времени на коммуникацию у пенсионеров гораздо больше, многим просто уже не с кем общаться. Старые связи потеряны, а новые заводить сложно.
Почему с возрастом друзья теряются
1. Меняются потребности и цели общения
Подросткам и молодым людям кажется, что они будут жить вечно. Молодые люди общаются со всеми подряд, легко заводят знакомства и стремятся к сверстникам.
С возрастом картина меняется. Люди осознают, что жизнь конечна и надо бы потратить её на что-то приятное. Количество друзей начинает снижаться: остаются только те, кто обеспечивает эмоциональную близость и тепло. Остальные безжалостно изгоняются из круга общения.
2. Приоритеты смещаются на семью
А ведь сначала брак расширяет круг общения: люди сближаются с друзьями и родственниками супругов. Однако со временем приоритеты смещаются на семью. Супруг обеспечивает человеку то, что раньше он получал от друзей: становится партнёром по развлечениям, удовлетворяет эмоциональные нужды — даёт поддержку и утешение, помогает морально и физически.
С рождением детей этот эффект только возрастает. Воспитание ребёнка — не минутное дело! Да и круг интересов сильно меняется, особенно если сравнивать с бездетными друзьями. Часто люди замыкаются на семье, и дружеские связи сами собой отпадают.
3. Не остаётся времени на общение
В то же время старые друзья постепенно исчезают — из-за нехватки времени или растущей пропасти в интересах и статусе.
4. Мешают жизненные обстоятельства
Часто дружба в среднем возрасте кончается случайно, по вине обстоятельств, например переезда. Только 25% людей намеренно прекращают отношения, как правило, из-за предательства или других причин.
Также к таким обстоятельствам относятся несчастные случаи: смерть. После травмирующих событий связи с друзьями могут ослабнуть из-за горя и нежелания поддерживать контакты.
Череда обстоятельств и нехватка времени оставляют нас без близких друзей. Это закономерно, но ничего хорошего в этом нет. Ведь дружба необходима человеку не меньше, чем здоровый сон и физическая активность.
Почему дружба нужна в любом возрасте
С самого детства дружба определяет наше здоровье и благополучие. По статистике дети и подростки, у которых есть друзья, больше интересуются учёбой и лучше успевают по школьным предметам, чем те, у кого отношения в коллективе не сложились. Эмоциональная близость со сверстниками повышает уверенность в себе и снижает риск депрессии.
В среднем возрасте дружба по-прежнему много значит для человека. И хотя отношения с супругом влияют на психологическое здоровье сильнее, связь с друзьями стоит сразу после них и оказывается иногда даже важнее общения с родственниками.
В пожилом возрасте близкие отношения и социальная поддержка помогают сохранить когнитивные функции, а социальная изоляция, наоборот, ухудшает здоровье и качество жизни.
Это подтвердило 75-летнее масштабное исследование жизни более семи сотен мужчин из разных социальных классов, пытающееся понять, что на самом деле делает людей счастливыми и здоровыми.
Оказалось, что те, у кого сильна связь с родными, друзьями и своим сообществом, живут счастливо и дольше сохраняют хорошие самочувствие и память, чем те, кто остался в одиночестве или не удовлетворён своими отношениями.
Как не остаться в одиночестве
Единственный способ улучшить что-то в любой сфере жизни — уделять этому время. И дружба не исключение.
1. Поддерживайте старые отношения
Дружба не статична: она формируется, поддерживается и распадается. В любой момент жизни близость между людьми может нарастать, спадать или оставаться неизменной, и на каком уровне будут находиться ваши отношения, зависит от вашего отношения и желания.
Встречайтесь с друзьями, звоните им, интересуйтесь их жизнью. Попробуйте вместе заняться каким-то делом, важным для вас обоих. Например, вместе бегать по утрам, по выходным ходить в кино, сделать что-то хорошее или просто раз в неделю собираться за чашкой кофе, но — обязательно! — регулярно.
2. Измените среду, чтобы появились новые связи
Теория «социального конвоя» гласит: на протяжении всей жизни нас сопровождает группа людей, которая меняется в зависимости от обстоятельств. Каждое изменение среды в перспективе может подарить вам новых друзей.
Заведите новое увлечение: запишитесь на какой-нибудь мастер-класс, сходите на групповые занятия в спортзале, найдите в своём городе сообщества по интересам. Вы можете обрести друга в любом возрасте, и чем старше становитесь, тем осмысленнее и глубже будут новые отношения.
Постарайтесь не растерять старых друзей и завести новых: одиночество убивает.
На Главную.
Смотрю на родителей — друзей в их кругу общения практически нет 😦 Всех заменили внуки.
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению, такое встречается очень часто(((
НравитсяНравится 1 человек
LiDea,
I didn’t learn to make friends as a child or teenager, so I have so few now, but wish for more. I envy women with friends who travel together and meet together and depend on each other. But, it is what it is, now, and I still don’t know how to make friends.
НравитсяНравится 1 человек
Да… старость не радость.Вообще то есть такой часть людей что доконца своей жизни не придают и не бросают друзей.
НравитсяНравится 1 человек
You can only make friends through communication. I have many friends. But recently, due to the pandemic, live communication has been replaced by communication via the Internet.
Unfortunately…
НравитсяНравится
Такими друзьями нежно дорожить.
НравитсяНравится 1 человек