Когда болят суставы. When joints hurt..

У знакомой моей подруги начали болеть суставы. В наше эпидемиологически неспокойное время идти в поликлинику не хочет. А знать о своём состоянии — желание, которое понять вполне можно. Но сама она со мной не знакома, по какой-то причине доверила вести переговоры через нашу общую подругу. Что ж, хорошо.

Я, правда, не очень поняла всю картину. Общение через третьего человека затрудняет общение. Но я обещала в блоге написать пост про боли в суставах, как отличить боли при определённых видах заболеваний. Этому этот пост и посвящаю. Когда болят суставы.

А разговор пойдёт сначала о суставном синдроме. Есть такое понятие.

Суставной синдром практически универсальное проявление ревматических заболеваний. В развернутых стадиях заболевания, когда налицо органические изменения органов и тканей, диагностическая проблема значительно упрощается. Серьезный анализ требуется в начале, часто представленном исключительно артралгиями или болями в суставах.
Сустав может болеть по разным причинам. Ведь они состоят из
•поверхностей суставного хряща;
•кости;
•связок;
•синовиальной оболочки.
Но это так, лирическое отступление. А начать как-то нужно…


Очень часто бывает такой симптом как утренняя скованность.

УТРЕННЯЯ СКОВАННОСТЬ, характерная для системных заболеваний, продолжается обычно не менее 2 часов. Этот симптом связывают с физиологическим падением уровня кортикостероидов в крови в предутренние часы и с аккумуляцией цитокинов из воспалительной жидкости во время сна. Утренняя скованность при остеоартрозах скоропреходяща, длится не более 20 минут и не совпадает с объективными симптомами. Длительность утренней скованности при системных ревматических заболеваниях находится в прямой зависимости от выраженности воспалительных реакций (обычно не менее двух часов).

ПРИ осмотре суставов необходимо принимать во внимание три параметра:

  • болезненность (чувствительность);
  • припухлость;
  • подвижность.
    Для синовитов характерна болезненность (чувствительность) на всем протяжении сустава. Если боль локализуется лишь в определенном участке (точке) сустава, следует думать о местной, локальной причине ее возникновения, такой как бурсит, тендовагинит или перелом.

И есть ли значительная разница между пассивным и активным объемом движения? Если есть, то поражение связано с мышечной слабостью, разрывом сухожилия или неврологической патологией, но не с костной блокадой.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУСТАВНОГО СИНДРОМА ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ И СИСТЕМНЫХ СИНОВИТАХ

СУСТАВНОЙ СИНДРОМ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ:

  • боли только при нагрузке
  • противовоспалительные средства малоэффективны, боли не снимают
  • постепенно прогрессирующее ухудшение
  • нет признаков острого воспаления
  • нет системных проявлений
  • нет утренней скованности
  • преимущественное поражение суставов, испытывающих нагрузку весом
  • •хруст костей при движении

СУСТАВНОЙ СИНДРОМ ПРИ СИСТЕМНЫХ СИНОВИТАХ:

  • боли в покое
  • помогает противовоспалительная терапия
  • течение в виде атак
  • •обострения в виде вспышек
  • •системность
  • утренняя скованность
  • преимущественное поражение локтей, кистей, пястно-фаланговых суставов
  • отек мягких тканей

    Остеоартроз поражает почти исключительно суставы, испытывающие весовую нагрузку (тазобедренный, коленный, первый плюснефаланговый).
    Синовиты обычно развиваются в ненагруженных весом суставах верхних конечностей.
    При многих системных заболеваниях диагноз становится очевидным только через несколько месяцев, когда формируется классический симптомокомплекс. На ранних стадиях всегда возникают значительные диагностические трудности.

    Однако существуют определенные характерные варианты дебютов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕБЮТОВ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  • острый моноартрит — чаще всего встречается при септических поражениях и синовитах, при микрокристаллических артритах;
  • мигрирующий артрит – отражает ситуацию, когда в первоначально пораженном суставе воспаление полностью стихает и процесс возобновляется в следующих; это вариант встречается довольно редко и характерен для ревматизма и гонококкового артрита;
  • интермитирующий артрит — вспышки артрита после продолжительного периода ремиссии встречаются при подагре, спондилите, псориатическом артрите и артритах, связанных с кишечной инфекцией;
  • распространяющийся артрит когда при сохраняющемся воспалении в первоначально пораженном суставе в процесс вовлекаются все новые суставы.

При постановке диагноза очень важно учитывать данные семейного анамнеза, например сведения о наличии в семье узелков Гебердена, подагры, спондилита, системной красной волчанки, гемохроматоза. Полиартроз, как правило, носит семейный характер и обусловлен генетической неполноценностью хряща и связок.

АНАЛИЗ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕСС КОНКРЕТНОГО СУСТАВА

  1. Височно-нижнечелюстной сустав часто вовлекается в процесс при ревматоидном артрите, но никогда не поражается при подагре.
  2. Шейный отдел позвоночника часто бывает поражен при ревматоидном артрите, спондиллоартрите и остеоартрозах, но никогда при гонококковом артрите или подагре.
  3. Суставы гортани поражаются в трети всех случаев ревматоидного артрита и крайне редко при других типах воспалительных поражений суставов. Характерные симптомы воспаления суставов гортани — боли в горле, локализованные в области гортани и сопровождающиеся изменением голоса. Оба признака могут быть выражены только в течение нескольких часов утром.

Когда вам делают рентгеновский снимок и говорят, что с суставом всё нормально

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что рентгенологическое исследование демонстрирует состояние костей, а не хряща или синовиальной оболочки и, так как разрушение хряща требует времени, обычно рентгенологическая картина отстает от клинической на несколько недель. Более специфическая информация появляется через три-четыре года, когда возникает эрозирование (узурация) суставного хряща грануляционной соединительной тканью — паннусом.

А вообще — нужно идти к врачу и обследоваться нормально!

Всем здоровых суставов!!!

На Главную.

Когда болят суставы. When joints hurt..: 4 комментария

  1. Здраствуйте это Мекки.Вы наверное врач?Я бы хотела чтобы вы так четка разъяснили и мою болезнь.Когда я упала удар был сильный накобчик икристовины и сразу через пол часа у меня поя вилась шишка надкристовиной.С техпор прошло уже 15 лет и это шишка мучает меня.Немогу не только работать даже в комнате пометать немогу.Аврачи говорят что это остриохондроз, аболи все эти 15лет одинаковые.Если попробувать делать моссаж ночиная стошнаты бывает очень плохо и там где делают моссаж боли не выносимые.А я сама не хрубкая.

    Нравится 1 человек

  2. Мекки, здравствуйте!
    Здесь в комментариях я вам могу дать лишь общую информацию. Я знаю лишь то, что 15 лет назад у вас была травма, образовалась шишка в кресцовой области, которая вас очень беспокоит, вызывая боль.
    Проходили ли вы когда-нибудь обследование по этому поводу, если да, то что было выявлено, я не знаю. Отдают ли боли куда-нибудь? тоже неизвестно. Получается почти гадание на кофейной гуще.
    Можно только предположить, что был ушиб кресца или копчика, что само по себе очень болезненно. Имел ли там место перелом данных костей? Неизвестно. Для этого нужно было делать рентген в определённых проекиях ещё 15 лет назад.
    Но ушибы копчика могут стать причиной заболевания, именуемого кокцигодинией, имеющего неблагоприятный прогноз и плохо поддающегося адекватному лечению, особенно без адекватного лечения сразу.
    Или возможно возникновение спино-мозговой грыжи этого отдела позвоночника. Для диагностики нужно сделать МРТ.
    Если вас интересует информация более подробная, вы можете написать мне на электронную почту, указанную в обратной связи блога.

    Нравится

  3. Я очень рада что вы обратили внимание намой болезненную коментарию.Здраствуйте LIDea! 15лет назад мне делали ригенд и говорили что трещина таза переломов не было. После 2месеца делали повторна сказали что трещены зажились все впорядке.После 1 года делали КТ скозали что уменя остреохондроз а про шишку никто необрошал внимание, хотя моя боль находилась там.Правда МРТ не делала теперь зделаю.🌹

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s