Гипербарическая оксигенация и старение. Hyperbaric oxygenation and aging.

Камера для гипербарической оксигенации (ГБО)

Прочитала новую статью вчера про действие гипербарической оксигенации на старение. Жаль, что в статье не было ссылок на данные самого обследования. Это, конечно, минус. Гипербарическая оксигенация и старение. Суть статьи в следующем:

новое исследование, проведенное Университетом Тель-Авива и Медицинским центром Шамир в Израиле,  продемонстрировало возможности гипербарической оксигенации в замедлении процесса старения у людей.

Оказалось, что метод лечения кислородом под высоким давлением в барокамере может обратить вспять два основных процесса, связанных со старением: укорочение теломер  и накопление мутаций в клетках. Так, исследователи выявили удлинение теломер до 38%!

Клиническое исследование проводилось в рамках комплексной израильской программы, целью которой является изучение возможности обратить старение вспять. Ни много, ни мало!

В исследовании изучали влияние гипербарической оксигенации на относительно здоровых  стареющих людей.

35 здоровых людей в возрасте 64 лет и старше получили 60 сеансов гипербарической оксигенации в течение 90 дней. У каждого участника были взяты образцы крови до, во время и в завершение лечения, а также через некоторое время после окончания сеансов терапии. И, конечно, проводился анализ различных иммунных клеток в крови и оценка результатов.

Полученные данные показали, что лечение фактически обращало процесс старения вспять в двух основных аспектах:

  1. Теломеры на концах хромосом становились длиннее, а не короче (от 20% до 38% в зависимости от типа клеток);
  2. Процент стареющих клеток в их общей популяции был значительно снижен (на 11–37%)  .

«Сегодня сокращение теломер считается «святым Граалем» биологии старения. Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и другие способы удлинения теломер. Наш протокол гипербарической оксигенации помог добиться этого, доказав, что процесс старения на самом деле может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне».

сказал профессор Эфрати, проводивший исследование.

 Данное исследование продемонстрировало, что три месяца процедур гипербарической оксигенации способно удлинить теломеры со скоростью, намного превышающей любые доступные в настоящее время вмешательства. И, конечно же, необходимо дальнейшее изучение влияния этого метода на клетки организма.

Так что, весьма возможно, что в скором времени нам будет предложена возможность увеличить продолжительность своей жизни искусственно, путём терапии гипербарической оксигенации. Вопросы КОГДА это произойдёт и СКОЛЬКО это будет стоить остаются открытыми.

Берегите себя! Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s