Неужели? Иммунитет к коронавирусу сохраняется даже после исчезновения антител. Really? Immunity to coronavirus persists even after the disappearance of antibodies.

Появились новые интересные публикации на тему иммунитета к коронавирусу. Неужели иммунитет к коронавирусу сохраняется даже после исчезновения антител?

Иммунная система человека запоминает коронавирус SARS-CoV-2, чтобы противостоять ему при следующей атаке. Поэтому у пациентов появляется долговременный иммунитет. Он сохраняется даже после того, как антитела исчезают из крови переболевшего человека.

К таким выводам пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Иммунная система человека очень сложно устроена. Но в самом упрощённом виде её реакция на инфекцию выглядит так.

Первый рубеж нашей обороны – врождённый иммунитет. Как только в организм проникает патоген, он атакуется специальными клетками и химическими веществами. Этого хватает, чтобы уничтожить около 90% инфекции.

Повезло людям, справившимся с инфекцией с помощью врождённого иммунитета, или нет? Это непростой вопрос. С одной стороны, большинство из них переносит инфекцию в лёгкой форме (раз уж организм останавливает возбудитель на первом «оборонительном рубеже»). Но с другой стороны, такие пациенты рискуют заболеть вновь.

Ведь у врождённого иммунитета нет памяти. Эта система организма не опознаёт патоген, с которым уже сталкивалась, и не заготавливает «оружия», направленного исключительно против него. По крайней мере, так считают практически все иммунологи. Хотя альтернативные мнения тоже есть.

Если же врождённый иммунитет не справляется, в бой вступает система приобретённого иммунитета. Его главное оружие – антитела. Это крупные молекулы белков, которые атакуют патоген и блокируют его.

Но для борьбы с каждым видом вирусов или микробов необходимы свои собственные антитела. Если организм впервые сталкивается с этим патогеном, он ещё не знает, какое оружие против него работает эффективно. Тогда среди клеток, вырабатывающих антитела, начинается настоящий естественный отбор. В конце концов наше тело «выводит породу» клеток, продуцирующих нужные белки. Антитела.

Организм вырабатывает антитела ещё некоторое время после победы над инфекцией, но в конце концов прекращает это делать. Нельзя же всё время стрелять в одну сторону.

Однако наша иммунная система запоминает, какие антитела оказались эффективны против этого конкретного патогена. Для этого у неё есть специальные клетки, которые так и называются: Т-клетки памяти.

Когда организм столкнётся с этой же инфекцией ещё раз, иммунная система достанет из архивов информацию о том, каким оружием можно подавить нашествие захватчиков, и сразу же начнёт продуцировать нужные антитела. Поэтому человек, скорее всего, не заболеет или перенесёт болезнь в лёгкой форме. Так и работает приобретённый иммунитет.

К слову, тот же самый механизм запускают и прививки, только вместо опасного патогена иммунная система тренируется на его безопасном «двойнике» – вакцине.

Но это я всё не про коронавирусную инфекцию.

Коронавирус: правило или исключение?

Однако в этой сложной схеме не всегда всё срабатывает как надо. Иногда инфекция наносит организму непоправимые повреждения прежде, чем он успеет выработать эффективные антитела. Это как раз касается коронавируса. Иногда данный вирус мутирует до неузнаваемости, и иммунной системе приходится заново учиться с ним бороться. Бывает и так, что Т-клетки памяти по каким-то причинам не сохраняют нужную информацию (видимо, и-за сильной мутации). Тогда организм не запоминает «рецепт» нужных антител. А значит, человек может заболеть снова.

Как обстоит дело с коронавирусом SARS-CoV-2 – виновником нынешней пандемии? Учёные уже убедились, что иногда он побеждается врождённым иммунитетом. Это значит, что у пациента не возникает приобретённый иммунитет, и он рискует заболеть вновь.

У большинства переболевших всё-таки вырабатываются антитела. Но их содержание в крови постепенно уменьшается, и обычно сходит на нет уже через несколько месяцев (точные цифры зависят от конкретного пациента). В общем, это лишь временная защита.

А вот сохраняется ли информация о «рецепте» эффективных антител в Т-клетках памяти? И если да, то надолго ли?

Этим вопросом и задались авторы нового исследования, которое сейчас ещё продолжается. С помощью тонких методов они выявили Т-клетки, хранящие память именно о коронавирусе SARS-CoV-2, а не о инфекционных агентах.

Учёные обследовали 20 выздоравливающих пациентов и почти у всех обнаружили такие клетки. Несколько человек были повторно обследованы через некоторое время. Анализ показал, что уровень одного вида антител упал ниже предела обнаружения через 29 дней после выздоровления, а другого – через 79 дней. Тем не менее «противоковидные» Т-клетки памяти по-прежнему присутствовали в крови испытуемых даже через 104 дня после выздоровления. Будем надеяться, они сохраняются и дольше.

«Эти Т-клетки памяти, образующиеся после заражения SARS-CoV-2, похожи на клетки, образующиеся после обычного гриппа. Поэтому мы уверены, что большинство людей, переживших инфицирование SARS-CoV-2, имеют некоторую защиту от повторного заражения SARS-CoV-2″,

утверждает Майк Хофман (Maike Hofmann) из Фрайбургского университета.

Если результаты данного исследования подтвердятся, это будет веским аргументом в пользу эффективности вакцин от коронавируса.

Берегите себя и своих близких!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s