А было это 28 лет назад, в первый месяц после свадьбы. Я только поступила в институт и вышла замуж. И решила испечь печенье мужу. Помню, после свадьбы у нас осталось несколько бутылочек ликёра «Амаретто» на основе миндаля. Его я и решила использовать для приготовления печенья. А так как часто рецепты я придумываю сама, плеснула в тесто ликёра чуть больше, «для пряного вкуса». Если бы я знала чем это закончится!!!!!
Муж, придя с суточного дежурства, всё остальное кушать не стал, а принялся сразу за мои печеньки. А они действительно получились вкусные! (я только попробовала, оставила всё мужу). А через час начался ад: у мужа начались

- неприятный вкус во рту,
- чувство горечи;
- резкая мышечная и общая слабость;
- головокружение, головная боль;
- онемение слизистой оболочки полости рта;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота, рвота;
- одышка.
Что же произошло? Как известно, «Амаретто» производится на основе миндаля и различных пряностей. А миндаль содержит гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты. Попадая в организм, кислота и ее соединения значительно снижают активность ферментов тканевого дыхания – цитохромов и фермента каталазы, стимулирующего расщепление перекиси водорода. Со всеми вытекающими последствиями…
Миндаль: польза и вред. По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород.
В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усвояемостью.
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
А ещё в миндале есть:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и другие.
И микроэлементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Полезные свойства миндаля
- Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия.
- В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е).
- Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
- Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е.
Важно!
Суточная норма потребления
Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку рекомендуется потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
- Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом.
- Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.
- Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями.
- Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.
По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин:
- в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности),
- в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки),
- косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).
Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению потенции.
Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:
- аргинин положительно влияет на потенцию;
- магний улучшает выработку тестостерона;
- кальций предотвращает раннюю эякуляцию.
И ещё: миндаль замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос.
Противопоказания для употребления
- Возможность возникновения аллергической реакции из-за большого количества белка. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
- В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при лишнем весе. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму.
- Нельзя превышать суточную дозу!
Применение миндаля
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.
В косметологии и фармацевтике
- В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте).
- Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск.
В кулинарии
Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера.
На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье).
Хранение миндаля
Я храню миндаль в темном прохладном месте (в холодильнике), в твердом пластиковом контейнере с плотной крышкой. Никогда не смешиваю с другими орехами! Срок годности миндаля – 6 месяцев. Это тоже обязательно надо иметь в виду.
Всем здоровья!
На Главную.