Ошибки в уходе за волосами. Hair care mistakes.

Я и мой новый имидж

Хороший шампунь — какой он? В магазинах какие только не продают! Тут нам обещают и избавление от перхоти, и придание объема, и возвращение шелковистости, и восстановление структуры (интересно, а что понимают под «структурой» специалисты по рекламе?) — в общем, нам продают буквально-таки волшебство в бутылке. А между тем реальные требования к этому средству должны быть иными:

  • 1) шампунь — первый этап в уходе, его задача — очищение кутикулярного слоя, бережное «распушение», раскрытие чешуек.

И тут важно помнить: чем более щелочной шампунь (от 5.5 pH и выше), тем более сильное воздействие на кутикулы идет.

Каждый день лучше использовать средства с нейтральным pH (показатели от 4.5 до 5.5). Если вам требуется глубокая очистка — например, вы собираетесь применять «прямое» окрашивание или долгое время пользовались укладочными средствами, возьмите на вооружение шампунь с пометкой deep cleansing (буквально «глубокая очистка»). Но помните, что применять его регулярно не стоит — постоянное использование щелочных продуктов приводит к сечению кончиков.

Именно потому трихологи не советуют пользоваться обычным мылом: да, очищает оно прекрасно, но вот восстановить после него и кожу головы, и сам верхний слой волоса будет непросто. Наконец, чем бы вы ни мыли волосы, на самом деле моете вы именно голову: шампунь нужно вспенить в ладонях, сделать себе легкий массаж головы и смыть. Вуаля!

  • 2) Бальзамы. Нет, это не уловка маркетологов! Они необходимы, чтобы восстановить смытую шампунем липидную прослойку, те самые жирные кислоты, которые склеивают чешуйки между собой.

Правда, здесь важен не только и не столько бальзам и его свой­­­ства, сколько правильность его нанесения. После того как смыт шампунь, в обязательном (!) порядке, какими бы короткими ни были ваши волосы, промокните их полотенцем так, чтобы основная влага впиталась в ткань. Это важно: молекулы бальзама просто не проникнут в кутикулярный слой, пока там находятся молекулы воды, которые вытолкнут полезгые частицы, и вы не увидите ожидаемого результата.

И здесь есть очень важное правило:

бальзамы применяются исключительно на полотне волос, минуя кожу головы (если иное не указано в инструкции).

Почему? Бальзамы в большинстве своем содержат в составах силиконы, которые очень часто забивают поры и могут вызвать воспаление. И если для волоса силиконы — своеобразный «клей», который закрывает кутикулу, то эпидермис за такое спасибо не скажет.

Кстати, пара слов о pH: если вы воспользовались шампунем глубокой очистки (то есть щелочным продуктом), вам нужно будет закрыть кутикулу с помощью слабокислотного кондиционера (то есть средства с показателем от 4.5 до 3.0). К слову, кислотные шампуни и бальзамы способны останавливать химические процессы — например, обесцвечивания или окрашивания. Это важно знать, чтобы понимать, соблюдает ли ваш мастер все протоколы окрашивания, ведь если не прекратить эти процессы, они будут «тлеть» в кортексе волоса, превращая шевелюру в паклю. После мытья просто промокните волосы полотенцем, иначе молекулы бальзама просто не проникнут в кутикулярный слой


А как же скрабы, маски, сыворотки, масла, спреи и всякие другие разности для волос? Все они входят в арсенал дополнительного ухода, без которого можно обойтись — но нужно ли обходиться? Обычная маска для волос — это мощный продукт со специальными задачами, например, поддержать цвет окрашенных прядей, восстановить связи в кортексе (правда, восстановление в привычном нам понимании невозможно, но своеобразная склейка, реставрация под силу некоторым средствам) или простимулировать рост волос.

От чего зависит здоровье самого волоса? Конечно же от эпидермиса, дермы и живущего в ней корня волоса. Так, пробиться молодым и слабым еще волосам помогает регулярная процедура скрабирования: выбирайте продукты с комплексами AHA-кислот, тростниковым сахаром, солью — эти частицы будут мягко массировать голову, убирая ороговевшие чешуйки кожи, улучшая кровообращение, «приподнимая» прикорневую зону и стимулируя работу луковицы корня. Правда, процедура эта должна осуществляться не чаще одного раза в две недели, иначе вы рискуете простимулировать не только рост волос, но и работу сальных желез.

  • 3) Сыворотки и масла усиливают работу бальзама или маски, выступая в роли дополнительного «клея» для посеченных волос, улучшая их эластичность и предохраняя от ломкости. Несмываемый уход хорош всем, но стоит помнить о чувстве меры: переборщить и превратить шелковистую шевелюру в неаккуратные слипшиеся пряди — пара пустяков. Начинайте наносить микроскопическое количество масла, продвигаясь от кончиков и выше, избегая зону корней.

Какие выводы можно сделать:

  • Не покупайтесь на распространенные интернет-мифы, говорящие, что нужно регулярно менять уход (якобы потому, что волосы «привыкают» к определенным продуктам, — это не так), запрещающие расчесывать влажные волосы (если был нанесен кондиционер, смело, но аккуратно можно) и держать маску дольше времени, указанного в инструкции.
  • Мойте голову разумно — по мере загрязнения, не трите и не сушите волосы полотенцем.
  • Пользуйтесь уходовыми средствами, но в меру и к месту — и ваша «девичья краса» в виде косы ли, стильного боба или трогательного пикси (как у меня) будет выглядеть настоящим вашим украшением.

Будьте всегда на высоте!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s