16 мифов про варикоз. 16 myths about varicose veins.

Варикозом страдают многие. А в условиях коронавирусной пандемии люди не хотят лишний раз обращаться в поликлиники, чтобы не заразиться, а предпочитают лечиться дома. Причём, как обычно, и диагноз ставится, и всё лечение назначается себе самостоятельно. Объясню почему это не следует делать на примере таких распространённых мифов про очень часто встречающуюся патологию сосудов, как варикоз. 16 мифов про варикоз.

Миф 1. Капсулы и таблетки могут избавить от варикоза.

Современные препараты помогают снять симптомы болезни, но не направлены на избавление от самого заболевания. Вены, пораженные варикозом, не исчезают а, с течением времени, станут лишь больше и заметнее. Более того, при наличии варикозных вен, резко возрастает риск тромбоза вены.

Миф 2. Мази и гели помогут вылечить варикоз.

Совершенно непонятно, как гелями и мазями можно вылечить варикозную болезнь. В рекламе женщина наносит мазь на варикозную вену, и, чудесным образом, вена тает на глазах! НО, втирание всех «чудодейственных» мазей и гелей оказывает лишь легкое массажное действие на больные ноги, а ментол, содержащийся в них, придает охлаждающий эффект. Не верьте рекламе!

Миф 3. Вылечить варикоз можно с помощью пиявок.

В медицине лечение пиявками называется гирудотерапией. Основа слюны пиявки — гирудин, вещество, разжижающее кровь. Но для чего разжижать ее при варикозе? Вы знаете достоверно, что она у Вас густая? Более того, гирудотерапия варикозной вены опасна риском развития тромбофлебита после такой терапии.

Миф 4. Грязевые ванны способны избавить от варикоза.

Застой крови в венах удаляется только с удалением самой вены. ЭТО АКСИОМА! При пребывании на курорте возможно улучшение общего самочувствия за счет более мягкого климата, прогулок пешком и свежего воздуха. За счет всего этого может наблюдаться  снятие отечности и усталости в ногах. Но помните — грязевое лечение при наличии варикоза может быть даже опасно, так как способно спровоцировать острый тромбофлебит. Только после консультации флеболога или сосудистого хирурга!

Миф 5. Компрессионный трикотаж способен избавить от варикоза.

Лечение варикоза действительно связано с ношением компрессионного трикотажа. А при тромбозах глубоких вен нижних конечностей это вообще одна из основных врачебных рекомендаций.
После удаления варикозно расширенных вен ношение специального трикотажа необходимо, однако это все же не главная составляющая лечения. Ношение эластического трикотажа способно снять такие признаки варикоза, как отечность, чувство усталости и тяжести в ногах. Кроме того, применение компрессии способно затормозить развитие существующего варикоза.

Миф 6. Апитерапия (лечение пчелами) избавит от варикоза.

Очень давно известны целительные свойства пчелиного яда, способного активировать физиологические процессы в человеческом организме. Пчеловоды утверждают, что компоненты пчелиного яда, в частности, гирудин, способны растворить тромбы в венах, избавить от боли и венозной сетки. На самом деле, в результате укуса пчелы в места расположения варикозных узлов можно запросто повредить стенки вен и заполучить тромбофлебит. Поэтому, задумав лечиться с помощью апитерапии, подумайте и проконсультируйтесь с врачом!

Миф 7. Варикоз можно вылечить раз и навсегда. Самому.

Застраховаться от варикоза на всю жизнь не получится. На венах ног лежит очень большая задача — доставка крови к сердцу против силы тяготения, поэтому, в основном, именно они и расширяются. Дефицит белка в стенке вены приводит к ее растяжению. Удаление больной вены избавит от проблемы и от возможных осложнений, но ни один флеболог не даст гарантии, что в течение жизни у вас не появятся новые варикозно расширенные вены.

Миф 8. Сколько вены не удаляй — они появятся снова.

Если после удаления варикозных вен пациент в течение многих лет не наблюдался у врача-флеболога, в других местах действительно может снова развиться варикоз. Причина этого —  лишь дальнейшее развитие хронической варикозной болезни. Однако, при регулярном посещении флеболога, хотя бы раз в год, и выполнении всех его рекомендаций, процесс развития болезни можно существенно затормозить.

Миф 9. Лечение варикоза — затяжной мучительный процесс.

С появлением таких новых методов избавления от варикоза, как радиочастотная облитерация, лазерная коагуляция и микропенная склеротерапия, лечение требует одной процедуры и не доставляет пациенту болезненных ощущений. Эти вмешательства длятся не более часа и не требуют никакой продолжительной реабилитации. Но это не во всех случаях течения варикоза!

Миф 10. Операции по лечению варикозной болезни оставляют некрасивые рубцы и шрамы.

до и после операции

Раньше действительно вены удалялись при помощи разрезов. В итоге на ноге могло оставаться до двадцати-тридцати рубцов. В настоящее время оперативное лечение варикоза проводится с учётом принципов  эстетической хирургии, без швов и шрамов. 

Миф 12. После удаления больных вен возрастет нагрузка на здоровые.

При продолжительном течении болезни варикозно расширенные вены перестают участвовать в кровотоке, их функция переходит к глубокой венозной системе, которая отлично выполняет работу по оттоку венозной крови в сторону сердца.
После удаления больных вен кровоток в здоровых венах даже улучшается, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах.

Миф 13. Операция по удалению варикозных вен подразумевает долгий стационарный период.

В настоящее время лечение варикоза подразумевает однодневную, либо амбулаторную хирургию. Вмешательства выполняются под регионарной либо местной анестезией, поэтому длительное пребывание в клинике нецелесообразно. Уже через сутки после операции человек может покинуть клинику.

Миф 14. Летом лечение варикоза следует отложить до осени.

Почему-то именно в России бытует мнение, что не стоит лечиться в летний период, особенно делать операции. Но если проблема появилась — затягивать с ее лечением не стоит.
Действительно, кто-то решает для себя оперироваться в более комфортный прохладный период. Но тут каждый делает выбор сам — отложить решение проблемы, опасной возможными осложнениями, или избавиться от заболевания за несколько дней и наслаждаться летом без варикоза. Современная флебология не зависит от времен года.

Миф 15. После операции необходимо на долгое время ограничить себя в занятиях спортом.

Многие люди считают, что варикоз и занятия спортом — вещи несовместимые. Даже при наличии варикозной болезни, дозированные нагрузки на ноги очень желательны. Просто необходимо использовать компрессионный трикотаж и строго контролировать величину нагрузки. Правильные занятия спортом способны улучшить кровообращение в пораженных варикозом венах. После удаления вен, как правило, физические упражнения начинают с минимальных нагрузок с их постепенным наращиванием.

Миф 16. Варикоз — болезнь пожилых людей.

К сожалению, варикоз молодеет. Помимо наследственного фактора, лишнего веса, малоактивный образ жизни, неудобная обувь и каблуки, частые стрессы — все это приводит к тому, что и у молодых людей все чаще обнаруживаются признаки варикоза.

Берегите сосуды!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s