И ещё раз по просьбам о тестах на коронавирусную инфекцию.
Прямые методы.
1. Молекулярная диагностика — обнаружение РНК вируса
Этот тест предназначен для диагностики активной коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара – для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.
Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19). Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала).
2. Анализ на вирусные антигены (экспресс-тесты)
Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования.
Непрямые методы – обнаружение антител против коронавируса
1. Анализ на антитела (IgM и IgG) Для этого исследования используется капиллярная или венозная кровь.
IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом.
IgM вырабатываются в самом начале заболевания, обычно они появляются на 3-5 день после появления первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции.
IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на 10-14 день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования пока неизвестно – мы знакомы с вирусом год и пока можем только предполагать, что иммунитет сохранится, минимум, на полгода.
Для определения антител также могут использоваться экспресс-тесты – они выявляют наличие или отсутствие антител. Результат может быть получен через несколько минут, но обладает меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные обычным методом.
.jpg)
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15785
Будьте здоровы!
На Главную.