Наиболее частые диагнозы 2020 года. The most common diagnoses in 2020.

Вчера был пост о наиболее часто встречающихся «новогодних » болезнях. Сегодня пост больше статистический. Наиболее частые диагнозы 2020 года.

1. ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция)

Это так называемые обычные простуды, которые передаются через слизистые или воздушно-капельным путем. Подхватить респираторно-вирусную инфекцию можно в поездке в общественном транспорте или после рабочего дня в плохо вентилируемом помещении рядом с зараженным человеком.

Как предостеречься?

  • Проветривать помещения,
  • кварцевать их по возможности и
  • делать прививки.
    Если заболели — оставайтесь дома: так вы и сами быстрее восстановитесь, и не станете причиной чьей-то болезни.

2. Коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19

Именно так формулируется основной диагноз, затем пишется степень тяжести, вызванные заболеванием осложнения и сопутствующие заболевания. Как же без этого в этом году!!!

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечнососудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. И лидеры здесь ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

В основе предупреждения болезней сердца и сосудов лежит модификация образа жизни человека. Ведь с этими болезнями человек не рождается, они появляются по ходу жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже.

  • Следует убрать вредные привычки,
  • ввести в рутину адекватные физические нагрузки,
  • скорректировать массу тела,
  • придерживаться низкосолевого рациона
  • витаминизировать пищу.

4. Ожирение

Наш организм не успевает за цивилизацией: мы всё чаще вместо овощей и фруктов заказываем высококалорийную фастфудовскую пищу на дом. Но энергетический баланс организма не изменился — вот почему лишний вес стал ещё одной эпидемией 21-го века. 

За последние 40 лет число людей, страдающих лишним весом, во всем мире выросло более чем вдвое. Большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

А ведь ожирение можно предотвратить: следите за своей физической активностью и питанием.

5. Проблемы с позвоночником

Причина — наш образ жизни —

  • Отказ от прогулок,
  • сидячая работа,
  • тяжелые сумки.

Однообразная нагрузка стирает хрящи. Начинает болеть спина, хрустят конечности, болит шея.

Профилактика? Если это не какие-то генетические аномалии, то сочетание физических нагрузок, больше двигаться, купить жесткий матрас — и большинство проблем сами испарятся .

6. Онкология

Самый страшный из современных диагнозов. Основные провокаторы рака — это курение, алкоголь, радиация, хронические инфекции, бытовая химия, некоторая косметика и солнце. К сожалению, уберечься от всего вышеперечисленного полностью невозможно. Ежегодный скрининг — вот что действительно помогает предотвратить нежелательные последствия.

7. Диабет

Диабет — частое заболевание.
Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, диабет второго типа вызван образом жизни.
Прогнозы Международной федерации диабета говорят, что к 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн человек больных.

Профилактика: сбалансированное питание и физическая активность. Ничего нового!

8. Анорексия

Удивительно! В наше время (!) исследования сообщают, что расстройствами пищевого поведения страдает каждая пятая женщина. Значит, по всему миру это около 70 млн.

Полюбитеь себя!!! А если держать свое питание под контролем и давать себе адекватную физическую нагрузку, это станет самой лучшей профилактикой.

9. Социофобия

А это мы уже так расплачиваемся за многообразие гаджетов и многочасовое общение в сети. А ещё это скученность населения городов, трудности в работе с коллективами. Считается, что в России около 3 млн больных социофобией.

Как лечить заболевание? У психолога, специалиста по когнитивно-поведенческой терапии. Какая тут может быть профилактика? Меньше пользоваться общественным транспортом и полюбить ближнего своего! И меньше гаджетов.

10. Депрессия

Когда дни однообразны, «работа — дом, дом — работа», риск возникновения депрессии очень высок. Ежегодно около 7% населения страдают от серьезной депрессии. Эта цифра возрастает до 25%, если учитывать тревожные состояния и более легкие формы депрессии. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что депрессией страдает 350 млн человек по всему миру. Бороться с депрессией нужно с помощью психиатра, профилактику соблюдать с помощью простых мер — менять маршруты пеших прогулок, получать наслаждение от приятных мелочей, наполнять свою жизнь событиями.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s