Есть у меня одноклассник. Учились мы с ним до 8 класса. Потом наши пути разошлись и встретились мы с ним уже через много лет на просторах интернета в одной из социальных сетей.
«Ну и что?» — скажете вы.
А то, что болен он сахарным диабетом уже много лет. Причём, всё по классике, И когда я пишу «ВСЁ», значит всё: и симптоматика, и осложнения. Хоть в клинику, чтобы студенты изучали. (не обижайся, Коль!) И после последнего нашего диалога я решила написать про долгое заживление ран при сахарном диабете. Сахарный диабет: почему раны плохо заживают. Это один из тех единичных постов, где я пишу препараты (для обработки ран в частности).
Почему раны при диабете плохо заживают
Это объясняется последствиями избытка сахара в крови:
- распространенное повреждение сосудистых стенок – утолщение, жесткость, травмирование избытком глюкозы, отложения холестерина;
- повышенная вязкость крови – замедляется кровообращение, образуются тромбы;
- нарушение болевой чувствительности кожи – мелкие травмы остаются незамеченными;
- низкий уровень иммунной защиты.
Особенно сложно проходит восстановление целостности кожи при ранах на ногах. Одно из проявлений длительно повышенного содержания сахара в крови – синдром диабетической стопы. Он характеризуется нарушением притока крови и разрушением нервных волокон. В результате мелкий порез или потертость превращаются в трофическую язву. Слабый иммунитет приводит к быстрому присоединению инфекции и распространению ее вглубь.
Факторами, усугубляющими нарушения заживления, являются:
- возраст;
- курение, приём алкоголя;
- наличие сопутствующих заболеваний сосудов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, варикоз);
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- сердечная и почечная недостаточность.
Чем опасны незаживающие раны
- Если рана не заживает, то формируется язва.
- При сахарном диабете поражение охватывает не только наружные слои кожи, но и распространяется вглубь мягких тканей, доходя до самой кости.
- Инфицированная язва осложняется воспалением костного мозга.
- Может возникнуть остеомиелит, трудно поддающийся медикаментозной терапии. Вплоть до ампутации нижней конечности.
Необходимость ее также бывает и при гангрене, потому что диабетическая язва сопровождается омертвением тканей.
Средства для обработки и лечения ран при сахарном диабете
Из-за опасности осложнений категорически запрещается лечить раны самостоятельно.
1. Незаживающие раны
Чтобы стимулировать заживление, больному рекомендуется:
- максимально уменьшить нагрузку на ногу;
- нормализовать показатели глюкозы – уменьшить количество углеводов в пище, повысить дозу препаратов (только по назначению врача), иногда нужен переход на инсулин или изменение схемы его введения;
- проводить профилактику инфекции при помощи антибиотиков под контролем врача.
Для обработки кожи нельзя использовать спирт, марганцовокислый калий, йод и зеленку. Можно: водные растворы фурацилина, Мирамистина, Хлоргексидина или Декаметоксина. Ускорить заживление помогает гель Актовегин, Солкосерил, Ируксол, Пантенол.
2. Мокнущие раны
Отделяемое из раны способно существенно замедлить ее заживление. Это объясняется тем, что в образующейся жидкости есть соединения, разрушающие белки, тормозящие деление клеток. Поэтому необходимы препараты с подсушивающим действием.
Оптимальным вариантом являются гемостатические коллагеновые губки, готовые повязки по типу Сорбалгон.
Используют присыпку Банеоцин, которая имеет не только впитывающий, но и антибактериальный эффект.
Не рекомендуются любые мази, так как под их пленкой выделения из раны взрастают.
3. Гнойные раны
Присоединение нагноения крайне опасно для диабетика. В крови повышается уровень сахара, кетоновых тел. Установлено, что наличие всего 1 мл гноя способно разрушить 10 единиц инсулина. Поэтому гнойные раны лечат обычно в условиях стационара.
Местное лечение зависит от стадии раневого процесса. Вначале требуется очистить рану от микробов и гнойного отделяемого. Для этого используют:
- ферменты (Трипсин, Химотрипсин);
- сорбенты (Целосорб, Асептисорб);
- впитывающие повязки (Апполо-пак, ТендерВет Актив Кавити);
- растворы для промываний (Риванол, Хлоргексидин).
После появления первых грануляций (новой ткани) применяют мази на водорастворимой основе (Левосин, Ируксол) и гель Куриозин. В дополнение назначается лазерная терапия или облучение кварцевой лампой
При формировании рубцовой ткани и затягивании дна раны рекомендуются повязки со смесью инсулина, глюкозы и витаминов, Куриозином, Актовегином. Для очищения от разрушенных тканей может использоваться Карипаин.
И в заключение хочу сказать, что любые раны, бытовые или послеоперационные, у больного диабетом заживают долго из-за сниженного кровообращения, разрушения нервных волокон. Слабая иммунная защита приводит к инфицированию. При неправильном лечении на месте раны образуется язва. При тяжелом течении болезни она бывает причиной гангрены, остеомиелита, ампутации. Лечение ран у диабетика любого размера и происхождения должна быть проведена только под контролем врача.
Не травмируйтесь!
На Главную.
I just experienced this with healing after having a tooth pulled. It is frustrating, but it reminds me to eat proper and exercise, to keep my gluocse levels down and not to take any injury for granted. Thank you.
НравитсяНравится 1 человек
Yes, you need to be careful even with small wounds.
НравитсяНравится