Навеяно Гарри Поттером… Inspired by Harry Potter …

Да, навеяно Гарри Поттером… На этих новогодних праздниках по многим каналам опять показывали фильмы про Гарри Поттера. И я открыла в этой франшизе новое! Сама удивлена. Что я заметила в этот раз? Никогда не представляла, что найду здесь… Ивана Грозного, первого царя всея Руси!! Где? Да в кабинете директора Хогвардса!

Всем известно, что там находится множество портретов директоров этой школы. И тут…

"Портрет Ивана Грозного
Слева — кадр из фильма, справа — фрагмент портрета Ивана Грозного художника Виктора Васнецова

Узнаете? Конечно, это Иван Васильевич Грозный. Портрет кисти Виктора Васнецова. Получается, что одним из директоров школы был Иван Васильевич Грозный! И именно его портрет висит в кабинете Дамблдора.

Но и это ещё не всё! Прямо над портретом Грозного висит работа «великого Карла» Брюллова – «Портрет Нестора Кукольника». Нестор Васильевич Кукольник был русским прозаиком и драматургом, которого неоднократно обвиняли в «вольнодумстве».

«Портрет Нестора Кукольника»
слева — кадр из фильма, справа — фрагмент картины Брюллова «Портрет Нестора Кукольника»

Кстати говоря, с этого всё и началось. Я решила написать пост про известную тройку друзей: Гарри, Рона и Гермиону. И этот пост, конечно же, пойдёт в рубрику «Диагнозы в искусстве». Как я их вижу? Коротенько:

кадр из фильма

1. Гарри Поттер

Мальчик-который-выжил, подрастая, проявляет лучшие качества:

  • обучаемость,
  • умение дружить,
  • неплохой ум,
  • лидерские способности,
  • талант к спорту.

Тем не менее, ему постоянно кажется (кстати, когда я смотрела этот фильм, меня это постоянно напрягало), что люди симпатизируют ему зря и ожидают от него больше, чем он может дать, и речь идёт не только о победе над Волдемортом.

Синдром самозванца — часто встречающаяся психологическая проблема, особенно если ребёнок вырос в постоянном унижении и оскорблениях. Им страдает больше женщин, чем мужчин, но это не значит, что у мужчин он не встречается.

Гарри Поттеру внушали, что он ни на что не годится, с малых лет, так что он смущается от чужой доброты и, тем более, восторга.

Вывод: у Гарри типичный синдром самозванца.

2. Рон Уизли

Младший мальчик множества братьев, каждый из которых отличался даровитостью хоть в чём-то, «слишком обычный» Рон постоянно чувствует себя недотягивающим до братьев. Могло сыграть роль и то, что ему досталось уже меньше внимания, чем когда-то — первенцу и близнецам. В результате он болезненно относится к критике, дурацким насмешкам и замечаниям, легко впадает в уверенность, что Гарри перестал с ним дружить — ведь отчего бы дружить с таким жалким, «слишком обычным» Роном? Он также остро воспринимает одарённость других людей как личный вызов, поэтому поначалу негативно отнёсся к Гермионе.

Вывод: у Рона проблемы с самооценкой. Она у него сильно занижена.

3. Гермиона Грейнджер

Гермиона — практически безупречная героиня. Она

  • умна,
  • добра,
  • эрудирована,
  • решительна,
  • с высоким социальным и эмоциональным интеллектом;
  • с готовностью и быстро обучается и
  • не боится проявить инициативу.

Чем не идеал? Но… Похоже, у неё сразу два синдрома, которые могли возникнуть из-за высоких ожиданий родителей в отношении её ума и личных качеств — синдром отличницы и синдром спасателя. Почему:

  1. Гермиона испытывает настоящий стресс, если ей не удаётся добиться наилучшего возможного результата — при том, что другим она охотно прощает несовершенство.
  2. Она ищет задания и проверки, которые могла бы пройти с наилучшим результатом — даже если вызов состоит в том, чтобы нарушить правила школы.
  3. Ей вполне присуща гибкость в отношении к ограничениям, несмотря на то, что она уверена, что правила существуют на белом свете не для того, чтобы их нарушали.
  4. Она постоянно воспринимает как свою личную ответственность проблемы людей, да и не только людей, вокруг и рвётся их решать.
  5. Ей очень важно помочь другим, настолько важно, что она не всегда спрашивает чужого мнения — и это становится иногда причиной конфликтных ситуаций. Впрочем, конфликтов Гермиона не боится — она умеет отстаивать свои убеждения и противостоять общественному давлению.

И знаете на какой мысли я себя поймала? Хорошо, что она такая добрая, потому что она могла бы стать неуловимым убийцей. Ведь она всё делает идеально, даже нарушает правила.

Вывод: у Гермионы синдром отличницы и синдром спасателя.

Всем хорошего настроения! И отличных фильмов!

На Главную.

Навеяно Гарри Поттером… Inspired by Harry Potter …: 5 комментариев

  1. Замечательно! Но Гермиона, кроме всех прекрасных качеств, бывает еще и высокомерной выскочкой, что весьма раздражает Гарри и Рона в самом начале, пока она не доказывает им свою преданность.

    Нравится 1 человек

  2. По-моему, самый большой страх Гермионы — неудача. И это как раз видно в первой части франшизы. Она из семьи маглов-стоматологов. И очень хочет стать «своей» в мире волшебников.
    А как это лучше сделать, если не показать все свои способности? То, что нормально в семьях обычных магов, для Гермионы — борьба за признание.
    Да, выглядит она как выскочка, раздражает. Но это её способ реализоваться.

    Нравится 1 человек

  3. Согласна с Вами. Сама такая, и старшая внучка такая же. Доказать всем, и себе в первую очередь, что могу! И кстати, папа был стоматологом (земля ему пухом).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s