В чём отличия вакцины «Спутник V» и вакцины от Pfizer? What is the difference between Sputnik V and Pfizer’s vaccines?

Как работает вакцина «Спутник V»

Российскую вакцину «ГАМ-Ковид-Вак» или «Спутник V» можно отнести к типу химерных вакцин на основе нуклеиновых кислот. Химерная она поскольку состоит из нескольких модифицированных частей, взятых от разных вирусов: оболочки состоящей из так называемого вектора — вируса-доставщика, лишенного способности размножаться, но способного проникать внутрь клеток, и встроенного в этот вирус гена, который кодирует один из белков патогенного опасного вируса.

Вакцина «Спутник V», разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. содержит вектор созданный на основе двух различных вариантов аденовируса человека со встроенным в них геном коронавируса Sars-COV-2, который кодирует тот самый белок шипа (spike protein), с помощью которого вирус крепится к поверхности клеток.

Механизм действия вакцины следующий:

  • попадая в организм, химерный вирус из вакцины заражает клетки, в результате чего они начинают производить белки шипов коронавируса,
  • иммунные клетки понимают, что происходит что-то неладное и детектируют чужеродный белок, презентируют его Т-клеткам, что в результате приводит к иммунному ответу и выработке специфических антител.

Это и демонстрирует таблица ниже:

В чём отличия вакцины от Pfizer

Вакцина BNT162b2, разработанная Pfizer и BioNTech также относится к типу вакцин на основе нуклеиновых кислот, её целью также является “знакомство” иммунной системы с белком шипа коронавируса и эта вакцина также как «Спутник V» использует клетки организма пациента для синтеза этого белка.

Основные различия состоят в способе доставки фрагмента генетического материала вируса внутрь клетки.

Вместо вирусного вектора BioNTech использует липидные наночастицы, или попросту жировые пузырьки, внутри которых находится информационная или так называемая матричная РНК (мРНК) содержащая генетическую информацию, по которой внутри клетки затем собирается белок того самого шипа.

Сама BioNTech специализируется на разработке методов терапии с использованием мРНК. Но поскольку коронавирус Sars-COV-2 относится к типу вирусов которые в качестве генома используют как раз мРНК, то вакцина «Спутник V» содержащая ген вируса шипа и вакцина BNT162b2 на основе мРНК — имеют в своем составе один и тот же тип генетической информации и принципиальной разницы тут тоже нету.

Выводы

  1. Качественных отличий между вакцинами BNT162b2 и «Спутник V» не много, за исключением способа доставки генетического материала для производства антигена внутрь клетки.
  2. Основные различия существуют в позиционировании и подходе к испытанию и регистрации вакцины. И во многом именно это вызывает критику и сомнения в достоверности данных о безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник V».

Для написания поста использованы источники:

1 https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-announce-vaccine-candidate-against
2 https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-protiv-koronavirusa-sostavila-92-v-khode-pervogo-promezhutochnogo-an/
3 https://www.nature.com/articles/d41586-020-02386-2
4 https://www.nature.com/articles/d41586-020-03209-0
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK27140/#A449 6 https://www.niaid.nih.gov/research/vaccine-adjuvants
7 https://www.niaid.nih.gov/research/vaccine-types
8. https://www.gamaleya.org/research/vaktsina-protiv-covid-19/
9 https://biontech.de/covid-19

Всем удачи!

На Главную.

В чём отличия вакцины «Спутник V» и вакцины от Pfizer? What is the difference between Sputnik V and Pfizer’s vaccines?: 4 комментария

  1. În orice caz, sunt un susținător al vaccinării.
    Pe de altă parte, protocolul de cercetare necesar trebuie respectat pe deplin. Și aceasta este o întrebare foarte importantă pentru toată lumea.

    Нравится

  2. Nu sunt din principiu impotriva vaccinarii dar nu sunt de acord cu graba si cu riscuri mai mari decat foloase! Vaccinuri impotriva virusilor de gripa se fac de ani de zile cu rezultate modeste sau contradictorii si virusii nu au disparut nici imunitatea de turma nu a aparut!

    Нравится 1 человек

  3. Și acest lucru se datorează și mutațiilor virusului!
    Da, sunt de acord, această cursă cu vaccinări pripite poate avea multe efecte secundare.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s