
Вот мы и отметили новогодние праздники. Пора писать про дуоденит.
Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки. У женщин патология диагностируется реже, чем у мужчин примерно в 2 раза. Это объясняется тем, что представители мужского пола в большей степени подвержены вредным привычкам.
Дуоденит может протекать остро, а может переходить в хроническую форму.
Причины острого дуоденита
- Употребление в пищу фаст-фуда, а также продуктов, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника. Это может быть
— кофе,
— жареные, острые и жирные блюда.
Чтобы эта пища могла перевариться, нужно значительное количество соляной кислоты. Она, в свою очередь, негативным образом отражается на защитных функциях кишечника. - Пищевое отравление, которое было вызвано патогенной микрофлорой: стафилококками, стрептококками, клостридиями, энтерококками.
- Заражение хеликобактер пилори, лямблиями и гельминтами также может стать причиной дуоденита острого течения. Микробы приводят к развитию местного воспаления, нарушается продукция желчи, поджелудочных соков. Все это является основной для возникновения дуоденита.
- Рефлюкс или обратный заброс содержимого кишечника в двенадцатиперстную кишку. Причиной данной патологии становится нарушение проходимости тонкого кишечника, например, из-за растущей опухоли. Бактерии, которые обитают в тонкой кишке, попадают в 12-перстную кишку, провоцируя ее воспаление.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Попадание в пищеварительный тракт веществ, которые способны спровоцировать ожог слизистых оболочек. Это могут быть кислоты, щелочи, хлорсодержащие средства.
- Механическое повреждение двенадцатиперстной кишки из-за попадания в нее инородных предметов.

Причины хронического дуоденита
- Заболевания кишечника, которые приводят к
— ухудшению его сократимости,
— к застойным явлениям,
— перерастяжению стенок органа и атрофии его слизистого слоя. Сюда относят длительные запоры, спайки кишечника, нарушение его кровоснабжения, проблемы с нервной регуляцией. - Патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Все эти нарушения сказываются на функционировании 12-перстной кишки.
- Аллергия на продукты питания.
- Длительное эмоциональное потрясение.
- Прием определённых лекарственных препаратов в течение долгого времени.
- Приверженность вредным привычкам.
Симптомы дуоденита
Так как дуоденит часто сочетается с болезнями органов пищеварения, например, с гастритом или с язвой желудка, его симптомы напрямую зависят от конкретной сопутствующей патологии.

К основным проявлениям относят:
- Боль в подложечной области, которая становится интенсивнее при прощупывании живота. В зависимости от характера течения патологии боль будет иметь следующие особенности:
- Если дуоденит имеет хроническое течение, то боль будет присутствовать на постоянной основе. Она становится интенсивнее, когда человек голоден. Она имеет характер приступов, возникает спустя 2 часа после еды, напоминая язву 12-перстной кишки.
- Если дуоденит развивается из-за непроходимости кишечника, то боль распирает живот изнутри, имеет характер приступов, манифестирует после того, как кишечник оказывается переполнен.
- Если дуоденит возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью, то боль появляется через 20 минут после приема пищи, когда еда попадает в 12-перстную кишку.
- Если заболевание спровоцировано хеликобактер пилори, то боли будут особенно сильны натощак.
- Если происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря, то область вокруг фатерова соска воспаляется. Боль при этом интенсивная, напоминает приступ печеночной колики. Дискомфорт возникает в области правого подреберья.
- Усиление усталости и слабости. Это объясняется влиянием токсинов на организм. Образуются они в результате воспалительной реакции.
- Температура тела может повышаться до 38 °C.
- Пищеварительные процессы нарушены, это проявляется такими симптомами, как:
- Тошнота.
- Ухудшение аппетита.
- Повышенное газообразование.
- Отрыжка. При этом во рту возникает горьковатый привкус, который обусловлен попаданием желчи в желудок и обратно.
- Запоры, либо диарея.
- Кожа и слизистые оболочки могут становиться желтого цвета. Из-за чего?
Отечность фатерова соска приводит к тому, что просвет желчного протока закупоривается, желчь попадает в кровь и происходит постепенное окрашивание кожи желчными пигментами. - Демпинг-синдром. Что это за зверь?
Он развивается после употребления большого количества пищи. Когда 12-перстная кишка оказывается переполненной, кровоток перераспределяется иным образом. Происходит отток крови из головы и ее прилив к органам пищеварения. Поэтому человек испытывает головокружение, тяжесть в животе, сонливость, жар в верхней половине тела.
Иногда дуоденит ничем себя не проявляет. Болезнь удается выявить случайно, после проведения гастродуоденоскопии.
Лечение дуоденита
Чтобы справиться с патологией, нужно решить следующие задачи:
- Купировать воспалительную реакцию.
- Не допустить перехода хронического воспаления в острую фазу.
- Привести в норму работу 12-перстной кишки.
- Восстановить пищеварительную функцию.
Если заболевание имеет неосложненное течение, то лечение проводится в амбулаторных условиях. Человеку потребуется
- правильно питаться,
- соблюдать режим отдыха и труда,
- минимизировать стрессы,
- отказаться от вредных привычек,
- не принимать спиртные напитки,
- перестать курить.
Госпитализация может потребоваться в следующих случаях:
- Острое течение болезни.
- Вероятность наличия опухоли в организме.
- Высокий риск развития кровотечения.
- Тяжелое самочувствие больного.
Терапия проводится по таким направлениям, как:
- Соблюдение диеты.
- Прием лекарственных средств.
- Физиотерапия.
- Лечение минеральными водами.
Точнее про лечение — только с врачом!!!
А завтра напишу про питание при дуодените.
Всем здоровья!
На Главную.