
Этот пост — продолжение вчерашнего. Питание при дуодените.
Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения нужно особо щадящее питание, в период выздоровления — возможны послабления. При секреторной недостаточности — в питании свои нюансы, здесь можно добавить «сокогонные» продукты и блюда.
Я не буду писать примерные виды меню, я не диетолог. Напишу только принципы питания. И ещё раз напомню, что всё очень индивидуально.
В данном посте я рассматриваю принципы питания в случае обострения и затихания воспаления в 12-перстной кишке.
В острый период максимально ограничивают все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую. Целью является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.
Такая диета рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что данная диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.
Основными моментами её являются:
- Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
- Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
- Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
- Не разрешены холодные и горячие блюда. Холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую. Идеальная температура — комфортно-тёплая.
- Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.
- Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую.
- Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы.
- Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Разрешено:
- Слизистые супы (это отвары манной, рисовой, овсяной круп).
- Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы.
- Молоко (для тех, кто его хорошо переносит), паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки.
Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана. - Яйца всмятку, можно паровой омлет.
- Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
- Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
- Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.
В стадии затихания процесса допустимы послабления, в которых нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи. Увеличено содержание продуктов и калорийности. Питание более физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.
- Разрешается употребление сухариков до 100 г в день.
- Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши.
- Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания.
- Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.
Последовательное назначение такого питания подготавливает органы желудочно-кишечного тракта. Но всё ещё
- исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
- Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
- Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
Даже тогда, когда обострение затихает, нужно ещё исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты.
В некоторых случаях (при лактозной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).
Что можно кушать, а чего не стоит употреблять при ремиссии (затихании) воспалительного процесса в 12-перстной кишке?
Разрешенные продукты
- Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
- Супы лучше готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
- Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
- Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
- Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
- Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие каши на воде или молоке.
- Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.
Режим питания
- Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным.
- Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком.
- При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается до 40 г сахара и 20 г сливочного масла.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Является полноценной по составу веществ. Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ. Устраняет вздутие, воспаление слизистой, активизирует репаративные процессы. | Диета однообразная по продуктам в виду отсутствия многих овощей и круп. Ограничение простых углеводов трудно переносится многими людьми. |
Всем здоровья!
На Главную.