Питание при дуодените. Nutrition with duodenitis.

Этот пост — продолжение вчерашнего. Питание при дуодените.

Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения нужно особо щадящее питание, в период выздоровления — возможны послабления. При секреторной недостаточности — в питании свои нюансы, здесь можно добавить «сокогонные» продукты и блюда.

Я не буду писать примерные виды меню, я не диетолог. Напишу только принципы питания. И ещё раз напомню, что всё очень индивидуально.
В данном посте я рассматриваю принципы питания в случае обострения и затихания воспаления в 12-перстной кишке.

В острый период максимально ограничивают все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую. Целью является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Такая диета рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что данная диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами её являются:

  1. Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  2. Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  3. Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  4. Не разрешены холодные и горячие блюда. Холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую. Идеальная температура — комфортно-тёплая.
  5. Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.
  • Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую.
  • Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы.
  • Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Разрешено:

  1. Слизистые супы (это отвары манной, рисовой, овсяной круп).
  2. Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы.
  3. Молоко (для тех, кто его хорошо переносит), паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки.
    Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  4. Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  5. Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  6. Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  7. Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса допустимы послабления, в которых нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи. Увеличено содержание продуктов и калорийности. Питание более физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

  1. Разрешается употребление сухариков до 100 г в день.
  2. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши.
  3. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания.
  4. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение такого питания подготавливает органы желудочно-кишечного тракта. Но всё ещё

  • исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

Даже тогда, когда обострение затихает, нужно ещё исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты.

В некоторых случаях (при лактозной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Что можно кушать, а чего не стоит употреблять при ремиссии (затихании) воспалительного процесса в 12-перстной кишке?

Разрешенные продукты

  • Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
  • Супы лучше готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
  • Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
  • Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
  • Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
  • Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие каши на воде или молоке.
  • Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.

Режим питания

  • Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным.
  • Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком.
  • При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается до 40 г сахара и 20 г сливочного масла.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Является полноценной по составу веществ. Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ. Устраняет вздутие, воспаление слизистой, активизирует репаративные процессы.Диета однообразная по продуктам в виду отсутствия многих овощей и круп. Ограничение простых углеводов трудно переносится многими людьми.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s