Фаталисты: почему они верят в судьбу? Fatalists: Why Do They Believe in Fate?

Иллюстрация к повести Ю.Лермонтова «Фаталист»

Столкнула меня жизнь уже после нового года с таким человеком. «Чему быть – того не миновать» или «так на роду написано» – фразы, которые только от него и слышно!

И получился такой пост-размышление. Фаталисты: почему они верят в судьбу? Почему фаталист, как тип личности, не исчез под давлением рационализма и логики? Что заставляет людей верить в судьбу? Насколько справедливы их убеждения? Имеет ли фатализм какие-нибудь преимущества, либо только усложняет жизнь человека? И, наконец,

кто такой фаталист?

Фаталист — это человек, который уверен в предначертанности событий. Он верит в судьбу и предназначение. Какое — неважно. У каждого фаталиста свои «тараканы в голове».

  • Если что-то происходит, то так обязательно должно быть.
  • Роль человека незначительна, а все решения принимаются высшими силами.
    Такому типу личности присуща суеверность. Он часто верит в приметы, предсказания, гадания.

В своей жизни я встречала все 3 варианта фатализма:

  • Бытовой (повседневный) – так можно назвать обычный пессимизм, подталкивающий человека винить в своих неудачах высшие силы;
  • Религиозный – вера в предначертанность событий и влияние божественной воли на жизнь людей;
  • Логический (рациональный) – убежденность в том, что происходящие события становятся результатом предшествующих действий.

И если уж так предвзято посмотреть, то все мы в некотором роде фаталисты. И уж не поэтому ли люди чаще всего склонны искать подсказки для жизни в гороскопах, приметах и советах гадалок?

Менее впечатлительны верующие фаталисты. Они реже прислушиваются к народным приметам и, тем более, не ходят к предсказателям. У них всегда и на все «Воля Божия», что позволяет спокойно переносить любые испытания и неудачи. Этот подход обладает определенным терапевтическим эффектом. Поэтому верующие люди менее подвержены стрессам и депрессии.

Логический фаталист совмещает рациональность нашей жизни и представления о судьбе, заложенные еще нашими предками. Эту разновидность сложно назвать классическим фаталистом, поскольку такой человек верит в причинно-следственную связь, а не вмешательство высших сил.

Например, у кого-нибудь возникнет генетическая мутация, которая передастся потомкам, частично определяя их жизнь. С одной стороны, это можно считать волей судьбы. С другой – механизмы возникновения мутации абсолютно закономерны, как результат неправильного образа жизни, либо влияния мутагенов.  Фаталист рационального вида постарается разобраться в причинах события, а не перекладывать ответственность на высшие силы. Он уверен, что судьбу определяют предыдущие дела человека.

Хорошо или плохо быть фаталистом?

Иллюстрация к повести Ю.Лермонтова «Фаталист»

На первый мой взгляд – плохо. На второй – тоже. Но, если присмотреться более пристально, то фаталисту не так уж и трудно живется, что позволяет говорить о некоторых преимуществах этого типа мышления.

  • Человек-фаталист намного меньше нервничает по сравнению с теми, кто взваливает на себя груз ответственности.
  • Он подсознательно перекладывает на внешние силы вину за все свои провалы и неудачи.
  • Такой человек предпочитает подстраиваться, а не бороться с обстоятельствами. Психологически это успокаивает, поскольку снимает с человека активную роль и какую-либо ответственность.
  • Тот, кто с благодарностью воспринимает все происходящие события, реже впадает в депрессию. В этом фатализм, конечно, выигрывает.
    Но, наверное, только в этом. Во всем остальном такое мышление делает человека пассивным и беспомощным, часто неспособным противостоять каким-либо сложностям.

Недостатки фаталистов

  • фаталист очень часто опускает руки в ситуации, которая в принципе разрешима. Вместо того чтобы проявить немного настойчивости, он просто отступает.
  • непоколебимая уверенность фаталиста в своем будущем может сыграть с ним злую шутку. История полна примеров людей, которые понадеялись на счастливый финал и должным образом не подготовились в ответственный момент, за что жестоко поплатились.
  • суеверность. Поскольку они убеждены в предначертанности будущего, то всеми силами пытаются его узнать, зачастую становясь жертвами аферистов. Возможно, бывают вещуны, которые проявляют феноменальную точность предсказаний, но, все же, основная их масса оказывается шарлатанами. Последние за счет фаталистов и живут, порой внушая им абсолютно безрассудные домыслы. Поверьте, у меня есть с чем сравнить!

Если знакомый — фаталист, то

фаталиста можно воспринимать таким, какой он есть, либо попытаться его переделать (а нужно ли это и какими силами — большой вопрос). В первом случае, он будет чувствовать себя комфортно, а во втором – скорее всего, включит психологическую защиту.

Если фатализм граничит с пессимизмом, то общаться с таким человеком, будет сложнее. Он не просто верит в предрешенность будущего, но и убежден в негативности предстоящих событий.

Фаталистами не рождаются!

Да, фаталистами не рождаются. Этот тип мышления формируется под влиянием окружения. Если родители и другие родственники не «промывают мозги» своему ребенку чрезмерной верой в предначертанность будущего, то он сам и не начнет так думать. Воспитание фаталиста начинается с формирования соответствующей психической установки. И это моё глубочайшее убеждение!

Когда человек с детства привыкает к тому, что от него ничего не зависит, то с возрастом это убеждение только укрепляется. Ведь принцип обратной связи работает практически без осечек. Каждый получает то, во что верит.

Если ребенку прививают уверенность в своих силах и проактивность, то о фатализме даже речи не будет. В этом тоже, кстати, переусердствовать не стоит, поскольку чрезмерная ответственность способна вогнать человека в депрессию. Ребенку следует объяснять, что не все зависит от него, но шанс добиться успеха есть практически всегда.

Фаталист оказывается прав в тех случаях, когда называет судьбой свое призвание или удачное стечение обстоятельств. Такой подход оправдан. Ведь, когда человек занимается тем, к чему у него есть склонности, он чаще добивается успеха. Аналогично и с поиском друзей, и в любви, и во всех остальных аспектах жизни.

Всем отличного настроения!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s