Сегодня в «Интересных историях» не про конкретного человека, а про явление. Биохакинг: что это? И почему люди тратят на него сотни тысяч долларов? Как человек, который около 10 лет занимался гериатрией, я заинтересовалась этим ещё года 3 назад, когда вышла статья Сергея Фаге по этой теме. Это была новость! Но… Прошло 3 года, что я вижу? Интернет заполонили различные курсы по биохакингу. И люди идут, потому что много отличных отзывов! Так что же это такое и чем сейчас занимаются курсы по так называемому биохакингу?
Пара слов об авторе нашумевшей статьи: Сергей (Серж) Фаге – российско-американский технологический предприниматель, основатель «Островка» и TokBox. В своей статье он утверждает, что занимается биохакингом – изменением физиологических показателей, регулированием психических состояний и трансформации личности с помощью логики и научного подхода.
Три вида биохакинга
Для начала разберёмся в терминах. Существует целых три вида биохакинга, и проистекают они из разных идеологий.
- «Биология – сделай сам» (Do-it-yourself biology). Это довольно большое течение, чьи последователи занимаются вполне серьёзными экспериментами, в том числе и над самими собой, используя стандартное лабораторное оборудование, что называется «в гараже». Самый недавний пример – Джозайя Зайнер, попытавшийся отредактировать собственные гены с помощью метода CRISPR в своей домашней лаборатории.

Зайнер, будучи PhD (аналог нашей степени кандидат наук) в области биохимии и биофизики, попытался отключить ген миостатина – белка, «тормозящего» рост мышц в области своего левого предплечья. Он достаточно подробно задокументировал все процедуры и опубликовал статью об эксперименте, но пока не получил никаких подтвержденных доказательств хоть какого-нибудь реального эффекта от содеянного.
2. «Грайндер» (Grinder). Это группа активистов, мечтающих здесь и сейчас превратиться в героев культовой серии игр Deus Ex. Они всеми силами пытаются сделать «наше постчеловеческое будущее» реальностью ближайших лет. Приверженцы «Грайндер» занимаются аугментацией – «улучшением» человеческого тела посредством имплантации механических и кибернетических устройств. Пророком движения стал профессор Кевин Уорик, вжививший себе в руку чип ещё в далёком 1998 году.

Цель «грайндеров», почти как у Ницше, стать мостом между человеком и… постчеловеком – киборгом. Некоторые идеи движения, казавшиеся фантастикой, реализуются:
- компания Three Square Market решила вживить RFID-чипы всем своим сотрудникам,
- ряд стартапов разрабатывает коммерческое решение – чипы-кошельки для оплаты продуктов и услуг.
То, что ещё 20 лет назад казалось эксцентричной выходкой, теперь рутинная процедура.
3. «Квантифицированное Я» (Quantified Self). Собственно, адептом этого направления и является Серж Фаге. В его основе – превращение человеческого тела и психики в некую отчуждённую «цифровую копию», набор из множества количественных показателей разных физиологических функций и отправлений, психического состояния и способностей. Делается это не просто так.

Цель – оптимизировать все эти показатели посредством
- медицинских процедур,
- питания, гаджетов и
- фармакологических препаратов.
- нередко самовнушением,
- к улучшенным значениям уровня тестостерона или уменьшения концентрации ртути приписываются хорошее настроение и уверенность в себе.
Биохакинг: социальная психология
Биохакеры называют себя приверженцами рационального мышления и научного метода. Но на практике что получается у биохакера? Обычная (условная) схема действий такова (возьмём мужчину):
- анализы показывают, что тестостерон у меня ниже нормы.
- Ряд процедур и препаратов повышают его показатели.
- Отдалённые последствия некоторых из них неизвестны, а работ, подтверждающих эффект, всего две, и в одной смешанные результаты.
- Я всё равно рискну!
Рационального подхода в этом ноль. Почему?
Во-первых, некоторые «нормы» довольно расплывчаты, и конкретно для вас такие показатели могут быть как раз оптимальны.
Во-вторых, несоответствие анализов нормам может быть вызвано десятками разных причин, и искусственная «оптимизация» может замаскировать какой-либо патологический процесс.
В-третьих, как измеряется эффект?
Действительно объективно — по повторным анализам. Но самое главное – субъективная оценка: я стал чувствовать себя увереннее, повысилась работоспособность и т.д. Всё это напоминает банальную «склонность к подтверждению своей точки зрения»: если мы ожидаем определенных эффектов от наших действий, то мы их и наблюдаем.
А что же с современными интернет-курсами по биохакингу?
Написав в поисковике «Биохакинг, книги» вышло более 4 миллионов результатов. Книги на любой вкус, очень многих авторов.
По запросу «Билхакинг, курсы» результатов больше — более 6 миллионов. Походила по сайтам, поинтересовалась. И каков вывод?
Обычный ЗОЖ (здоровый образ жизни), только на, так называемом, новом уровне.
Что предлагают? В основном это:
- дыхательная практика;
- терапия холодом, контрастный душ;
- медитация;
- позитивный настрой;
- работа с психологом;
- терапия смехом;
- ежедневные напоминания;
- отказ от алкоголя;
- чтение книг
Что по мне — обычные привычки быта долгожителей как-то ближе. Я, конечно, понимаю, новые технологии и всё такое. Все наши потомки когда-нибудь будут наноусовершенствоваться. Но:
так как в данных интернет-курсах я нашла только правила обычного ЗОЖ, то даже назвав это модным словом «биохакинг», всё это остаётся обычными правилами здорового образа жизни. Настоящий биохакинг, какой я описывала в начале поста, обычным людям не по карману.
Будьте здоровы!
На Главную.
Mult timp și multi bani pierduti pentru trup, mult prea puțin timp pentru suflet!
In 80 de ani, 100, 150 de ani tot murim iar pentru vesnicie nu suntem de loc pregătiti….
НравитсяНравится 2 людей
Ai absoluta dreptate! În căutarea perfecțiunii corpului și a nemuririi, o persoană uită adesea că există și valori intangibile, non-fizice!
НравитсяНравится 1 человек
How interesting. I had no idea about this and it’s a little scary and maybe a little terrifying to think about.
НравитсяНравится 1 человек
That’s for sure! What is scary even to think about now, perhaps in 100 years it will be the norm. (?!)
НравитсяНравится