Биохакинг: что это? И почему люди тратят на него сотни тысяч долларов? Biohacking: what is it? And why do people spend hundreds of thousands of dollars on it?

Сегодня в «Интересных историях» не про конкретного человека, а про явление. Биохакинг: что это? И почему люди тратят на него сотни тысяч долларов? Как человек, который около 10 лет занимался гериатрией, я заинтересовалась этим ещё года 3 назад, когда вышла статья Сергея Фаге по этой теме. Это была новость! Но… Прошло 3 года, что я вижу? Интернет заполонили различные курсы по биохакингу. И люди идут, потому что много отличных отзывов! Так что же это такое и чем сейчас занимаются курсы по так называемому биохакингу?

Пара слов об авторе нашумевшей статьи: Сергей (Серж) Фаге – российско-американский технологический предприниматель, основатель «Островка» и TokBox. В своей статье он утверждает, что занимается биохакингом – изменением физиологических показателей, регулированием психических состояний и трансформации личности с помощью логики и научного подхода.

Три вида биохакинга

Для начала разберёмся в терминах. Существует целых три вида биохакинга, и проистекают они из разных идеологий.

  1. «Биология – сделай сам» (Do-it-yourself biology). Это довольно большое течение, чьи последователи занимаются вполне серьёзными экспериментами, в том числе и над самими собой, используя стандартное лабораторное оборудование, что называется «в гараже». Самый недавний пример – Джозайя Зайнер, попытавшийся отредактировать собственные гены с помощью метода CRISPR в своей домашней лаборатории.
Джозайя Зайнер, фото из открытого доступа

Зайнер, будучи PhD (аналог нашей степени кандидат наук) в области биохимии и биофизики, попытался отключить ген миостатина – белка, «тормозящего» рост мышц в области своего левого предплечья. Он достаточно подробно задокументировал все процедуры и опубликовал статью об эксперименте, но пока не получил никаких подтвержденных доказательств хоть какого-нибудь реального эффекта от содеянного.

2. «Грайндер» (Grinder). Это группа активистов, мечтающих здесь и сейчас превратиться в героев культовой серии игр Deus Ex. Они всеми силами пытаются сделать «наше постчеловеческое будущее» реальностью ближайших лет. Приверженцы «Грайндер» занимаются аугментацией – «улучшением» человеческого тела посредством имплантации механических и кибернетических устройств. Пророком движения стал профессор Кевин Уорик, вжививший себе в руку чип ещё в далёком 1998 году.

Кевин Уорик, фото из открытого доступа

Цель «грайндеров», почти как у Ницше, стать мостом между человеком и… постчеловеком – киборгом. Некоторые идеи движения, казавшиеся фантастикой, реализуются:

  • компания Three Square Market решила вживить RFID-чипы всем своим сотрудникам,
  • ряд стартапов разрабатывает коммерческое решение – чипы-кошельки для оплаты продуктов и услуг.
    То, что ещё 20 лет назад казалось эксцентричной выходкой, теперь рутинная процедура.

3. «Квантифицированное Я» (Quantified Self). Собственно, адептом этого направления и является Серж Фаге. В его основе – превращение человеческого тела и психики в некую отчуждённую «цифровую копию», набор из множества количественных показателей разных физиологических функций и отправлений, психического состояния и способностей. Делается это не просто так.

Сергей Фаге, фото из открытых источников

Цель – оптимизировать все эти показатели посредством

  • медицинских процедур,
  • питания, гаджетов и
  • фармакологических препаратов.
  • нередко самовнушением,
  • к улучшенным значениям уровня тестостерона или уменьшения концентрации ртути приписываются хорошее настроение и уверенность в себе.

Биохакинг: социальная психология

Биохакеры называют себя приверженцами рационального мышления и научного метода. Но на практике что получается у биохакера? Обычная (условная) схема действий такова (возьмём мужчину):

  • анализы показывают, что тестостерон у меня ниже нормы.
  • Ряд процедур и препаратов повышают его показатели.
  • Отдалённые последствия некоторых из них неизвестны, а работ, подтверждающих эффект, всего две, и в одной смешанные результаты.
  • Я всё равно рискну!

Рационального подхода в этом ноль. Почему?
Во-первых, некоторые «нормы» довольно расплывчаты, и конкретно для вас такие показатели могут быть как раз оптимальны.
Во-вторых, несоответствие анализов нормам может быть вызвано десятками разных причин, и искусственная «оптимизация» может замаскировать какой-либо патологический процесс.
В-третьих, как измеряется эффект?

Действительно объективно — по повторным анализам. Но самое главное – субъективная оценка: я стал чувствовать себя увереннее, повысилась работоспособность и т.д. Всё это напоминает банальную «склонность к подтверждению своей точки зрения»: если мы ожидаем определенных эффектов от наших действий, то мы их и наблюдаем.

А что же с современными интернет-курсами по биохакингу?

Написав в поисковике «Биохакинг, книги» вышло более 4 миллионов результатов. Книги на любой вкус, очень многих авторов.
По запросу «Билхакинг, курсы» результатов больше — более 6 миллионов. Походила по сайтам, поинтересовалась. И каков вывод?

Обычный ЗОЖ (здоровый образ жизни), только на, так называемом, новом уровне.

Что предлагают? В основном это:

Что по мне — обычные привычки быта долгожителей как-то ближе. Я, конечно, понимаю, новые технологии и всё такое. Все наши потомки когда-нибудь будут наноусовершенствоваться. Но:
так как в данных интернет-курсах я нашла только правила обычного ЗОЖ, то даже назвав это модным словом «биохакинг», всё это остаётся обычными правилами здорового образа жизни. Настоящий биохакинг, какой я описывала в начале поста, обычным людям не по карману.

Будьте здоровы!

На Главную.

Биохакинг: что это? И почему люди тратят на него сотни тысяч долларов? Biohacking: what is it? And why do people spend hundreds of thousands of dollars on it?: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s