Одышка при коронавирусной инфекции. Shortness of breath with coronavirus infection.

Вот уже больше года, как мы познакомились с новой коронавирусной инфекцией. За это время мы много о ней узнали. Причём, не понаслышке, а переболев сами или слушая рассказы о том, как болели наши родственники, знакомые или друзья. Я внимательно наблюдаю и за публикациями учёных по этой теме, и за публикациями в прессе. Вот так и «накопился» материал для поста про одышку при коронавирусной инфекции.

Что такое одышка? Одышка — способ защиты организма от кислородного голодания. Проявляется она изменением числа циклов вдох-выдох, глубины и ритма дыхания. При этом может появиться чувство нехватки воздуха.

А чем же она отличается при коронавирусной инфекции Covid-19? Вообще, по наблюденияПроблемы с дыханием при коронавирусе не ограничиваются одышкой и могут начинаться с простой заложенности носа, или сухого, со скудным количеством мокроты кашля.

Однако именно одышка с затруднением вдоха сигнализирует о переходе инфекции на новый уровень и потребности в компьютерной томографии или госпитализации. А то, что врача вы должны вызвать сразу же, как заболели, это аксиома!

Частота дыхания, превышающая 20 вдохов-выдохов за минуту, — несомненный критерий одышки.

При этом дыхание в минуту в покое может быть привычным, а одышка фиксируется лишь в нагрузке. За нагрузку надо считать не физические упражнения или бег, а привычные бытовые дела или ходьбу.
Чтобы посчитать вдох-выдох, достаточно положить ладонь на ребра или область солнечного сплетения. Врач делает это с помощью стетоскопа. Можно посчитать дыхательные движения за минуту, можно за 15 секунд, а потом умножить на 4 — как вам удобно. Дыхательное движение «вдох-выдох» считается за 1.

Ощущение, что не хватает дыхания, может появляться у больного коронавирусом с первых дней даже при легком течении болезни за счет заложенности носа. Но:

сочетание одышка > 22 и кашель, одышка и температура 38 на протяжении пяти дней

это почти всегда признаки развития дыхательной недостаточности на фоне легочного поражения.

Про дыхательные тесты при коронавирусной инфекции я уже писала. А теперь про коронавирусное дыхание.

Не так важно, на какой день начинается при ковиде клиника дыхательной недостаточности. Важно не пропустить сам факт затрудненного дыхания:

очень часто она встречается примерно 30% больных на фоне высокой (выше 38) температуры. Наиболее тяжелой она бывает к 6-8 дню от начала болезни.
Наравне с кашлем, отсутствием обоняния или вкуса, заложенностью носа, головной, мышечной болями, утомляемостью, заложенностью груди может проявляться и одышка без температуры.

  • При легком течении ковида (а это когда температура до 38, слабость, боли в горле, головная боль)
    одышку без кашля больной может только субъективно ощущать. Достоверная одышка не регистрируется.
  • Легкая одышка (частота дыханий >22) в сочетании с температурой>38, нехваткой воздуха при физической нагрузке соответствует средней тяжести инфекции и ковидной пневмонии.
  • Дыхание больше 30 в минуту, когда человек задыхается не только при нагрузке, но и в покое, нехватка кислорода приводит к возбуждению, нарушениям сознания, нестабильности давления, говорит о тяжелом течении ковида.
  • Крайне тяжелая степень — острая дыхательная недостаточность на фоне респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, ДВС-синдрома, требующая искусственной вентиляции легких. И не дай бог это узнать на себе!

Подтвердить недостаток кислорода из-за одышки можно с помощью пульсоксиметра, измеряющего насыщение кислородом крови (это ещё называется сатурацией):

  1. Среднетяжелое течение соответствует показателю <95%,
  2. Тяжелое — 93% и меньше.
  3. Нормальная сатурация: для молодых людей — 98–99%,
    старше 50 лет — 96–98%,
    старше 60 лет — 95–97%,
    старше 70 лет — 93–94%,
    для пожилых курильщиков — 90%.

Этим изменениям соответствует и картина компьютерной томографии, подтверждающая легочные поражения.

И вот такой интересный вопрос возникает: если есть одышка при коронавирусе, как понять, вирусная ли инфекция ее дает?

При присоединении бактериальной флоры (вирусно-бактериальная пневмония) возможно появление гнойной мокроты, лейкоциты в крови растут выше 10*10 9 г/л, СРБ выше 10 (см. анализ крови при ковиде). Чаще всего тяжелым бактериальным процессам подвержены больные с сахарным диабетом и другими иммунодефицитами.

У больных с уже имеющейся хроническими обструктивными болезнями лёгких и предшествующей ковиду одышкой (из-за склероза мелких бронхов) прогрессирование дыхательной недостаточности происходит быстрее. Жесткое дыхание имеется у таких людей постоянно.

Им требуется усиление ингаляторной терапии. У больных с сопутствующей бронхиальной астмой при присоединении ковида одышка с только затруднённым выдохом становится смешанной (затруднен и вдох, и выдох).

Как облегчить дыхание в этом случае? Не заниматься самолечением! Жизненно необходимо, чтобы осмотрел врач! Потому что вся схема лечения меняется кардинально!

И могу сказать, что у двух моих друзей после перенесенной коронавирусной инфекции, после стационара сохранили одышку вот уже 2 месяца. Да, одному из них 58 лет, а другой 45 и она курит. Но факт остаётся фактом.

Что делать дома

  • при подозрении на COVID-19 (наличии температуры и клиники респираторной инфекции) или подтвержденном положительном ПЦР-тесте вызвать врача и выполнять его рекомендиции.
  • в зависимости от того, как сильно проявляется одышка, насколько долго держится высокая температура, страдает общее состояние и сатурация, врач принимает решение о выполнении рентгенографии легких, КТ или госпитализации.

А пока вы дома:

  • пить много жидкости,
  • выполнять все рекомендации врача

Оставайтесь здоровыми! Берегите себя!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s