В чем сила молитвы с точки зрения науки. What is the power of prayer from the point of view of science.

Помню, в детстве, во времена СССР, все были атеистами. В нашей семье молились только 2 бабушки. Они были уверены, что молитва обладает огромной силой.

Сейчас времена изменились, в наше время модно быть верующим. И не поймёшь: верит человек действительно, от сердца, или это такая дань моде на веру.

Кстати, я выросла убеждённой атеисткой, что и логично, если учесть, что воспитывалась я в семье военнослужащего и преподавателя иностранного языка, двух убеждённых атеистов.

Но вот что интересно: наблюдая за многими людьми, действительно верующими, невольно задаю себе вопрос: а в чём же сила молитвы верующих с точки зрения науки?

Посидела, подумала, полистала нужную литературу и пришла к выводу.  Может существовать необъяснимая связь между совершаемой молитвой и изменениями, которые происходят в мозгу человека во время молитвы.
И вот ещё один:

  • Реальность человека это лишь продукт работы его мозга. Человек никогда не забывает о том, что происходит с ним в его жизни. Проблемы, поиск своего места в обществе, желания – все всегда в наших мыслях.
    Но истинно верующие, кто от чистой души молится за счастье другого человека, вот его мотива способна приобретать очень большую силу.

Если посмотреть на это с научной точки зрения, какие изменения происходят в душе и в мозгу молящегося человека?

1.Мозг за пределами реальности

Есть такой профессор Ньюберд, который  на протяжении более 10 лет исследует состояние мозга людей, которые полностью сконцентрированы на совершаемой молитве. С этой целью он проводит эксперименты, в которых сканирует мозг молящихся людей. Профессор делает снимки мозга экспериментируемых во время полного покоя, а после – во время совершения молитвы.

Результаты сканирования удивили. У участников, совершающих молитву, полностью «выключилась» теменная область мозга – та часть, которая отвечает за ориентацию. Это невозможно объяснить, но получается, что человек во время молитвы легко может выйти за пределы реальности.

2. Мозг в бессознании

В конце ХХ века один из российских нейрофизиологов Валерий Слезин провел свой эксперимент. Для этого он сделал запись энцефалограммы мозга участников, когда они совершали молитву. На записях было видно, что когда человек молится, активность его мозга может снижаться более чем в 10 раз (за эти исследования Слезина хотели уволить из института).

Эта активность работы мозга равна активности мозга человека без сознания. Частота работы мозга молящегося схожа активности мозга младенца. Из этого следует вывод, что молитва способна вернуть человека к частоте, которая была при рождении.

Вывод у меня один: если верить, то искренне.

Всем желаю ели веры, то настоящей!

На Главную.

В чем сила молитвы с точки зрения науки. What is the power of prayer from the point of view of science.: 14 комментариев

  1. Grazie. La questione del potere della preghiera dei credenti mi interessa da molto tempo. Ecco perché ho iniziato a cercare ricerche su questo argomento. E quando l’ho trovato, l’ho condiviso.

    Нравится

  2. For me, prayer has worked so well. I once prayed for saving while being choked to death, and I still marvel that God heard me and saved my life. I wouldn’t be alive today, if not for prayer. I believe so strongly in the power of prayer, having seen its power at work in my life in ways that cannot be explained any other way.

    Нравится 1 человек

  3. Потрясающие исследования! Я верила с детства (бабушкино влияние) и продолжаю искренне верить и молиться по сей день, но никогда не задумывалась о научном обосновании силы молитвы. А надо было, поскольку функции работы мозга — это моя «территория.» Так что спасибо Вам!
    Кстати, один знаменитый Раввин заметил, что если бы люди знали целительную силу чтения псалмов, их бы продавали в аптеке.

    Нравится 1 человек

  4. Именно из-за силы молитвы я и заинтересовалась поисками данных исследований.
    Как убеждённый материалист я понимаю, что это не укладывается в обычную систему мира. Я верю, что есть что-то, но в виде какой-то пока неизвестной нам материи. И если плазму называют 4м агрегатным состоянием вещества, то пусть это будет уже пятое) Какое-то энергетическое поле непонятной пока нам энергии, которое воспринимает волны наших мыслей. Что-то вроде этого, если очень коротко)))

    Нравится 1 человек

  5. Лет примерно сорок тому назад ныне покойный Любавический Ребе заехал в гости к одному из своих последователей, известному математику Арону Каценелейбогену. В гостиной он увидел множество религиозных томов на самом видном и почетном месте. Книги же научные скромно теснились в темном углу. Почему такое неравенство, спросил Ребе. Ученый с мировым именем ответил, Это же Тора, она продиктована Создателем. А кто же создал науку? — спросил Ребе, который сам закончил Сорбонну. Наука — это часть Торы, она в Нее включена тем же Создателем вселенной. Это к вопросу о материализме.

    Нравится 1 человек

  6. Конечно, я далеко не Арон Каценелейбоген, и не Ребе. Да, я материалистка, так я вижу и чувствую. Не идеальна, очень неидеальна)))))
    А дома у меня есть и Библия, и Коран, и Талмуд, и Веды. Потому что эта тема мне интересна.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s