Болезнь Альцгеймера. Alzheimer’s disease.

В своём блоге я часто упоминаю про болезнь Альцгеймера, но ни разу не писала про неё обзорно. Эта тема очень близка для меня, ведь болезнь Альцгеймера была у моей мамы. Во многих рекомендациях пишут, что изучение языков – отличная профилактика данного заболевания, но как показал опыт моей семьи – преподавателя иностранного языка с докторской степенью по филология данная рекомендация от данной болезни не уберегла. Какой-то фактор склонил чашу весов на другую сторону.

Что же это за болезнь – Альцгеймера

При этом недуге между структурами головного мозга теряются нейронные связи, которые приводят к деменции (слабоумию). Причиной разрушения нервных волокон официально признан амилоидный белок. Из-за него возникают бляшки на стенках сосудов. Процесс необратимый и стремительно угнетает все мозговые ткани.

  • Снижается память, теряется ориентации в пространстве, отказывает опорно-двигательный аппарат.
  • Развиваются апатия, депрессия.
  • Постепенно исчезают навыки речи и самообслуживания.

Одна из разновидностей старческого слабоумия, прогрессирующая вследствие дегенеративных изменений в нейронах. Развивается постепенно, но стремительно, переходя от одной стадии в другую.

На начальном этапе диагностировать его достаточно очень трудно, так как его симптоматика очень схожа с другими неврологическими проблемами. Само оно не приводит к летальному исходу, человек умирает от сопутствующих недугов, которые поражают ЦНС и внутренние органы.

Я часто думаю: ПОЧЕМУ? Почему это случилось с моей мамой? Теорий появления болезни Альцгеймера много. Но более ясно от этого не становится.

  1. Холинергическая теория

Сначала причиной возникновения   нейродегенеративного расстройства считалась нехватка в организме ацетилхолина – соединения, активно участвующего в передаче нервных импульсов на клеточном уровне.Амилоидная теория
В ее основе лежат изменения в коре головного мозга, которые спровоцированы формированием амилоидных отложений на стенках сосудов. Подобный вариант максимально правдоподобен, но ученые до сих пор не могут выяснить его природу возникновения. В последнее время ведутся усиленные разработки по созданию медикаментов, способных уничтожать амилоидные бляшки.

2. Тау теория
Еще одно предположение , основанное на возможном нарушении структуры одноименного белка. Согласно нормам, это химическое соединение берет активное участие в создании микротрубочек, являющихся частью клеток. В ходе исследований было обнаружено, что у людей с патологией это вещество не растворяется, присоединяется к нейронам, тем самым замедляя их работу. Также была найдена взаимосвязь, между черепно-мозговыми травмами и вероятностью появления страшного недуга.

3. Наследственная теория
Одним из главных условий нейродегенеративного расстройства является генетическая предрасположенность. Статистический многолетний анализ подтверждает факт того, что риск деменции выше у тех лиц, чьи родственники болели Альцгеймером. Учеными генетиками установлено, что за риск отвечают конкретные гены, а именно в 1, 14, 19 и 21 хромосоме.

Чаще всего оно проявляется у пожилых от 65 лет. Но начальная атрофия начинается задолго до этого периода, примерно в 50-ти летнем возрасте. Средняя продолжительность жизни при этом недуге составляет 7-20 лет.

  • Тихая обстановка,
  • Отсутствие стрессов помогают продлить первую стадию Альцгеймера, не допуская стремительного ухудшения состояния больного.

Да, природа возникновения патологии до сих пор непонятна, однако считается, что ряд факторов могут усугубить положение человека с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. К ним относят:

К профилактическим же мерам причисляют следующие действия:

  • борьбу с плохим холестерином и высоким уровнем глюкозы;
  • нормализацию артериального давления;
  • регулярные физические и умственные нагрузки.

Первые проявления

Первые признаки недуга могут давать о себе знать всего за пару лет до окончательного медицинского заключения. Данный период называют преддеменцией.

  • забывчивость
  • рассеянность
  • несобранность
  • невозможность самоорганизоваться к рабочему процессу
  • появление проблем с логическим и абстрактным мышлением
  • частые и затяжные депрессивные состояния
  • забывание значения части слов.
Разница налицо: слева — здоровый человек, справа — больной Альцгеймера

Признаки заболевания на разных этапах развития

После описанного  этапа наступает следующий, называемый ранней деменцией. Он характеризуется

  • неуклонным снижением памяти и началом агнозии
  • частичная потеря зрительного слухового и тактильного восприятия при полностью сохранённом сознании
  • у некоторых отмечаются трудности с речью и передвижением.

    Человек постепенно угасает и теряет способность к самообслуживанию.
  • очень сложно усваивается новая информация, однако, что касается прошлых событий средней давности, они все еще хорошо сохранены.

Постепенно сокращается словарный запас и скорость речи, нарушается пространственное восприятие и координация. Выполнение простых бытовых процедур становится непосильной задачей.

Следующей стадией является умеренное проявление, которое характеризуется

  • усугубление всех вышеперечисленных симптомов
  • вспышки агрессии или наоборот – полная апатия ко всему. Человек перестает выполнять элементарные действия.
  • Начинает теряться долговременная память.

И апогей — тяжелая деменция:

  • Человек полностью зависит от других людей.
  • Его словарный запас сокращается до минимума, а потом и совсем исчезает, могут быть галлюцинации и бред.
  • Стремительно снижается мышечная масса. Из-за скованности в движениях атрофируются мягкие ткани, проявляются язвы, пролежни, увеличивается риск развития пневмонии.

Предрасполагающие факторы

Официально существует лишь несколько гипотетических теорий, которые объясняют природу проявления, но ни одна из них не получила 100% подтверждения. Первое место опять занимает генетическая предрасположенность.

Факторы, которые могут влиять на недуг делятся на следующие категории:

  • некорригируемые —
    — половая принадлежность – женщины болеют чаще
    — возраст – деменция чаще начинает проявляться в 65-70 лет.
  • частично и полностью корригируемые:
    — отравления;
    — черепно-мозговые травмы, особенно с потерей сознания и сотрясением;
    — вредные привычки;
    — стрессы;
    — лишний вес и малоподвижный образ жизни;
    — нарушения кровообращения;
    — повышенный сахар в крови.

Диагностика

Установить диагноз – достаточно сложная задача. Особенно на ранних этапах. Здесь нужно быть очень внимательным именно родным, чтобы забить тревогу как можно раньше. Тогда «светлый», социально-активный период деменции для человека будет более длительный (при необходимом лечении, конечно). Для установления диагноза необходимо обратиться за помощью к неврологу или психиатру.

Конкретизировать картину помогают специальные тесты. Их очень много. В процессе их выполнения проводится проверка на логическое и абстрактное мышление, способность к запоминанию краткосрочной информации.

Более специализированные методы обследования назначает врач.

Излечима ли болезнь Альцгеймера

К сожалению, на данный момент – нет. Однако некоторые разработанные методики существенно могут притормозить прогрессирование отклонений. Чем раньше выявлен процесс, тем эффективнее работают препараты и тем дольше человек сможет оставаться социально-адаптированным.

Уход за пациентом

Вся тяжесть заботы о таком человеке ложится на родных. Их комфортное существование полностью зависит от качества ухода ними. Что можно посоветовать:

  • Пока человек ещё может читать, все должно быть подписано, сделаны простые инструкции для решения привычных бытовых задач.
  • Четкий распорядок дня. Это позволит больному лучше ориентироваться во времени.
  • Таких людей нужно чем-то занять. Лучше, если это будет его любимое дело. Моя мама постоянно сидела в своём кабинетике, листая тетради, учебники и свои монографии.
  • На таких людей ни в коем случае нельзя кричать и тем более применять физическую силу.
  • За больных нельзя выполнять все действия. Они должен почувствовать свою независимость и самостоятельность.

И, конечно, необходимо убрать все опасные предметы из зоны досягаемости.

Всем социальной активности!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s