Когда лучше быть физически активными: утром или днём? When is it better to be physically active: in the morning or in the afternoon?

Я часто пишу про физическую активность. Причём, любую. Это может быть обычная прогулка, ходьба в быстром темпе, бег, тренировка в спортзале или обычные упражнения дома. Возникает вопрос: когда в течении дня лучше давать организму физическую нагрузку? Я нашла и на эту тему исследования.

Оказывается, людям, которые упражняются в дневное время, проще контролировать сахарный диабет 2 типа. По сравнению с теми, кто делает это утром, у них лучше уровень глюкозы, они теряют больше жира. Это показало исследование, опубликованное в Physiological Reports. 

«Главные часы» организма человека, которые регулируют циркадные ритмы, находятся в части мозга, называющейся гипоталамусом. Кроме этого на ритмы работы нашего организма, независимо от времени дня, влияют жировая и мышечная ткани, печень. Условно их можно назвать периферическими часами организма. Они играют роль, например, в

  • регулировании температуры тела,
  • выработке гормонов,
  • работе мышц и многих других биологических процессах.
    Их работа зависит от
    — образа жизни человека,
    — сна,
    — той самой физической активности и
    — питания.

Под действием факторов образа жизни центральные и периферические часы организма могут «идти» не синхронно. Это способно негативно сказываться на работе эндокринной системы, уровне артериального давления и не только.

В то же время, указывают авторы исследования, нормализация времени сна, еды и физической активности может синхронизировать эти часы и улучшать здоровье.

«Рассинхрон» циркадных ритмов может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа: ткани начинают слабее реагировать на инсулин. Однако как влияет на обмен глюкозы время физических упражнений, изучено плохо. Некоторые данные противоречат друг другу.

Ранее одно из исследований показало, что утренние упражнения лучше способствуют сжиганию жира (известно, что лишний жир в организме – фактор риска диабета).
С другой стороны, в исследовании 2019 года дневные интервальные упражнения высокой интенсивности помогали больным диабетом улучшить контроль уровня глюкозы за две недели лучше, чем утренние.

А теперь главное. Ещё одно исследование провели ученые из Маастрихтского университетского медицинского центра. Они использовали данные, которые получили в одной из своих предыдущих работ, посвященных пользе физической активности при диабете. В исследовании участники выполняли упражнения на велотренажере по 3 раза в неделю в течение 2 недель. Авторы фиксировали время каждого сета упражнений, а также показатели обмена веществ людей.

Ученые сравнили показатели обмена глюкозы у 12 мужчин, которые всегда занимались на велотренажере в промежутке между 8 и 10 часами утра, с показателями 20 мужчин, которые делали это между 15 и 18 часами.

Через 12 недель у мужчин, которые каждый раз крутили педали после обеда, была лучше чувствительность тканей к инсулину и они более успешно контролировали уровень глюкозы в крови, чем те, кто упражнялся по утрам. Участники «дневной группы» также потеряли больше жира. При этом нагрузка у всех участников исследования была совершенно одинаковой.

Был сделан вывод, что дневные упражнения полезнее утренних для людей, которые борются с сахарным диабетом 2 типа. Однако, упражнения в любое время лучше, чем их отсутствие.

А вот почему дневные упражнения оказались более полезными, наверняка не известно. Исследователи предполагают, что они могут оказывать влияние на обмен веществ после вечернего приема пищи. В свою очередь, этот эффект может способствовать синхронизации циркадных ритмов и обмена веществ.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s