8 правил приготовления идеального риса. 8 rules for making perfect rice.

Без ложной скромности могу так написать. Если ты рождена в Средней Азии, стыдно не уметь готовить рис. Обычно у нас на столе рис в виде плова. Но я делаю и суши, и рисовую кашу, запеканки, и ризотто, и пудинги. Но чаще, конечно, плов. В казане. Всё время делала в казане и даже не подозревала, что можно готовить это блюдо в другой посуде.

… но времена меняются. Прошедшим летом мой младший сын поступил в Университет в другом городе. Живёт на съёмной квартире. Я приезжаю к нему периодически в гости, а когда приезжаю — готовлю покушать. Сын ОЧЕНЬ любит плов. Но казан с собой в другой город не возьмёшь, а у него на квартире только утятница, сотейник и кастрюли.

плов, приготовленный в утятнице, наиболее похожей на казан
плов в сотейнике
венец моего творения — плов в кастрюле!(повезло, что с толстым дном)

После того, как я приготовила плов и в этой посуде, я поняла, что это блюдо я могу делать в любой посуде и при любых условиях. Рис всегда получается как надо! Правила приготовления идеального риса. Причём, любого: от круглого и продолговатого, до белого, бурого, золотистого и даже чёрного!

Казалось бы, если человек употребляет рис на протяжении всей своей жизни, то и готовить его он должен уметь идеально. А вот тут, как не удивительно, возникает множество проблем.

  • Одни, хотят приготовить рассыпчатый рис, а получают слипшуюся массу.
  • Другие, недостаточно его пропаривают и на выходе жёсткий испорченный продукт.
  • У третьих, во время готовки рис банально пригорает.

А нужно всего-навсего соблюдать простые правила:

  • для приготовления отварного риса нужна кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть.
  • определимся какой именно рис нужно готовить. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд:
    — длиннозёрный,
    — круглый
    — бурый рис.
  • необходимо отмерить правильное количество воды при приготовлении!
  1. Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды
  2. Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма
  3. На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды
  • хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.

Значит, нам нужны:

— правильная посуда для готовки,
— верно отмеренный объём воды,
— хорошо промытая крупа.

Теперь само приготовление:

  1. Помещаем в кастрюлю рис и заливаем необходимым объёмом воды (я об этом написала в начале поста).
  2. Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которой вы готовите.
  3. Довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.
  4. Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.

Почему нельзя помешивать рис в процессе готовки?

Открыв крышку мы выпускаем из кастрюли пар. А именно он наш помощник! К тому же, при помешивании нарушается оболочка зерна и рис теряет крахмал. Это приводит к потери формы и рис разваливается.

Если огонь не убавить до минимума, то вода испарится, а рис останется не проваренным.

5. Обязательно контролируем время варки. Если не доварить, то рис останется твёрдым. А если переварить, то крупинки риса разварятся и потеряют форму.

Время варки:

  • Длиннозёрный рис варится — 18 минут под закрытой крышкой
  • Круглый рис — 15 минут так же под закрытой крышкой
  • Бурый рис необходимо варить — 45 минут не снимая крышки

6. Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!

Необходимо дать приготовленному блюду «дойти» под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.

7. Дайте блюду постоять под крышкой 5-10 минут!
8. Только теперь, очень нежно, буквально разделяя послойно, помешайте вилкой или деревянными палочками так, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга и верхний слой уравнялся бы с нижним по количеству влаги.

Рис готов. Рассыпчат и пропарен!

Приятного аппетита!

На Главную.

8 правил приготовления идеального риса. 8 rules for making perfect rice.: 8 комментариев

  1. Înafară de prăjituri nu cred ca am folosit vreodată măsuri de cantităti sau timp in bucătarie!😂 Eu gatesc » după ureche» si lumea zice ca o fac bine dar nu as putea da cuiva o reteta de a mea ca nu stiu ce cantitati/ timp/ temperaturi folosesc!
    A da prajituri nu prea fac ca ….nu-mi ies!😂

    Нравится 1 человек

  2. Fiecare bucătar sau hostess gătește diferit. Fiecare are propriile „secrete”. De obicei știu cantitatea de alimente de care am nevoie și nu folosesc măsuri.
    Dar aici, în postări, sunt obligat să orientez oamenii către anumite măsuri de greutate, volum și timp. Apoi, chiar și începătorii primesc mâncăruri foarte gustoase.

    M-am uitat la traducerea a ceea ce am scris. S-a dovedit ciudat, dar sper că mă veți înțelege.

    Нравится 1 человек

  3. „La ochi”, fără măsură gătesc doar acele feluri de mâncare în care sunt încrezător și le fac de mulți ani)))))
    Când am învățat să gătesc în tinerețe (și am învățat eu, conform cărții de rețete), am stricat o mulțime de produse))) A fost o vreme!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s