Понятие темперамента по Гиппократу. The concept of temperament according to Hippocrates.

Дочь подруги учится на психолога. Вчера был у нас с ней интересный разговор о Гиппократе и его типах темперамента человека. Очень занятный диалог получился, именно ДИАЛОГ.

Что такое темперамент?
Каким образом Гиппократ «выделил» именно 4 типа темперамента?
Как это было подтвержено впоследствии?
Насколько «чистые» можно встретить типы темперамента?
Как это всё влияет на характер?

Согласно теории Гиппократа, темперамент — это особенности поведения человека, связанные с преобладанием в его организме той или иной основной жидкостью (жизненного сока). В зависимости от этого, по мнению ученого, для личности были характерны те или иные особенности. Ученый полагал, что

  • высокая концентрация лимфы делает личность спокойной и уравновешенной,
  • желтой желчи — несдержанной и импульсивной,
  • крови — веселой и подвижной,
  • черной желчи — меланхоличной и печальной.
    Исходя из этой концепции, были выделены 4 типа темперамента, которые пользуются широкой известностью до сих пор —
  • холерик,
  • сангвиник,
  • флегматик и
  • меланхолик.

В начале XX века русский ученый Иван Петрович Павлов связал типы темперамента по Гиппократу с общими свойствами нервных процессов и доказал, что каждый человек имеет врожденный тип нервной системы, слабо зависящий от воспитания и воздействия окружающих.
Под физиологической основой каждого из темпераментов он понимал тип высшей нервной деятельности, который определяется соотношением уравновешенности, силы и подвижности тормозных и возбудительных процессов.

Так, сангвиники, по его мнению, относятся к сильному, подвижному и уравновешенному типу, а меланхолики — к слабому, со слабой силой процессов возбуждения и торможения.

4 типа темперамента по Гиппократу

  1. Сангвиник — уравновешенный, оптимистичный, жизнерадостный. Сангвинический темперамент характеризует человека веселого, эмоционального, общительного, живущего настроением. Он легко переживает неудачи, создает приятный микроклимат в любом коллективе, но не всегда выполняет свои обещания, порой слишком поспешен в делах и суждениях и излишне самоуверен.
  2. Холерик — горячий, несдержанный, смелый, задорный. Такие люди инициативны, с азартом берутся за любую работу (кроме рутинной) и с легкостью преодолевают трудности. Они способны схватывать информацию на лету, обладают лидерскими качествами, однако нетерпеливы, вспыльчивы и подвержены эмоциональным срывам.
  3. Флегматик — спокойный, сдержанный. Он плохо приспосабливается к новой обстановке и в неблагоприятных условиях может стать пассивным и вялым, при этом отличается самообладанием, терпеливостью, предприимчивостью. В обществе флегматик в меру общителен, не любит пустословия и не подвержен панике в стрессовых ситуациях.
  4. Меланхолик — чувствительный, неэнергичный, болезненно реагирующий на неприятности, склонный к унынию. Люди с меланхолическим темпераментом подвержены пессимизму, излишне подозрительны и ревнивы, но обладают аналитическим мышлением, творчески подходят к работе, тонко чувствуют и доводят дело до завершения.

Встретить человека с «чистым» типом темперамента по Гиппократу практически невозможно — каждый из нас представляет определенный микс сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. Как правило, один из типов преобладает, а другие, соответственно, выражены менее ярко, вплоть до минимальных значений. Если же человек взял примерно по 25% от каждого из четырех типов темперамента, то такую личность называют тетравертом.

Темперамент и характер

Часто понятие «темперамент» отождествляют с характером.

Конечно, взаимосвязь характера и темперамента присутствует, но и эти понятия означают далеко не одно и то же.

Так, темперамент дается человеку природой и на протяжении жизни если и изменяется, то незначительно, а характер формируется и трансформируется все время.

У людей с одинаковым темпераментом может быть совершенно разный характер, что связано с воздействием социума, воспитанием, профессией, интересами, хобби. Да и представьте, как были бы похожи все люди, если у всех нас было только 4 типа характера с небольшими различиями! Вот поэтому мы все разные!

Оставайтесь собой!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s