Совсем недавно пришлось «вернуться в детство» — услышала фразу, которую не раз слышала, когда была маленькой, от взрослых. Позвонила одна знакомая дама, очень перепуганная:
» Мой муж начал скрипеть зубами по ночам! У него что, глисты????!!!
Сразу вспомнилось детство, как часто я слышала похожую фразу от знакомых взрослых! Почему-то это была чуть ли не аксиома: «Если скрипишь по ночам зубами — значит у тебя глисты!»
Хочу сразу сказать — не всё так просто!!! Рассмотрю причины бруксизма у взрослых.

Неконтролируемый скрежет зубами — или бруксизм — у взрослых может появляться периодически, а может продолжаться годами и значительно ухудшать качество жизни.
Стоматологи выделяют два типа этого заболевания.
- Непосредственно скрежетание, то есть трение зубных рядов друг о друга.
- Кланч — статичное стискивание зубов, происходящее без трения.
Бруксизм часто имеет хронический характер, доставляет неудобства человеку в течение многих лет. Если его не лечить, он оборачивается появлением осложнений:
- проблемами с височно-нижнечелюстным суставом,
- хроническим стрессом,
- стираемостью эмали зубов.
Ночной скрежет зубами. Человек не осознает, что скрипит зубами, когда спит. Не просыпается от того, что стискивает зубы, и может вообще не знать об этой проблеме. Рассказать о ней могут только его близкие.
Дневной скрежет зубами. Этот вид бруксизма уже осознается человеком. Но стискивание зубов происходит непроизвольно, его не получается контролировать. При дневном бруксизме человек чувствует дискомфорт, который вызывает периодическое сильное напряжение лицевых мышц.

Самые распространенные последствия скрежета зубами у взрослых
- Повышенная стираемость зубов. Постоянное трение приводит к тому, что зубы теряют естественную высоту. В целом это естественный процесс: с возрастом у всех людей зубы становятся немного короче. Но при бруксизме это происходит значительно быстрее. Плюс постоянный скрежет зубами оборачивается частым выпадением пломб, появлением сколов и шероховатостей.
- Боль в полости рта. Появляется из-за того, что при бруксизме человек часто «прикусывает» щеки. Появляются раны, ссадины, которые не успевают заживать.
- Головная боль, тянущие боли в шее, звон в ушах, головокружение. Если причину этих неврологических симптомов не удается обосновать другими болезнями, то велика вероятность, что это — последствия постоянного скрежета зубами.
- Сонливость, раздражительность, общая «разбитость», быстрая утомляемость. Все это может появиться, если человек, страдающий от бруксизма, плохо спит по ночам из-за постоянного сильного стискивания зубов во сне.
Причины
Точные причины не установлены. Однако исследования и наблюдения позволили выделить несколько гипотез возникновения бруксизма.
- Вредные привычки
Иногда, чтобы сосредоточиться, некоторые люди жуют ручку или зубочистку. Со временем это действие может стать условным рефлексом. И когда человеку нужно сконцентрироваться, он непроизвольно стискивает зубами уже вымышленную зубочистку. Этим можно объяснить появление скрежета зубами во сне. - Нервное перенапряжение
Часто взрослые стискивают зубы, когда хотят сдержаться в стрессовой ситуации. Если это происходит на протяжении длительного времени, у организма может появиться неконтролируемая привычка: малейшее перенапряжение — крепко стискиваем зубы. Это еще одна версия появления бруксизма по ночам у взрослых. - Неврологические заболевания
Также по ночам часто скрипят зубами люди, страдающие рядом неврологических болезней: эпилепсией, тремором, энурезом, болезнями Гентингтона, Паркинсона. - Бессонница
Если человек продолжительное время не спит нормально, часто просыпается по ночам, чаще пребывает в состоянии поверхностного, а не глубокого сна, он бесконтрольно сжимает челюсти, потому что начинает нервничать из-за того, что не может хорошо выспаться. - Патологии зубочелюстной системы
При патологическом прикусе происходит неравномерное распределение нагрузки на зубы. - Также причиной ночного стискивания зубов может являться их сверхкомплектность. При таком нарушении зубы смыкаются не полностью. Кроме того, стоматологи, занимающиеся изучением феномена бруксизма, отмечают, что его причиной может быть желание людей «укоротить» пломбы или зубные протезы, которые были установлены некорректно: человек старается их «стереть» и начинает часто плотно смыкать челюсти и двигать ими относительно друг друга. Со временем это может перейти в неосознаваемую привычку.

Кстати, то, что скрежет зубов является симптомом глистной инвазии не подтверждено.
С точки зрения психосоматики
бруксизм — это результат скрытых переживаний, долго подавляемых эмоций, комплексов, страхов. Все это может стать причиной спазма жевательных мышц.
Также есть предположение, что бруксизм сопровождает ряд психических расстройств. Так, ученые из Германии, изучающие «взрослый» бруксизм, провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что стискивание зубов напрямую связано с хронической депрессией.
Стоит ли взрослым лечить бруксизм
Отдаленные последствия бруксизма малоприятны. Он может помешать провести протезирование, имплантацию, ортодонтическое лечение брекетами, если это понадобится. В большинстве случаев нужно будет просто избавиться от неконтролируемого стискивания зубов, но на это потребуются дополнительные время и деньги.

Всем здоровья!
На Главную.