Я слишком занята, чтобы умереть! Хедда Болгар. I’m too busy to die! Hedda Bolgar.

Американский психоаналитик Хедда Болгар закончила принимать пациентов, когда ей было больше 100 лет. А прожила эта удивительная женщина 103 года.

Училась у самого Фрейда, получила докторскую степень в 1934 году. До последнего дня она сохраняла активность, ясный рассудок и оптимизм, заряжала своей энергией и вселяла надежду, потому что ни одного дня из своей долгой жизни не провела в тоске и унынии.

Особенно удивительно, что лучшим периодом своей жизни Хедда считала именно старость. 

«Старость – это свобода, опыт, глубинная уверенность в том, что ты со всем сможешь справиться».

говорила Хедда.

Она видела в своём зрелом возрасте множество плюсов И избавляла людей от страха смерти, беспомощности, одиночества.

К сожалению, многие считают себя старыми уже после 50 (а кое-кто и раньше!), превращая большой период своей жизни в процесс «доживания».

«Что мне теперь надо? Как-нибудь обойдусь!», «Ну, какая в моём возрасте учеба или профессиональная реализация?», «Девочки, какой театр, какая экскурсия? Я теперь с внуками сижу, мне некогда». Мы сами делаем себя стариками!

В чём же секрет?

  • Секрет первый: постоянная активность. Хедда говорила: «Я слишком занята, чтобы умереть!». «У неё было любимое дело, а я уже на пенсии», — скажет кто-то. Ну и прекрасно! Значит, теперь у вас есть время заняться тем, на что раньше его не хватало. Учите языки, вяжите, рисуйте, занимайтесь спортом, выращивайте редкие цветы или обычные помидоры, пишите стихи или рассказы.
  • Секрет второй: всегда хорошо выглядеть. Вы должны себе нравиться в любом возрасте. Даже с самым скромным бюджетом можно выглядеть по-новому. Главное – не лениться! И обязательно высыпайтесь!
  • Секрет третий: общение. Страх перед старостью часто связан со страхом перед одиночеством. Дети выросли, у них своя жизнь. Супруга не стало (или не было). Подружки по домам или с внуками. Всякие ситуации бывают, но обязательно найдётся «родная душа» или «друг по интересам». Может быть, с троюродной сестрой давно не виделись, стоит позвонить? Может, Интернет получше освоить, а там легко завязать знакомства, обсуждая фильм, политику или кулинарные рецепты. Кто-то знакомится в храме, кто-то – гуляя в парке с собачкой. Главное – не закрываться в свою «раковину».
  • Секрет четвёртый: примите свой возраст и не зацикливайтесь на мыслях о смерти. Хедда считала, что конец жизни – это приключение и путешествие в неведомое.
  • Секрет пятый: живите «здесь и сейчас». Не «зависайте» в воспоминаниях и не пугайте себя будущим. Из прошлого берите приятные воспоминания, а будущее всё равно никому пока не известно. Общайтесь с теми, кто способен радоваться мелочам и получать удовольствие от простых вещей и дел. Копите приятные мгновения и почаще к ним обращайтесь. И благодарите жизнь за то, что она вам посылает.

«Я не ощущаю себя старухой, я – дама в возрасте».
Или ещё:

«Помните, что большая часть кошмаров находится исключительно в вашем воображении»

Хедда Болгар

Всем здоровья!

На Главную.

Я слишком занята, чтобы умереть! Хедда Болгар. I’m too busy to die! Hedda Bolgar.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s