
Кожа зеркально отражает все процессы, которые происходят в организме, в том числе изменения в органах желудочно-кишечного тракта. И это давно известно. Поэтому часто дерматологи направляют своих пациентов к гастроэнтерологам на консультацию.
Но кожные патологии также могут быть и самостоятельным заболеванием — всё это уточняет врач.
Наиболее частые проявления на коже и слизистых
Наиболее характерные проявления на коже возникают при дефиците витаминов и микроэлементов из-за нарушения их всасывания в тонком кишечнике. Это может говорить о воспалительных заболеваниях органа, а также о целиакии.
При любых гиповитаминозах кожа становится дряблой, тусклой, шелушится, снижается ее эластичность, появляется ломкость волос и ногтей.

- При дефиците витамина А кожа становится шершавой, возникает зудящая сыпь, развивается фолликулярный кератоз: появление на коже своеобразных бляшек — участков с неровной и шероховатой поверхностью.
- При дефиците витамина В возможно появление заед, язвочек в уголках губ и трещин на самих губах, глоссита (малиновый язык).
- При существенном недостатке никотиновой кислоты может возникнуть пеллагра: дерматит, диарея и деменция.
- Недостаток витамина К приводит к развитию петехиальной сыпи (точечные красные или фиолетовые пятнышки от кровоизлияния) и небольших синячков (экхимозов).
При воспалительных заболеваниях кишечника часто могут возникать:
- афтозный стоматит (эрозии и язвы в полости рта),
- пиодермия (некроз кожи с гнойничковой сыпью с последующим образованием крупных язв),
- узловатая эритема (плотные болезненные полушаровидные воспалительные узлы, как правило, на ногах),
- гнойничковая сыпь и воспалительные инфильтраты на различных участках кожи и вокруг сосудов,
- буллезный эпидермолиз (пузыри в области локтей и колен).

У людей с повышенной чувствительностью к глютену может наблюдаться герпетиформный дерматит Дюринга: полиморфная сыпь в виде колец, полуколец или ожерелья.
При заболеваниях печени самая характерная особенность — желтушность кожи. Если же кожа приобретает бронзовый оттенок, это может свидетельствовать о гемохроматозе — наследственном заболевании, сопровождающемся избыточным отложением железа.
Что укажет на рак органов пищеварения
Некоторые кожные проявления могут говорить про онкопатологию органов ЖКТ.

В литературе описано заболевание acanthosis nigricans (черный акантоз), при котором на коже, преимущественно в складках, подмышечных впадинах, паховой области, на кистях появляются темные папилломатозные бородавчатые разрастания. Это маркер нарушения углеводного обмена, который также может указывать на онкологическое заболевание ЖКТ, в частности аденокарциному желудка.
Глюкагонома — опухоль из клеток островков Лангерганса, расположенных преимущественно в конце поджелудочной железы; обычно протекает злокачественно, проявляется некротизирующей кожной сыпью на туловище: красные отечные пятна кольцевидной формы со светлым центром, которые могут изъязвляться.
Некоторые симптомы, которые могут проявляться при заболеваниях органов пищеварения
Заболевание ЖКТ | Кожное проявление |
Хронический панкреатит | Симптом Грюнвальда — синячки вокруг пупка (врачи называют из экхимозы). Симптом Тужилина — мелкие «красные капельки» на животе, спине или груди. |
Хронические диффузные заболевания печени | Ладонная эритема — стойкое покраснение ладоней. Петехиальные высыпания — точечные красные или фиолетовые пятнышки, обычно на ногах. Экхимозы (небольшие синячки). Расчесы. Гиперпигментация. |
Цирроз печени | Телеангиэктазия — мелкие сосудистые «звездочки» на верхней половине туловища, коже лица. Исчезновение волос под мышками. Красный или малиновый язык. Симптом «голова Медузы» — видимые варикозно расширенные вены в области пупка. |
Первичный билиарный цирроз | Ксантомы и ксантелазмы — мягкие желтые узелки под кожей. Зуд и следы расчесов. |
Хронический вирусный гепатит C | Зуд. Крапивница. Красный плоский лишай. Криоглобулинемия (смешанная или типа II) — кожная сосудистая пурпура, артралгия и слабость. Некролитическая акральная эритема — округлые очаги гиперкератоза фиолетового цвета, покрытые чешуйками, в основном на разгибательных поверхностях кистей и стоп. Иногда высыпания трансформируются в пузыри, затем в язвы. Порфирия кожная медленная — на лице, лбу, ушах, шее, тыльной поверхности кистей локализуются пузыри, микроцисты, пигментные пятна, эрозии и атрофические рубчики. Узелковый полиартериит — узелки на коже. |
Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит | Пиодермия. Эритема узловатая (вторичная). Эритема многоформная. Некролитическая мигрирующая эритема. Ладонная эритема. Пальцы Гиппократа (пальцы похожи на барабанную палочку с утолщением верхних фаланг и ногтей). Афтозный стоматит. Поражение слизистой оболочки полости рта по типу «булыжной мостовой»; кожными гранулемами и фистулами. Ангулярный хейлит — воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи лица на углах рта из-за недостаточности питательных веществ, особенно цинка и никотиновой кислоты. Везикуло-пустулезная экзантема. Буллёзный эпидермолиз — образование пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимость кожи. Синдром Свита — нейтрофильный дерматоз с появлением на различных участках тела эритематозных бляшек и узлов, протекает с лихорадкой. Узелковый периартериит. |
Рак поджелудочной железы Пищевая аллергия | Очерная желтуха, когда кожа приобретает зеленовато-черный цвет. Но это довольно редкие случаи, уточняет врач. Отек Квинке — массивный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Крапивница. Анафилактический шок как крайняя степень проявления реакции на аллерген. |
Всем здоровой кожи!
На Главную.