3 рецепта антистресс-ванн. Из личного опыта. 3 recipes for anti-stress baths. From personal experience.

Февраль выдался холодный, однако! И как приятно после холода принять ванну, которая и согреет, и настроение поднимет, и нервы в порядок приведёт! Простое принятие ванны является одной из самых приятных и расслабляющих процедур, которую можно сделать в домашних условиях.

У меня есть 3 простых рецепта. Показания не пишу, их можно принимать всем, за исключением тех, кому они противопоказаны. Поэтому для каждой ванны пишу именно противопоказания.

1. С ромашкой

ванна с ромашкой

Ромашка обладает знаменитым успокаивающим эффектом. И не только. Перед тем, как лечь в ванну, положите в воду несколько пакетиков ромашкового чая. Всё зависит от объёма самой ванны. Такая процедура не только согреет и расслабит организм, но и обеспечит спокойный и здоровый сон после.

Можно использовать не только пакетики чая, но и сделать отвар ромашки самостоятельно. Отвар ромашки, предварительно настоявшийся и процеженный, добавляется в ванну с водой.

Вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – 37-38 градусов. Лучше делать такую ванну раз в неделю, продолжительность пребывания в ванной – полчаса. Но если кожа на теле не склонна к сухости и сильному шелушению, можно принимать ванну и два раза в неделю.

Противопоказания

  • Если после ванны с ромашкой появилась излишняя сухость кожи, она стала шелушиться и зудеть, такие ванны лучше не делать.
  • Ромашковые ванны противопоказаны беременным женщинам.
  • Ополаскивания с ромашкой могут осветлить волосы, это стоит учитывать.
  • Следует делать перерывы, иначе организм быстро привыкнет к целебным свойствам ромашки и перестанет их воспринимать.
  • При повышенной температуре ванну принимать нельзя, даже если она будет с ромашковым настоем.

2. С имбирем

имбирь измельчаю

Имбирь, как известно, обладает согревающим свойством. Ванна с имбирем ускоряет обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, делает кожу более мягкой.

Натрите имбирь на терке и добавьте несколько столовых ложек в воду, смешая со стаканом морской соли. Согревающий эффект обеспечен.

Можно сделать и по-другому. Тёртый имбирь в достаточном количестве воды довести до кипения, затем кипятить полчаса и остудить. Затем отвар процедить и вылить очищенную жидкость в горячую ванну.

Температура воды – не выше 40оС. Время процедуры примерно 15-25 минут. Важно в ванной сидеть, а не лежать, чтобы область сердца была выше уровня воды. Это необходимо, чтобы не провоцировать скачки давления.

Противопоказаниями

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • беременность на поздних сроках;
  • гинекологические заболевания;
  • мастопатия
  • высокая температура

Аллергических реакций имбирь практически не вызывает, но лучше перед применением ванны попробовать воздействие средства на небольшом участке тела.

3. С мятой

отвар мяты

Возьмите 5 столовых ложек измельченных листьев, залейте их литром крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем мятный настой процедите  и вылейте  в ванну, температура воды которой составляет около 36-37 °С.

Ванну с мятой также можно приготовить и немного другим способом. Поместить сухие листья в марлевый мешок. После этого закрепите его под краном. Вода, вытекая из крана, будет течь через него.

Если вода слишком горячая, разбавьте ее холодной водой до получения желаемой температуры. Мятную ванну можно принимать один раз в неделю. Эту процедуру следует проходить не более двадцати минут.

Противопоказания

  • ее нельзя систематически применять мужчинам, так как это негативно влияет на потенцию.
  • нельзя детям младше семи лет
  • беременным женщинам и
  • людям с бронхиальной астмой или имеющим астматической компонент

.Будьте здоровы!

На Главную.

3 рецепта антистресс-ванн. Из личного опыта. 3 recipes for anti-stress baths. From personal experience.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s