Covid-19. Вопросы пульмонологу. Covid-19. Questions to the pulmonologist.

Новой коронавирусной инфекцией часто болеют в легкой форме или бессимптомно. Но есть и те, у кого возникают осложнения, например рубцовые изменения в легких. В связи с этим есть вопросы, которые чаще других задают люди. Пробежимся по ним.

1. Каковы последствия COVID-19 и чем они опасны?

Не у каждого, кто заболел коронавирусной инфекцией, обязательно будет фиброз легких. Также важно понимать, что обычно легкие не используются одномоментно на все 100%, поэтому небольшие участки поствоспалительного фиброза никак не проявляются и лечения не требуют. По сути, фиброз ― это рубцы, как шрамы на коже, где вместо восстановления ткани органа произошла замена ее на соединительную ткань.

Как и в случае с кожей, не любые из этих рубцов беспокоят человека и требуют вмешательства. «Рассасывание» воспалительных изменений в легочной ткани может происходить достаточно долго, но только в редких случаях понадобится терапия, предупреждающая формирование фиброза. Ее задача ― не допустить хронической дыхательной недостаточности.

Качество жизни снижается, когда изменения затрагивают значительную часть легких, ограничивают привычную физическую нагрузку или даже приводят к снижению сатурации в покое.

В целом же постковидный синдром может длиться от 2 недель до нескольких месяцев и включать в себя слабость, утомляемость, ощущение затрудненного дыхания, небольшую температуру, малоинтенсивные боли в грудной клетке, а также тревожность. Самое опасное, что может развиться вследствие этого, ― депрессия, так что нелишним будет при наличии запроса обратиться к специалисту.

2. Кому нужна реабилитация после перенесенного ковида? Какая именно?

Реабилитация после Covid-19. довольно скучная и включает в себя постепенное увеличение физической активности, сбалансированное питание, отдых, а также по запросу психологическую поддержку. Причем психологическая поддержка может быть направлена в том числе и на формирование привычки к регулярным занятиям спортом и выстраиванию графика так, чтобы хватало времени для сна.

Для пациентов, перенесших Covid-19. в тяжелой форме, может понадобиться нутритивная поддержка (дополнительное белковое питание), но этот вопрос решается только совместно с врачом.

3. А какие физические нагрузки разрешены? Дыхательная гимнастика ― нужна или нет?

  • Конкретных тренировок для пациентов с заболеваниями легких нет, но в большинстве исследований фигурируют упражнения на выносливость.
  • Также рекомендованы аэробные, интервальные, тренировки с сопротивлением и отягощением. Большинство упражнений так или иначе задействуют мышцы грудной клетки и диафрагму, так что важнее всего делать их регулярно.
  • В острый период, конечно, от нагрузок приходится воздержаться, но при улучшении самочувствия постепенно их увеличивать можно и даже нужно.

Дыхательная гимнастика ― это, по сути, дыхание с сопротивлением. Будь то различные методики (по Стрельниковой, Бутейко и другие), выдох в воду в бассейне или в стакан с трубочкой, а также надувание воздушных шариков. Смысл один: при повышении сопротивления на выдохе тренируется вспомогательная дыхательная мускулатура. Выбирайте то, что можете делать и что рекомендует вам ваш лечащий врач.

4. Нужно ли проходить дополнительные обследования после перенесенного заболевания или специальные программы реабилитации?

Всем подряд ― нет. Это решается с каждым пациентом в индивидуальном порядке и в зависимости от оставшихся симптомов.

5. Нужно ли ехать в санаторий, в горы или на море?

В рамках отдыха и психологической поддержки ― почему бы и нет? Куда лучше? Туда, где нравится.

6. Физиотерапия помогает восстановиться?

На постсоветском пространстве физиотерапией чаще всего называют различные аппаратные методы вроде электрофореза или магнитотерапии. Так уж сложилось у нашего населения. Однако исследований, подтверждающих, либо опровергающих их пользу, не проводилось, поэтому невозможно говорить об их эффективности или неэффективности.

В западных же странах физиотерапевтом является, по сути, наш врач ЛФК. Вот тут уже достаточно исследований об эффективности физических упражнений при различных заболеваниях не только легких.

7. Нужно ли принимать дополнительные лекарства, витамины?

В некоторых случаях дополнительные лекарства понадобятся. Какие ― будет зависеть от развившихся осложнений. Всё решается индивидуально и назначается врачом!

8. Нужны ли ингаляции через небулайзер при затяжном кашле?

Небулайзер сам по себе не лечит, это не более чем способ доставки лекарственных препаратов, а какие из них нужны и нужны ли вообще — решается с каждым кашлем отдельно. Как бы банально это ни звучало, но кашель врачи не лечат. Лечат его причину. Поэтому возвращаемся опять к индивидуальным назначениям!

9. Можно ли восстановить обоняние эфирными маслами? Как восстановить голос, если пропал?

В интернете появилось очень много постов об эффективности различных эфирных масел в этом случае.Об эффективности эфирных масел убедительных данных нет.

При осиплости лучшее, что можно сделать — соблюдать полный голосовой покой. Если этого не хватает, то это повод обратиться на очную консультацию к лор-врачу и подобрать лечение.

Covid-19. Вопросы пульмонологу. Covid-19. Questions to the pulmonologist.: 7 комментариев

  1. Когда я спросила врача о том, какие дыхательные упражнения показаны после ковида, то он мне сказал, что только не надувание шариков. Что вы об этом думаете?

    Нравится 1 человек

  2. Прекрасный вопрос, кстати!
    Надувать воздушный шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой – всё это позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. После нековидных пневмоний отлично!
    Но ковидная пневмония имеет свои нюансы.
    Здесь резкая и большая нагрузка, как при надувании воздушных шариков, усиливает повреждение легочной ткани и может вызвать дополнительный надрыв альвеол, из-за чего рубец будет формироваться дольше. Результатом такой перегрузки легких быстрым и сильным движение грудной клетки может стать:
    — появление прожилок крови в мокроте при кашле,
    — разрыв легочной ткани,
    — дополнительным повреждением альвеол и нарастанию одышки,
    — усилением последующего фиброза легких со всеми долгосрочными проблемами.
    Во время надувания шаров сложно регулировать нагрузку самому. Именно из-за всего этого:
    1) если ковид был в тяжелой форме,
    2) если большое поражение легочной ткани,
    3) если не прошло хотя бы месяц после легкой формы ковида
    надувать шарики не нужно.
    Если же инфекция протекала в лёгкой форме и затронула малый объём легочной ткани, то примерно через месяц можно начинать надувать шарики, очень осторожно регулируя нагрузку на грудную клетку, ведь это упражнение очень хорошо укрепляет дыхательную мускулатуру.
    Конечно, в каждом случае всё оговаривается с лечащим врачом!

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо, Лидия. Теперь понятно. Честно говоря, врачи не очень-то распространяются о процессе восстановления после болезни.

    Нравится 1 человек

  4. Да, есть такое!
    Накладывает отпечаток специфика работы и особенности характера. И ещё, возможно, установка руководства.

    Нравится 1 человек

  5. Телемедицина. Веяние времени…
    У меня негативное к ней отношение. Единственный плюс- с больничными. Это выход для заболевшего человека, конечно.
    Но от медицины там уже ничего нет, только холодный бизнес. А там, где только деньги, всё работает чётко.

    Нравится 1 человек

  6. Согласна. Особенно, когда сам являешься объектом этого воздействия менеджеров от медицины. Давно с этим не соприкасалась — впечатление осталось грустное.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s