Иммунитет и коронавирус. 6 наиболее часто задаваемых вопросов. Immunity and coronavirus. 6 most frequently asked questions.

В связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции возникло множество вопросов. Люди, которые ещё не болели, не хотят заболеть. А те, которые перенесли данную инфекцию, не хотят пережить это еще раз. И так как в России сейчас начали прививаться «Спутником V«, буду писать применительно к данной нашей вакцине. Возникают закономерные вопросы:

  • Если человек не болел, нужно ли сдать кровь на антитела перед прививкой, чтобы убедиться в этом наверняка?

Специалисты говорят, что это необязательно, потому что, даже если у тебя есть антитела, введение вакцины безопасно. Имеющиеся антитела не повлияют на напряженность вырабатываемого иммунитета, потому что вакцины неживые. Титр антител падает только при живых вакцинах.

«Спутник V», которым сейчас прививают в России, не живая и не убитая вакцина. В основе ее состава аденовирус, на него насажена небольшая часть РНК коронавируса — поэтому вирус не может развиться в организме.

  • Если есть антитела, можно ли «поверх них» ставить прививку?

COVID-19 — вирусная инфекция, а при вирусных инфекциях защита во многом определяется клеточным фактором иммунитета (тип иммунитета, в котором не участвуют ни антитела, ни комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови), а не гуморальным, к которому относятся антитела. То есть ставить вакцину можно.

  • Если человек точно болел, то через какое время после болезни можно ставить прививку?

Сейчас точного интервала на доказательной базе не существует. Рекомендуют через полгода. Если раньше — опасности нет, но смысла иметь не будет.

  1. Для лиц с хроническими заболеваниями — их обострения. Чтобы привиться, нужно пройти терапию и выйти в состояние ремиссии.
  2. Острые состояния — насморк, температур и прочем. Да! Если после введения первой дозы были осложнения, то вторую вам никто не сделает.
  3. В последнее время стали всё чаще говорить, что пожилым после 70 лет вакцинироваться не рекомендовано из=за большой вероятности осложнений после вакцинации на фоне «букета» хронических заболеваний.
  • Обязателен ли второй этап вакцинации? А если поставить с неправильным интервалом — например, в две недели или месяц?

По норме должен пройти 21 день, потому что мы ввели антиген. Иммунный ответ идет бурно, а потом опускается на плато, восстанавливается система выработки иммунитета. Месяц нужно ждать, если вы сделали ковидную прививку, а вам надо еще прививаться против другой инфекции( по работе, например). То есть между разными прививками интервал месяц.

Ставить вторую дозу вакцины раньше установленного в 21 день срока не стоит — например, через две недели иммунитет ослаблен. Если привиться позже срока, например, через месяц, вреда для организма будет меньше. Заново начинать вакцинацию не придется.

  • Сколько будет работать прививка?

Опять же, доказательств, сколько держится прививка, пока нет — и нет однозначного ответа на этот вопрос. Производители «Спутника» заявили продолжительность действия иммунитета в течение двух лет.

Если по аналогии взять грипп, то там иммунитет держится максимум 7 месяцев. Посмотрим.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s