
В связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции возникло множество вопросов. Люди, которые ещё не болели, не хотят заболеть. А те, которые перенесли данную инфекцию, не хотят пережить это еще раз. И так как в России сейчас начали прививаться «Спутником V«, буду писать применительно к данной нашей вакцине. Возникают закономерные вопросы:
- Если человек не болел, нужно ли сдать кровь на антитела перед прививкой, чтобы убедиться в этом наверняка?
Специалисты говорят, что это необязательно, потому что, даже если у тебя есть антитела, введение вакцины безопасно. Имеющиеся антитела не повлияют на напряженность вырабатываемого иммунитета, потому что вакцины неживые. Титр антител падает только при живых вакцинах.
«Спутник V», которым сейчас прививают в России, не живая и не убитая вакцина. В основе ее состава аденовирус, на него насажена небольшая часть РНК коронавируса — поэтому вирус не может развиться в организме.
- Если есть антитела, можно ли «поверх них» ставить прививку?
COVID-19 — вирусная инфекция, а при вирусных инфекциях защита во многом определяется клеточным фактором иммунитета (тип иммунитета, в котором не участвуют ни антитела, ни комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови), а не гуморальным, к которому относятся антитела. То есть ставить вакцину можно.
- Если человек точно болел, то через какое время после болезни можно ставить прививку?
Сейчас точного интервала на доказательной базе не существует. Рекомендуют через полгода. Если раньше — опасности нет, но смысла иметь не будет.
- Какие есть противопоказания к вакцинации?
- Для лиц с хроническими заболеваниями — их обострения. Чтобы привиться, нужно пройти терапию и выйти в состояние ремиссии.
- Острые состояния — насморк, температур и прочем. Да! Если после введения первой дозы были осложнения, то вторую вам никто не сделает.
- В последнее время стали всё чаще говорить, что пожилым после 70 лет вакцинироваться не рекомендовано из=за большой вероятности осложнений после вакцинации на фоне «букета» хронических заболеваний.
- Обязателен ли второй этап вакцинации? А если поставить с неправильным интервалом — например, в две недели или месяц?
По норме должен пройти 21 день, потому что мы ввели антиген. Иммунный ответ идет бурно, а потом опускается на плато, восстанавливается система выработки иммунитета. Месяц нужно ждать, если вы сделали ковидную прививку, а вам надо еще прививаться против другой инфекции( по работе, например). То есть между разными прививками интервал месяц.
Ставить вторую дозу вакцины раньше установленного в 21 день срока не стоит — например, через две недели иммунитет ослаблен. Если привиться позже срока, например, через месяц, вреда для организма будет меньше. Заново начинать вакцинацию не придется.
- Сколько будет работать прививка?
Опять же, доказательств, сколько держится прививка, пока нет — и нет однозначного ответа на этот вопрос. Производители «Спутника» заявили продолжительность действия иммунитета в течение двух лет.
Если по аналогии взять грипп, то там иммунитет держится максимум 7 месяцев. Посмотрим.
Всем здоровья!
На Главную.