Опять про Lancet, витамин D и COVID-19. Again about the Lancet, vitamin D and COVID-19.

Помните сколько было шума, когда появились данные об эффективности витамина Д при лечении коронавирусной инфекции? Возвращаемся к данной теме, только в диаметрально противоположном ключе.

Витамин D неэффективен при COVID-19, сообщают бразильские исследователи. Хотя более ранние работы говорили о его возможной пользе, при более строгом рассмотрении исследования выяснилось, что никаких преимуществ он не дает. В целом, ученые призывают быть открытыми к результатам будущих исследований — возможно, средство, облегчающее симптомы COVID-19, все же удастся найти.

Бразильские врачи из Университета Сан-Паулу опубликовали свои выводы в журнале Journal of American Medical Association

Дефицит витамина D в организме — известный фактор риска развития COVID-19, поэтому многие ученые рассматривали витамин D в качестве средства, способного облегчить симптомы болезни.

Участниками нового исследования стали 240 пациентов в возрасте около 56 лет, которые из-за тяжести симптомов COVID-19 оказались в больнице, но им не требовалась искусственная вентиляция легких. Половина пациентов в начале лечения однократно получила высокую дозу витамина D, половина — плацебо.

Витамин D не оказал значительного влияния на течение болезни.
Смертность в первой группе составила 7,6%, во второй — 5,1%.
В отделение интенсивной терапии попали 16% пациентов из первой группы и 21,2% из второй.
В первой группе ИВЛ в итоге понадобилась 7,6% пациентов, во второй — 14,4%.
Потребность в ИВЛ у пациентов первой группы сохранялась в среднем в течение 15 дней, у пациентов второй — 12,8.

В целом, расхождения между результатами обеих групп оказались статистически незначимыми, заключают исследователи.

Впрочем, выраженного вреда витамин D тоже не нанес — единственным побочным эффектом оказалась рвота, появившаяся у одного из пациентов.

«Полученные данные не подтверждают использование высокой дозы витамина D3 для лечения COVID-19 умеренной и тяжелой степени», — пишут авторы.

Хотя эта работа стала пока самым масштабным исследованием эффектов витамина D при COVID-19, в ней все равно было недостаточно пациентов, чтобы получить достаточно достоверные результаты, признаются исследователи. Кроме того, у большинства больных был нормальный уровень витамина D в организме — выраженный дефицит наблюдался лишь у четверти.

Кроме того, исследование было сосредоточено на пациентах в состоянии средней и высокой тяжести. Не исключено, что витамин D способен принести пользу при менее выраженных симптомах — исследования других средств показали зависимость эффекта от тяжести заболевания.

Это исследование также опровергло результаты недавней противоречивой работы, опубликованной испанскими врачами в журнале Lancet и впоследствии отозванной. Авторы утверждали, что с помощью кальцифедиола, метаболита витамина D, им удалось снизить смертность пациентов на 60%. Однако у ученых, ознакомившихся со статьей возникло много вопросов к методологии — так, авторы писали о своем исследовании как о наблюдательном и рандомизированном одновременно, но эти подходы противоречат друг другу. При рандомизированных исследованиях пациентов случайным образом делят на несколько групп, при наблюдательных же не вмешиваются в лечение и лишь фиксируют возможные результаты. Первый подход намного эффективнее, результаты второго следует интерпретировать с большой осторожностью. Также не было известно об изначальном уровне витамина D у части пациентов и ряде других показателей, которые могли бы повлиять на результат. Кроме того, исследование не рецензировалось и представляло лишь предварительные результаты.

В итоге редакторы журнала решили убрать материал с сайта, пояснив, что у них имеются вопросы к данному исследованию.

Да, изучить отдельное, независимое влияние витамина D на состояние пациентов сложно. Так, например, у человека, который регулярно делает физкультуру на улице, уровень витамина D, скорее всего, будет в пределах нормы. Однако защищать от COVID-19 будет, по всей видимости, не столько витамин D, сколько в целом хорошее состояние здоровья.

И ещё: витамин Д — не обычный физраствор, однократной, даже убойной дозой проблему не решить, с ним не всё так просто.
— Витамин Д медленно включается в метаболизм, поэтому для уже заболевших он мало что даёт.
— Некоторые рекомендуют однократный прием до 60000МЕ при первых симптомах а также для экстренной профилактики.
— В случае контакта с больным это имеет смысл, небольшая польза будет в первый день болезни.
— В больницу поступают как правило на 10-14 день когда развивается вирусная пневмония и в этот период витамин Д погоду не делает, что и видно из этого исследования.
— Чтобы улучшить работу иммунной системы и снизить риск тяжелого ковида, нужно поднять уровень витамина D до 60-80 нг/мл. ДО ЗАРАЖЕНИЯ!

Необходимая для этого доза индивидуальна!!!. Если есть возможность, надо проверить текущий уровень витамина Д в крови, необходимую дозу можно рассчитать на калькуляторе https://www.grassrootshealth.net/project/dcalculator/

И последнее. Витамин D, в любом случае, как и все другие витамины, не средство скорой помощи, а надёжная профилактика. Все мы живём в разных климатических зонах, в разных условиях инсоляции. И следует помнить об этом!

Будьте здоровы!

На Главную.

Опять про Lancet, витамин D и COVID-19. Again about the Lancet, vitamin D and COVID-19.: 6 комментариев

  1. Любопытное исследование, действительно опровергающее все наработки врачей с прошлого лета. Учитывая, что примерно у 75% населения недостаток этого витамина, то, думаю, действительно есть прямая связь с иммунитетом, как вы и написали.

    Нравится 1 человек

  2. Исследования ведутся и в лабораториях, наблюдения идут и в больницах практикующими врачами. Материал и различные рекомендации постоянно пополняются. Думаю, будут ещё новые наблюдения по этой теме.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s