
Данная публикация прошла ещё в январе этого года. Но попалась мне на глаза только сейчас.
И это действительно многообещающие результаты, учитывая, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции остаются неизлечимыми.
Начну с того, что примерно год назад ученым из Университета Западной Виргинии удалось «приоткрыть» гематоэнцефалический барьер мозга трех пациентов приблизительно на 24 часа. Ссылку найти не смогла, к сожалению. Цель ученых заключалась в разработке простого метода для целевого воздействия на нужные участки мозга. Временно приоткрывая ГЭБ, объясняли они, можно оказать необходимое терапевтическое воздействие на мозг.
Тогда в эксперименте приняли участие женщины в возрасте 61, 72 и 73 лет на начальной стадии болезни Альцгеймера.
В новом этапе исследований ученые вновь применили сфокусированный ультразвук для открытия ГЭБ у этих же пациенток, но теперь для оценки эффективности воздействия использовали контрастное вещество, которое должно было указывать на ключевые изменения в исследуемых участках мозга.
Сначала ученые зафиксировали повышение контрастности в целевых участках мозга, что указывало на точное и немедленное открытие ГЭБ. Затем они заметили, что после процедуры краситель перемещался по дренирующим венам.
«Результаты оказались неожиданными и улучшают наше понимание физиологии мозга. Визуализация не только предлагает доказательства, что глимфатическая система у человека действительно существует, но и показывает эффективность сфокусированного ультразвука в модулировании движения жидкости и иммунологических реакциях в этой системе», — заявил автор работы Али Резаи.
Эти результаты — важный ключ к пониманию физиологического механизма, с помощью которого лечение меняет уровни белка амилоида в головном мозге для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. В рамках клинических испытаний ученые планируют оценить, насколько эффективно ультразвук справляется с этими токсичными скоплениями амилоида в мозге.
В данном эксперименте ученые не использовали дополнительных препаратов. По их оценке, одного ультразвука было достаточно для запуска вероятного иммунного ответа. Ни у кого из испытуемых не наблюдалось побочных эффектов.
В настоящее время проводится вторая фаза клинических испытаний. Если терапия подтвердит свою эффективность и безопасность на всех этапах исследований, то у миллионов пациентов с деменцией появится надежда на простое и эффективное лечение нейродегенерации.
Всем здоровья!
На Главную.
This is good news, and I hope the data holds.
НравитсяНравится 1 человек
I try to link only to medical websites and scientific articles. Therefore, I also very much hope that these studies will be continued. This is a great hope for Alzheimer’s patients and their families.
НравитсяНравится