Как по-разному мы болеем! How differently we get sick!

Сегодня в данной рубрике я не буду писать только об особенностях женского организма, а постараюсь сравнить реакцию женского и мужского организма на болезни. Ещё несколько веков назад врачи заметили, что женщины живут в среднем дольше мужчин — причем такая тенденция отмечается практически во всех странах, достаточно развитых, чтобы создать систему здравоохранения и её мониторинга. Среди причин разрыва в продолжительности жизни называют

  • более частое и раннее обращение женщин к врачам,
  • большую склонность мужчин к социально опасному поведению и употреблению алкоголя, никотина, наркотиков
  • еще есть немало болезней, которые гораздо чаще поражают сильный, но, увы, не в медицинском смысле, пол.

Сердце, почки, болезнь Паркинсона

По статистике (без неё, увы, никуда!), в разных странах мужчины нередко умирают в более молодом возрасте и чаще страдают от хронических заболеваний, чем женщины. Сразу исключу те болезни, которые возникают из-за половых различий (например, простатит или поликистоз яичников) и обратимся к диагнозам, не имеющим гендерных различий.

  • У мужчин чаще, чем у женщин, встречаются заболевания сердца. Помимо любви к горячительным напиткам и табаку, к такому результату приводит склонность мужского организма к накапливанию висцерального жира — того, что образуется вокруг жизненно важных органов в брюшной полости. В норме он защищает эти органы от повреждений, согревает их, выступает в роли запасного источника питания, но при избытке такой жир превращается в один из факторов, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний.
  • Ещё один фактор, повышающий риск инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы, — меньшая выработка эстрогена у мужчин, чем у женщин, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Эстрогены — женские половые гормоны, и их в принципе у женщин больше, чем у мужчин. Эстрогены контролируют уровень холестерина, снижая один из ключевых рисков сердечных заболеваний.
  • Теперь почки: у мужчин гораздо чаще образуются конкременты (камни), а из-за особенностей мужской мочеполовой системы выход даже небольшого камня превращается в настоящий ад. Зато у женщин чаще образуются крупные камни сложной структуры, которые необходимо извлекать хирургически. И это тоже из-за особенностей нашей анатомии.
  • У представителей сильного пола выше риск развития болезни Паркинсона — медленно прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, при котором погибают нейроны, вырабатывающие дофамин. Уже появились исследования, указывающие на связь этого заболевания с Y-хромосомой, которая есть только у мужчин. К тому же все тот же эстроген помогает женщинам сохранять здоровье нервной системы — а мужчины лишены такой поддержки.

Грыжи, аневризмы и коронавирус

Как отмечают врачи, у мужчин почти в 10 раз выше риск развития паховых грыж, чем у женщин, в 5 раз больше риск аневризмы аорты и в 4 раза — подагрического артрита, который возникает из-за отложения в тканях организма кристаллов уратов по причине накопления мочевой кислоты и уменьшения ее выведения почками. При подагре образуются узлы — тофусы, и поражаются почки.
А еще мужчины чаще болеют панкреатитом, раком мочевого пузыря и язвой двенадцатиперстной кишки.

Даже новый коронавирус COVID-19 куда суровее обходится с мужчинами, чем с женщинами. Он сильнее и активнее поражает мужчин, которые переносят его тяжелее, чем женщины.

  • Одна из причин — мужчины чаще отмахиваются от начальных симптомов болезни и, проглотив в лучшем случае пару жаропонижающих таблеток, бегут на работу (где активно и эффективно заражают коллег и клиентов). В итоге они оказываются у врача, когда вирус приводит к появлению уже серьезных осложнений. И это не только в России. Такая статистика есть и в других странах мира.
  • Вторая причина — у женщин более сильный и устойчивый иммунный ответ. С одной стороны, это не очень хорошо, т.к. у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания. Но с другой — женщины лучше защищены от новых вирусов и микробов. Их иммунная система дает более сильный первоначальный иммунный ответ.

Впрочем, не спешите радоваться, прекрасные дамы: женщины, по все той же статистике, чаще страдают от инсультов и рассеянного склероза, т.к. возрастные колебания уровня эстрогена провоцируют образование тромбов, остеопороза во время менопаузы, болезни Альцгеймера, проблем с мочевыводящими путями и болезней щитовидной железы.

Вот и получается, что болезни у женщин — отсроченные, т.к. сначала их защищает эстроген, уровень которого понижается в период менопаузы, отчего женщин и настигают все эти заболевания. Словом, вне зависимости от пола самая лучшая тактика — это профилактика.

В любом случае, всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s