Психосоматика. Что это? Psychosomatics. What is it?

Нельзя лечить глаза без головы,
голову без тела, а тело без души.

Сократ

Написание данного поста навеяно одной интересной дамой, которая очень любит ходить по врачам, жаловаться на всё подряд. Но врачи все её не понимают (так она говорит, ругая весь мир), ничего у неё не находят. Случалось встречать таких людей? И их много, поверьте!
А ведь виновата может быть она, психосоматика.

Дама тратит кучу денег, а результат всё тот же: врачи упорно твердят, что она здорова и как будто специально не хотят её лечить.

Психосоматика — это сообщение тела о непрожитых эмоциях

Что такое психосоматика

Этот термин в переводе с греческого означает «связь души и тела».

И на сегодня это уже целое направление в психологии и медицине, изучающее, как психика человека реагирует на внешний мир и влияет на все системы тела. Я же отношусь к психосоматике как к одной из теорий возникновения заболеваний.

Согласно этой теории все болезни берут своё начало в психологических несоответствиях души, подсознания и мыслей человека.

Фрейд как никто другой точно выразил суть психосоматики в одном предложении:
«Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она, в виде симптома болезней, проникает через окно».

Конечно, каждому человеку свойственно гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В психологии это называется «вытеснение» — защитный механизм психики. Однако если мы имеем постоянную привычку не анализировать проблемы, отказываемся проходить уроки жизни, боимся смотреть правде в лицо, то вытесненные проблемы не исчезают. Они просто переходят на уровень физиологии.

Почему именно на уровень физиологии? Вероятно, из-за того, что физическое тело ярче всего демонстрирует целостность, упорядоченную структуру.

Чего не скажешь о нестабильной эмоциональной и умственной природе.

Человек — существо социальное, с самого детства нас воспитывают, обучают принятым в обществе нормам поведения, всячески стимулируют на борьбу за первенство, часто решая за нас, кто мы есть и кем должны стать.

Поэтому очень часто наш мысленный образ себя очень сильно отличается от реальности. Мы думаем одно, чувствуем другое, говорим третье. А это уже самый настоящий конфликт между психикой и телом, который разбалансирует нас на всех уровнях. Причём «социальность», культивируемая в уме человека, может создавать ему вымышленные «непреодолимые сложности», которые как раз и проявляют себя через психосоматические болезни.

На сегодня имеется теория, что в 40 % случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

Процесс возникновения и развития психосоматических нарушений

Как это может происходить?

  • Всё начинается со стресса, воздействие которого мы испытываем довольно часто в повседневной жизни.
  • Любой стресс, в свою очередь, приводит к выбросу гормонов действия. У каждого человека может быть разная концентрация этих гормонов, но так или иначе стресс провоцирует мышечное напряжение и готовит нас отреагировать действием.
  • В дикой природе реакция не заставляет себя ждать: животное либо нападает, либо спасается бегством. Для человека современного мира немедленное действие часто не возможно: мы не можем ни убежать от кричащего на нас начальника, ни дать ему сдачи, например. Таким образом, не происходит разрядка напряжения и остаётся мышечный зажим, и не только он.

Стрессы, различного характера воздействуя на нас изо дня в день, приводят к разрастанию внутреннего дискомфорта. Если мы не придаем значения этому дискомфорту и не пытаемся с ним как-то работать, то он перерастает в болезненные ощущения и впоследствии приводит к заболеванию.

Эмоции, которые мы подавляем, вынуждают тело как-то защищаться от них. И оно с этим успешно справляется, образуя усиленный «панцирь» из мышц. Такой «корсет» сковывает человека, понижая его подвижность и стрессоустойчивость. Там, где в теле возникает постоянное хроническое напряжение, образуются функциональные нарушения психосоматического характера. Интересно, что вышеупомянутый «корсет напряжения» формируется в основном вокруг нашей главной «оси» — позвоночника. И в этом смысле позвоночник — наш внутренний стержень — можно сказать, отражает наше равновесие между внутренними ощущениями и внешним воздействием. Он показывает, как внешний мир воздействует на нас и насколько адекватно мы реагируем на это воздействие.

Судя по тому, что те или иные проблемы с позвоночником есть практически у каждого человека в современном мире, можно сделать соответствующий вывод.

Можно сказать, что позвоночник во многом берёт на себя все наши проблемы,

Модель реакции человека на внешние раздражители, конечно, формируется его характером, темпераментом, степенью осознанности и уровнем воспитанности. Однако наряду с прочими условиями, формирующими предрасположенность к конкретному заболеванию, есть ещё одно — образ жизни, который каждый выбирает под себя. Например, если человек выбирает профессию с повышенным уровнем ответственности, то причиной заболевания могут стать профессиональные стрессы, а не свойства характера. Это тоже важно учитывать.

Так или иначе, абсолютно все люди, имеющие психосоматические заболевания, склонны блокировать свои чувства. Они не выражают их, не облекают в слова, не пытаются как-то проживать.

Если нет выхода для стресса в движении, как в животном мире, то как человек реагирует? Правильно, эмоциями. И самые разрушительные из них:

  1. Страх,
  2. Гнев,
  3. Вина,
  4. Обида,
  5. Стыд.

Все ведь знают, как сжимается сердце при страхе? Или как оно «рвётся» в гневе? Или как хочется «свернуться калачиком», когда мы в печали? Это и есть работа выработки гормонов, чтобы потом, при соответствующих условиях, привести к психосоматике.

Избежать негативных эмоций нам не под силу. Как бы мы не старались. Подавить возникший гнев, страх, тревогу, они всё равно проявляются. Кому-то покажется странным, но это хорошо. Ведь на самом деле гнев — это сильный поток энергии, побуждающий человека на принятие важного решения. Однако заглушенный гнев трансформируется в обиду, которая потом рушит тело. Чаще всего происходит удар по печени (если гнев направлен на себя) или возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой (если гнев на окружающих).

Затаённые обиды и невысказанное недовольство, например, могут вызывать постоянное покашливание.

В случае с другими эмоциями всё так же: они нужны человеку, но если они слишком многочисленны и часты, то становятся опасными. Усугубляется ситуация и постоянным подавлением этих эмоций.

Для большей наглядности приведу один яркий пример связи психики и тела:

  • Застенчивый человек пошёл на собеседование и в метро увидел женщину, которая ему очень нравится. В этот момент он смущён и его лицо краснеет.
  • Он подходит к офису — сердце бьётся чаще. От волнения могут даже начаться проблемы с кишечником, и он бежит в туалет.
  • Вот он в кабинете руководителя. Он так переживает, что сердце «выскакивает из груди».
  • В момент разговора страх так силён, что дыхание прерывается, ладони потеют.
  • В ожидании результата пропадает аппетит, человек может не есть несколько дней, ожидая ответа.
  • Узнав о решении, даже если оно положительное, человеку трудно расслабиться. У него может возникать бессонница и болеть голова от перенапряжения.

Все эти реакции мало когда проявляются одновременно. Но в целом хорошо описывают работу психосоматики.

Помимо основных разрушительных эмоций, причинами психосоматических симптомов могут выступать ещё и такие факторы:

1) Внутреннее противоречие.

Бывает так, что у человека возникают одновременно два противоположных желания: например, пойти позаниматься каким-либо делом и посмотреть телевизор. Он какое-то время сомневается, но так или иначе «побеждает» какое-то одно из желаний. Пример, конечно же, очень упрощённый, но в целом такая схема работает в нас постоянно:

  • выйти замуж за Петю или за Васю?
  • поступить учиться в медицинский или юридический?
  • встретиться с другом на вечеринке или навестить бабушку в больнице?

Понимаете? Если мы делаем выбор в пользу «одного из», какая- то часть бессознательно может развязать «скрытую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.

Как же делать «правильный» выбор? Как принять какое-то решение без последствий для здоровья? Важно учитывать следующее:

А) Осознавать свои истинные потребности и чувства. Например: смотреть телевизор — это наше истинное желание или мы так делаем, потому что привыкли? Это проще и понятнее.

Б) Выстраивать свою собственную систему ценностей, а не стремиться соответствовать установкам извне (получить профессию, которую хочешь ты, а не твоя мама, например).

В) Быть готовым отпускать. Если делаешь выбор, то всегда что-то получаешь, но что-то теряешь. Например, если решил пойти к бабушке, то отпусти мысли о друзьях, а не думай весь оставшийся вечер, как бы тебе могло быть классно на вечеринке.

Г) Нести ответственность за принятое решение, даже если жить с ним трудно. Если решила быть врачом, то не угнетай себя мыслями о том, что юристы зарабатывают больше.

2) Наша речь.

Также может стать причиной психосоматических заболеваний.

Приведу лишь некоторые наши фразы:

  • «сидит у меня на шее»,
  • «они уже в печёнках у меня сидят»,
  • «он не даёт мне свободно вздохнуть»,
  • «эта работа — геморрой»,
  • «эти отношения — сплошная головная боль»,
  • «терпеть его не могу»,
  • «не перевариваю их»,
  • «у меня сердце не на месте»,
  • «связали по рукам и ногам»,
  • «я в шоке»,
  • «спина отваливается» и так далее.
    Наше тело физически отражает то состояние, которое мы выражаем подобными фразами.

3) Скрытая выгода.

При этом симптом болезни «обслуживает» некую конкретную цель, которую мы даже не осознаём. Мы не симулируем, не врём окружающим, в данном случае у нас правда что-то болит. Но возникновение симптома происходит на бессознательном уровне.

Так, например, дети часто заболевают, если не получают полноценного общения с родителями и чувствуют, что в случае болезни родители будут уделять им больше внимания. Такой паттерн поведения может закрепиться за человеком, и он уже во взрослом состоянии будет пытаться манипулировать людьми посредством своей болезни. Для взрослого человека, который хочет развязать этот узел, выходом из подобного состояния будет определение исходной мотивации.

4) Травмирующие события.

Причиной психосоматического заболевания также могут стать и негативные события прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть разовый эпизод, а может быть длительное воздействие, даже если всё происходило очень давно. Такой опыт как бы «консервируется» в теле и ждёт возможности переработки. «И помнить невозможно, и забыть не получается», — эта фраза как раз про такие ситуации.

Для их решения нужно, во-первых, определить этот травмировавший опыт, вспомнить его и, во-вторых, постараться переработать его, используя свои уже зрелые ресурсы.

5) Слияние.

Тот или иной телесный симптом может возникать и вследствие идентификации с человеком, имеющим этот симптом или заболевание. В основном, так бывает при сильной привязанности к этому человеку.

Здесь так же, как и в остальных случаях, важно найти источник проблемы и осознать: зачем вам нужна эта боль? Какую роль она выполняет? И второе, на что следует направить силы, — это осознание себя как отдельного субъекта, независимого от объекта своей привязанности.

6) Внушение.

Симптомы заболевания могут проявляться при внушении. Так бывает, если идея о собственной болезни воспринимается человеком автоматически, то есть он просто берёт и верит в неё безо всяких на то оснований. Классическим примером внушения можно считать ситуацию, когда тревожные родители внушают ребенку, что он может заболеть/упасть/разбиться, что его надо беречь, что вокруг микробы/опасности/злые люди и так далее.

7) Самобичевание.

Иногда мы за что-то наказываем сами себя. Это наказание бывает за реальную вину, но чаще — за вымышленную. Самонаказание облегчает чувство вины, но приносит проблемы со здоровьем.

Оно может проявляться в виде конкретных болезней, а может быть причиной различных травм: человек принимает как заслуженную кару упавший ему на голову кирпич, или порезанную ножом руку, или падение на ровном месте, или сбивший его автомобиль… В случае травм человек ничуть не старается их избежать. Наоборот, как будто специально «лезет на рожон».

В случаях бессознательного самонаказания большую помощь может оказать выявление того, за что именно вы себя наказываете. Есть ли реальный урон, нанесённый окружающим, или вина сугубо психологическая (за желания, чувства, мысли)? И в случае реальных негативных действий с вашей стороны гораздо эффективнее будет попытаться исправить ситуацию, взять на себя ответственность за содеянное, а не тащить на себе бессмысленное бремя вины.

8) Негативные установки.

Люди, потерпевшие неудачу однажды, могут неосознанно сформировать внутри себя убеждение, что у них никогда ничего не получится. Если неудача была травмирующей, то убеждение может быть глобальным, вроде «мир опасен», «нужно держать ухо востро», «доверять людям нельзя», «меня никто не любит» и так далее. Такие установки, как кривые зеркала, искажают всё, что человек переживает на опыте. А сам человек в таком случае просто не даёт возможности проявиться позитивным переживаниям. Каждый раз сталкиваясь с похожей ситуацией, он будет реагировать на неё одинаково. Всегда включается привычный шаблон поведения, который уводит от позитивного опыта. Ибо последний противоречит привычной системе мышления.

Негативный образ мышления, конечно же, накладывает свой отпечаток и на тело. Тело постоянно будет болеть, запечатлевая в себе тысячекратно прокручиваемые мысли. Таким людям всегда будут попадаться «неопытные доктора», «недействующие лекарства» и т. д. — словом, всё, что нужно, чтобы болезнь перешла в стадию хронической.

Расскажи про своё воспитание, и я скажу, чем ты болеешь

Что делать

Специфически «психосоматического» лечения не существует. Психосоматический подход предполагает комплексную работу.

  • Если говорить о негативных установках/убеждениях, их можно «пересмотреть». Первый шаг здесь — это вынесение таких убеждений в рамки осознанного. Ведь чаще всего мы даже не знаем о наличии у себя таковых. Если взять и выписать все свои негативные установки, осознать их, то появляется возможность для другого переживания, отличного от прежнего. Это создаёт более реалистичное, позитивное убеждение, которое в ходе регулярной практики становится привычным.
  • То же самое можно сказать и обо всех разрушающих эмоциях. Можно начать их отслеживать. Пытаться предугадать их появление и менять стратегию своего поведения. Если, например, чувствуете, что находитесь во власти тревоги за будущее, попытайтесь свести её к минимуму. Здесь поможет практика удовлетворённости и принятия. Таким образом, тревога может трансформироваться в надежду, даровав более спокойное состояние.

Хорошо с эмоциональными зажимами справляется физическая нагрузка:

  • работа руками, бег, спортивный зал — всё это помогает перенести невыраженные эмоции на физический уровень и избавиться от них.
  • телесно-ориентированная терапия, практика хатха-йоги, цигун и многие другие системы. Выбирайте то, что вам больше откликается.
  • медитация. Она как бы выносит на уровень сознательного то, что вы глубоко закопали и забыли. А как мы уже знаем, осознанность — главное лекарство в исцелении психосоматических недугов.

Заключение

Что можно написать в заключение? Если в душе пусто и мы не видим смысла в своей жизни, то, пока мы сами не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. И наоборот, способность жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой, оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Всё взаимосвязано.

Как бы то ни было, любая болезнь или жизненный конфликт — катализатор нашего роста через осознание собственного попустительства и нежелания/неготовности брать ответственность за всё происходящее, с одной стороны, и вытеснение телом недовольства, с другой. Нужен абсолютно прагматичный взгляд на собственную несовершенную природу: в нас не заложена автоматическая способность адекватно реагировать на взаимодействие психики и тела. Эта способность приходит с практикой, в которой есть место здоровой телесной организации и исследованию «ума желаний».

Всем здоровья!

На Главную.

Психосоматика. Что это? Psychosomatics. What is it?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s