Про остеопороз в вопросах и ответах. About osteoporosis in questions and answers.

Остеопороз — это незаметное заболевание, которое может вызывать частые переломы костей.

Вчера у меня состоялась очень интересная беседа в тремя пожилыми женщинами, которые ходят на лечебную физкультуру после перенесённых переломов. У всех них поставлен диагноз «Остеопороз».

Остеопороз обычно возникает у женщин старше 55 лет, но могут быть затронуты и более молодые женщины и мужчины.

Хорошо иметь диктофон. Часто выручает. Беседа началась с обычного вопроса (вообще-то их было сразу несколько, но от одной женшины):

  • Почему в молодости у меня рост был 167 см, в сейчас «усохла», во мне 155 см? Это симптом остеопороза? Замедлит ли остеопороз высокое потребление продуктов с большим содержанием кальция, таких как молоко и сыр? Полезна ли добавка кальция для замедления остеопороза?

— Не только женщины, но и мужчины с возрастом становятся ниже, что является частью нормального процесса старения. Однако, если наблюдается потеря роста более чем на 4 сантиметра по сравнению с пиковым ростом взрослого человека, то следует опасаться, что может быть серьёзная причина этого, вам нужно проконсультироваться с врачом. В вашем случае вы потеряли 12 см.

Сбалансированная диета важна для развития и поддержания костей, а также для общего состояния здоровья.

Взрослым старше 19 лет рекомендуется потребление элементарного кальция не менее 700 мг/день. Более молодым людям рекомендуют более высокие дозы 800-1000 мг.

Соответствующие продукты рекомендуются в качестве основного источника кальция и других важных питательных веществ.

Добавки кальция и продукты, обогащенные кальцием, являются дополнительными источниками кальция для людей, которые не могут потреблять достаточное количество кальция с обычной пищей.

  • Как узнать до переломов, есть ли риск остеопороза? Я где-то читала, что у человека самые прочные кости в возрасте до 35 лет. Если почти 50 лет, значит ли это, что уже слишком поздно что-то с этим делать? Что мне делать, кроме как пить больше молока и есть больше соевых бобов? Почему помогают упражнения с отягощением? Насколько это помогает?

Есть определенные факторы, которые связаны с повышенным риском развития остеопороза.

Они включают в себя неизменяемые факторы:

  • Возраст
  • Женский пол
  • Ранняя менопауза
  • Низкая масса тела
  • Положительный семейный анамнез, особенно по материнский линии

И изменяемые факторы риска:

  • Низкое потребление кальция
  • Низкое потребление витамина D
  • Дефицит эстрогена
  • Сидячий образ жизни
  • Курение
  • Избыток алкоголя (> 2 порции в день)
  • Лекарства (стероидные препараты, или если доза тироксина, используемая при лечении недостаточной активности щитовидной железы, слишком велика)

Был разработан простой тест, который может помочь женщине в постменопаузе оценить ее риск развития остеопороза и нужно ли ей проходить тест на плотность костной ткани.

Это простой расчет, основанный на возрасте и весе. Когда вес в килограммах вычитается из возраста и если результат составляет больше 20, риск развития остеопороза высок, и человеку следует пройти тест на минеральную плотность костной ткани.

Если результат находится между 0-20, тогда риск средний
если у человека в прошлом был перелом после незначительного воздействия или если присутствует какой-либо из факторов риска (из перечисленных выше), тогда у человека должна быть проверена минеральная плотность костной ткани. 

Если оценка по шкале OSTA меньше 20, то тест на минеральную плотность костной ткани можно отложить, если только человек не имеет перечисленных выше факторов риска или ранее не имел перелома из-за хрупкости костей (перелом, вызванный минимальным воздействием).

Никогда не поздно принять меры для укрепления своих костей. Здоровая сбалансированная диета, богатая кальцием и достаточное количество витамина D за счет адекватного пребывания на солнце, вместе с упражнениями с отягощениями, будет иметь большое значение для сохранения костной массы.

Упражнения с весовой нагрузкой переносят вес тела на костные клетки и стимулируют их рост. Это преимущество проявляется на протяжении всей жизни.

  • Я очень хочу знать доступные методы лечения остеопороза. Мне 67 лет, остеопороз в течение более 20 лет.Много лет принимаю бифосфонаты, но у меня гастрит. Я знаю, что они полезны, но нужно ли принимать их непрерывно?  Я хочу знать, какое лекарство вы предлагаете людям с остеопорозом и тяжелым гастритом, которые не могут принимать обычные бифосфонаты.

Я бы порекомендовала вам обратиться к вашему лечащему врачу. У каждого человека индивидуальные потребности, и лечение будет отличаться в зависимости от состояния.

Существует несколько вариантов лечения остеопороза у людей, которые не могут принимать пероральные бисфосфонаты из-за гастрита. Решение о выборе лекарства следует принимать только после консультации со специалистом. Так как у каждого препарата есть свои особенности по применению

  • Мне чуть за 40. Я не люблю пить много молока, только 1-2 стакана в неделю и не ем много сыра, так как я беспокоюсь, что он приводит к полноте. Хотя остальная часть моей диеты довольно здорова, и я ем овощи, такие как шпинат и брокколи, кайлан, при каждом приеме пищи, нужно ли мне принимать добавки кальция для моих костей? Если да, то какие и в каком количестве? Есть ли побочные эффекты, о которых следует беспокоиться при приеме добавок? Некоторые друзья сказали мне, что прием таблеток может способствовать образованию камней в желчном пузыре. В то время как добавки гелевого типа могут нарушать слизистую оболочку желудка. Это правда?

В сорок лет и старше вы должны получать 800 мг кальция в день. Содержание кальция в ваших продуктах:

Шпинат содержит 145 мг кальция на чашку (100 г).

Брокколи содержит 45 мг кальция на чашку (100 г).

Кайлан содержит 160 мг кальция на чашку (100 г).

В зависимости от количества продуктов, которое вы едите, вам могут потребоваться добавки.

В молоке много кальция. Нежирное молоко содержит 300 мг кальция на стакан (250 мл).

Если вы не любите молоко, альтернативой ему станут соевые бобы.

Соевые бобы содержат 300 мг кальция на чашку (180 г).

Рыба также является хорошим источником кальция. Сардины (с костями) содержат 190 мг кальция (на 50 г).

Таким образом, при таком большом разнообразии продуктов, содержащих кальций, вам могут не понадобиться добавки. Подсчитайте — возможно, вы уже достигли своей потребности в кальции, даже не подозревая об этом. 

Но если вы предпочитаете добавки кальция, они бывают разных форм, таких как пилюли, капсулы, мягкие желатиновые капсулы с жидким наполнением, шипучие и жевательные резинки / сладости. Добавки различаются в основном только фактическим количеством кальция, называемым элементарным кальцием

Карбонат и цитрат кальция являются обычными добавками, поскольку они содержат больше элементарного кальция на таблетку и дешевле на единицу веса кальция.
Карбонат кальция самый дешевый, но его нужно принимать с пищей, чтобы желудочная кислота растворила его.
Цитрат кальция содержит меньше элементарного кальция, но легче усваивается. Посоветуйтесь со своим врачом о различных брендах доступных добавок кальция.

Витамин D обычно входит в состав добавок кальция, поскольку он необходим для усвоения кальция. Его также можно получить в результате диеты или пребывания на солнце. Пищевые источники включают — жир печени трески, жирную рыбу (например, лосось, треску и скумбрию), яйца, печень и обогащенные продукты, такие как молоко, соя и злаки.

Чрезмерный прием кальция может привести к образованию камней в почках, но не является фактором риска развития желчных камней. Так что не ешьте жевательные конфеты с добавками кальция без перерыва!

  • Остеопороз передается по наследству? Мне только что поставили диагноз остеопороз, и я опасаюсь, что я рискую передать его дочери.

Остеопороз — многофакторный процесс. И я об этом уже говорила в начале беседы. Но! Фактором риска является перелом в анамнезе у родственника первой степени (особенно у матери). Хотя генетика играет определенную роль в остеопорозе, ему могут способствовать другие факторы.

Также причинами остеопороза являются хронические болезненные состояния, например гипогонадизм, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, синдром Кушинга, хроническая обструктивная болезнь дыхательных путей, заболевание печени, мальабсорбция, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит, трансплантация органов и нервная анорексия. Для женщин — менопауза до 45 лет — естественная или вызванная хирургическим путем (удаление яичников во время операции) также является фактором риска развития остеопороза.

Поэтому: профилактика, профилактика и ещё раз профилактика!

  • Что такое обследование плотности костной ткани и что означают его результаты?

Обследование минеральной плотности костной ткани является стандартным способом диагностики остеопороза и предсказания риска переломов. Это один из видов рентгена, при котором определяется крепость костной ткани. Наиболее распространенный вид называется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА или, иногда, просто ДРА). Обычно, исследуется способность вашего бедра или позвоночника переносить весовую нагрузку, а потом эта информация используется для оценки вашей подверженности переломам.

  • Какая разница между основными лекарствами от остеопороза?

Различные медикаменты, которые используются для лечения остеопороза, действуют различными путями.

Бифосфонаты, включая лекарства Фосамакс, Актонель и Бонива, блокируют воздействие определённых клеток, которые разрушают кость. Таким образом, бифосфонаты могут замедлить потерю костной ткани и снизить риск подверженности переломам.
Эвиста является другим видом лекарства, которое называется селективным модулятором рецепторов эстрогена, или СМРЭ. Оно имитирует некоторые воздействия гормона эстрогена, что благоприятно влияет на костную массу.

Существую и другие лекарства. Костная ткань постоянно реконструируется – старая костная ткань удаляется клетками, которые называются остеокласты, а новая образуется сверху клетками, которые называются остеобластами.
Кальцитонин, гормон, производимый щитовидной железой, подавляет остеокласты, которые разрушают кость, и обеспечивает костеформирование остеобластами.
Фортео (синтетический гормон) может также способствовать формированию костной массы, путем увеличения масштаба действий остеобластов.

  • Что делать с побочными эффектами лекарств?

К несчастью, лекарства от остеопороза – как и любые другие – могут вызвать побочные эффекты. Перед тем, как начнёте принимать любое лекарство, пусть ваш врач рассмотрит любые побочные эффекты, которые могут вызвать тревогу. Если вы обнаружили, что побочные эффекты, которые возникают, неприятны, обратитесь к врачу опять. Если необходимо, подберите совместно с врачом дозировку или обсудите переход на другие медикаменты.

  • Почему не все лекарства от остеопороза мне подходят?

Выбор правильного лекарства от остеопороза зависит от многих вещей: состояния вашего здоровья, вашего возраста, степень развития остеопороза – даже от вашего пола. Поэтому, лекарство, которое подходит вашей сестре или соседу, может не подходить вам.

Также, когда вы пробуете принимать какое-либо лекарство, можно пройти путь проб и ошибок. К несчастью, ваш врач не всегда заранее знает, какое лекарство вам лучше принимать. И хотя это может вас расстроить, вам, возможно, придётся попробовать несколько различных лекарств, пока не подберёте правильное.

  • Может ли альтернативная медицина, например, соя или рыбий жир, помочь укрепить костную ткань?

Хотя ряд пищевых добавок продаётся в качестве таких, которые укрепляют костную ткань, существует мало доказательств того, что они помогают. Рыбий жир может как-то воздействовать, но только потому, что содержит витамин D. Некоторые исследования показали преимущества фитоэстрогенов, обнаруженных в сое, семени льна и других растениях. Но они не заменят препараты!

Для укрепления костной ткани, рекомендуют придерживаться основных вещей:
— кальций,
— витамин D,
соответствующие физические упражнения
рацион питания.
Также, избегайте привычек, которые могут ослабить ваши кости, например, курение и злоупотребление алкоголем.

  • Может ли лечение повернуть процесс остеопороза вспять, или оно просто останавливает его?

Большинство лекарств от остеопороза – например, бифосфонаты и СМРЭ – замедляют процесс потери костной массы. Так как ваш организм всегда естественным образом реконструирует костную ткань, замедление потери костной массы может способствовать тому, что новая костная ткань будет формироваться быстрее, чем вы её теряете. В некотором смысле, эти медикаменты могут повернуть процесс вспять. Ваша костная ткань станет плотнее и сильнее, хотя основную работу проделает ваш организм.

Однако новый синтетический гормон Фортео является первым препаратом, который непосредственно стимулирует рост костной ткани. Он обычно вводится в виде инъекций один раз в день, в области бедра или живота.

  • Разрабатываются ли новые лекарства от остеопороза?

Ряд новых лекарств от остеопороза в данный момент разрабатывается. Внесены некоторые изменения в предыдущие подходы к лечению, а некоторые из этих лекарств являются абсолютно новыми.
Один новый бифосфонат (продаваемый в других странах под названием Акласта) улучшает плотность костной ткани и значительно снижает риск подверженности переломам – и вводить его необходимо всего лишь раз в год.
Деносумаб, моноклональное антитело, является белком, который может блокировать воздействие клеток, ломающих кости. Исследования показывают, что это может стать эффективным лечением остеопороза.

На этом всё. Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s