Как отличить паническую атаку от сердечного приступа. How to tell the difference between a panic attack and a heart attack.

Симптомы панической атаки и сердечного приступа могут быть очень похожи, что затрудняет дифференциальную диагностику. Обычному человеку на улице практически невозможно. Сердечный приступ также может вызвать у человека панику, что может сделать ситуацию еще более запутанной. Постараюсь объяснить.

слева — сердечный приступ, справа — паническая атака

Симптомы панической атаки могут включать:

Паническая атака может произойти сама по себе или как симптом панического расстройства. Каждый год около 2-3% людей испытывают паническое расстройство, и все больше людей будут иметь паническую атаку, не имея панического расстройства. Просто из-за специфики нашего времени, из-за психологической ауры текущей пандемии.

Симптомы сердечного приступа могут включать:

  • боль в груди
  • одышку
  • тошноту
  • рвоту
  • потливость

Хотя симптомы этих двух состояний накладываются друг на друга, знание того, как определить разницу, может спасти жизнь.

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа?

Знать разницу между приступом паники и сердечным приступом может быть трудно, особенно если человек никогда раньше не имел симптомов ни того, ни другого. Человек может различать эти два состояния, взвешивая несколько факторов, в том числе:

1. Характеристика боли

Уточняющий вопрос: «КАКАЯ БОЛЬ?»

Хотя боль в груди является общей как для панической атаки, так и для сердечного приступа, характеристики боли часто различаются.

  • Во время панической атаки боль в груди обычно бывает острой или колющей и локализуется в середине грудной клетки.
  • Боль в груди от сердечного приступа может напоминать давление или ощущение сдавливания. Боль в груди, возникающая из-за сердечного приступа, также может начинаться в центре грудной клетки, но затем может распространяться от груди к левой руке, челюсти или лопаткам.

2. Начало приступа

Уточняющий вопрос: «ПОСЛЕ ЧЕГО НАЧАЛАСЬ БОЛЬ7 С ЧЕМ СВЯЗАНО НАЧАЛО БОЛИ?»

Хотя оба состояния могут развиться внезапно и без предупреждения, некоторые сердечные приступы возникают вследствие физических нагрузок, таких как подъем по лестнице. Или после стресса, переживаний.

3. Продолжительность

Большинство приступов паники проходят через несколько минут, хотя они могут длиться и дольше. Во время сердечного приступа симптомы, как правило, длятся дольше и со временем усиливаются. Например, боль в груди может быть легкой в начале сердечного приступа, но становиться сильной через несколько минут.

Может ли паническая атака вызвать сердечный приступ?

Паническая атака не вызовет сердечного приступа. Закупорка одного или нескольких кровеносных сосудов сердца, приводящая к нарушению жизненно важного кровотока, вызывает сердечный приступ. Хотя паническая атака не вызывает сердечного приступа, стресс и тревога могут играть определенную роль в развитии ишемии сердца. 

Панические атаки могут возникать как изолированные события или как часть тревожного расстройства. Некоторые исследования показывают, что люди с тревожными расстройствами могут иметь повышенный риск развития сердечных заболеваний вследствие низкой вариабельности сердечного ритма — это время между ударами сердца.

Вегетативная нервная система контролирует частоту сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений должна изменяться в течение дня в зависимости от деятельности и эмоций человека.

  • Высокая вариабельность ритма указывает на то, что частота сердечных сокращений человека меняется в течение дня в зависимости от того, что он делает. Это также признак того, что вегетативная нервная система работает хорошо.
  • Низкая вариабельность означает, что сердце человека не переключает передачи так эффективно. 

Некоторые исследования связывают низкую вариабельность ритма с повышенным риском сердечных заболеваний.

Очень важно понимать, что паническая атака не означает, что у человека может случиться сердечный приступ. Человек с паническим расстройством может испытывать повторяющиеся панические атаки, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, увеличивает ли наличие панического расстройства риск развития сердечных заболеваний.

Когда обратиться к врачу

Поскольку симптомы панических атак и сердечных приступов схожи, лучше обратиться за немедленной медицинской помощью. Крайне важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если развиваются следующие симптомы:

  • внезапная, сильная боль в груди
  • давление в грудной клетке длится более 2 или 3 минут
  • боль в грудной клетке иррадиирует вниз по руке или в челюсть

В случае сомнения того, что это: боли в сердце или паническая атака, действовать нужно, как при болях в сердце.

Алгоритм оказания неотложной помощи на доврачебном этапе, необходимые действия:

  1. Постараться успокоить человека. Сильные переживания, волнение усиливают нагрузку на сердце и стимулируют болевые ощущения.
  2. Положить на кровать (горизонтальное положение улучшает приток крови в сердце и уменьшает дефицит кровоснабжения).
    При затрудненном дыхании и одышке – посадить.
  3. Расстегнуть тугой воротник рубашки, снять свитер. Ослабление давления на дыхательные пути дополнительно успокаивает пациента и обеспечивает доступ воздуха.
  4. Измерить уровень артериального давления. При высоких показателях (гипертонии) в домашних условиях можно использовать горчичники или погрузить ноги в теплую воду для улучшения ситуации.

Прогноз будет зависеть от того, пережил ли человек сердечный приступ или приступ панической атаки. Хотя паническая атака может быть очень неприятной, она не опасна для жизни. А вот сердечный приступ может быть опасен для жизни. После сердечного приступа человеку также необходимо будет принять меры для лечения основного сердечного заболевания. Обязательно.

Будьте здоровы!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s